搜索
楼主: 搬砖道人

买的电池到了准备测试。

24万

442万

版主

我就是来赚金币的

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-2-17 22:12
您不清楚我的用意,所以提出的都是跟均衡有关的事情,
但是...我的重点根本就不在于均衡,
而在于【减 ...

唉,主要的争议点还是在均衡上,主要是你还是没理解一般保护板均衡的原理是什么。
分析下论坛前辈们的关于均衡电路研究,以及我自制二极均衡板的理解。
在充电过程中,如果没有触发保护板的过充保护时,保护板的均衡并不是在对电池进行放电,此时电池并不会通过均衡放电,而是均衡电路分流走了一部分充电电流。
只有当保护板在充电时触发了过充保护,以及关闭充电器后,保护板会对超过均衡启动电压的电串进行放电。
所以:只要不触发过充保护,可以一直给锂电进行充电,充多久也没关系。
+++++++++++++++++++++++++++++++++
降压充电:也要分情况,不是我咬文嚼字,我一直说降压要根据保护板的均衡启动电压来决定,如果不管这个而一味地只是简单地降压来充锂电的话,那对于像铁锂这种充电末期电压本就不一致的电池,就会造成更大的不一致,直接的表现就是骑行过程中的压降会比较大。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
我的铁锂保护板是力恒的,均衡启动电压为3.60V,我的充电器的输出电压是可调的(内部是三段式与铅酸一样,只是高、低恒压差为0.16V,因为我是16串的),我设置在58.24V(恒流、恒压减流时的高恒压是58.40V,而转灯后的电压是58.24V)。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
老婆的12串万向15AH的铁锂,保护板估计是清源的,均衡启动电压是3.47V。原来买的是高兆款的6A充电器,原始电压44V,当初不懂输出电压与均衡电压的关系,没改动,每次充电都会“打摆子”二个小时都不会停,只是间隔时间会长,第二天早上的静置电压会在40.4V左右。现将输出电压改为42.5V,然后用45MA的电流档将电池均衡到电压在41.99V到42.00V之间闪烁二小时以上,静置一天后的电压会保持在41.8V。现在平时用4.5A 42.5V正常给电池充电,转灯后不会出现打摆子的现象,静置电压还可以保持在41.5-41.6V之间(没45MA均衡后的电压高)。
+++++++++++++++++++++++++++++++++
二极管降压法,我是亲身做过的。当初烧了5V4A的开关电源后,急用,于是将5V手机充电器输出串了二只10A10的二极管,以为这样就可以降到3.6V,谁知充电末期,电池端的电压升到了5.1V。这是我亲测的结果。所以我才说串二极管来降压不安全。最好的方法还是改充电器的输出电压最佳,也可以直接改成可调的。如果直接改充电器的电压,只需要改动一只电阻即可。比串二极管更方便,也更安全。而且还便于携带。

24万

442万

版主

另外对电池做均衡,并不是要让电池回到某个电压值,而是为了让电池组的各串的电压都达到一致。
你也知道,铁锂电压达到3.45V就是满电了,再往上的电压都是浮电,那其实是没必要一定要充到3.65V的啊。

24万

442万

版主

其实我们讨论的关键点还是在保护板的“均衡”上。均衡倒底是不是就是纯粹地给电池放电?而无论是在充电还是静置过程。你所说的“保护板在均衡时对电池的反复充放过程”,这个不是均衡的事,这个是有电串触发了保护板的过充保护时,才会发现这种现象。
当电池不均衡时,再低的充电电压也不能完全杜绝“触发过充保护”的可能性。
如果电池均衡好了,那合理的充电电压也是不会发生“触发过充保护”的。所谓合理电压就是均衡启动电压+0.05V。

24万

442万

版主

雄霸天下 发表于 2017-2-17 17:19
波士顿满把降压3v左右

48v42ah的吗

24万

442万

版主

GH自由人 发表于 2017-2-17 22:08
小龙的好用,其它的没用过。买个可调电压电流的充电器就好办了,我的电池组配的充电器很少用,直接用台达 ...

台达好贵ヽ(  ̄д ̄;)ノ

24万

442万

版主

miss. 发表于 2017-2-17 22:28
充电器是标58.8的,加一串可以吗(;︵;`)

你的这个问题我看过多次了,就是因为不是对我说的,我就没回,呵呵。
加一串是可以的,现在你的锂电池组已经成组了,再加一串,只能串在电池正极到控制器的粗红线上,在主电正极出加一个空开,再接上第17串。
因为如果直接串到主电里,那要换17串的保护板,动作过大。
充电器的输出电压都是可以调整的,你的这款充电器是高兆款的,输出电压是很方便调整的。但还是要看充电器的电路板的设计,必竟可能是OEM的版本,所以电路可能会不太一样。我发过一篇关于高兆充电器的电压、电流、转灯电流调整的贴子,你可以看看。

24万

442万

版主

先看看你的效果,再决定入手·

24万

442万

版主

阿新 发表于 2017-2-17 22:30
楼主您黑表笔插错了啊,应该插com接地,这怎么测出来的。

其实黑红表笔插错是没关系的,只是测量时黑红表笔也反了就正确了。也就是黑接正极,红测地就可以了。不过我没认真看,你很心细。

60v26ah,放电前期压降大一些,满把起步压降5.5v左右,稳定后不到4v,后期满把起步压降4v左右,稳定后2.5v左右,气温10度以下