搜索
楼主: 搬砖道人

今天拆开用了4年的磷酸铁锂电池组

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-24 11:04
保护板有均衡,可以查看保护板接检测排线的位置二面,有无大块头的贴片电阻,一般铁锂的阻会会在75欧,三 ...

那就应该是有吧,均衡过程中用手摸着没有感觉到散热器温度升高。

24万

442万

版主

真是祸不单行,这一组还没搞完,另一台48伏的车子又出问题了。今天跑了5安时,突然降速了,从25码降到8,我低头看仪表,电压降到40.1伏了。加油门他也走,但是限速8公里,只好推着车回家了。16串,电芯2.50伏了。已经低于保护值了。正常的45伏就保护断电了。今天见鬼了额,输出的容量也不对。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-24 11:04
保护板有均衡,可以查看保护板接检测排线的位置二面,有无大块头的贴片电阻,一般铁锂的阻会会在75欧,三 ...

没车可用了。都有问题。这一组48伏的比那个36伏的还严重。

24万

442万

版主

张豫川 发表于 2017-2-24 18:22
那就应该是有吧,均衡过程中用手摸着没有感觉到散热器温度升高。

上面那只五脚的IC,可能是MM3513均衡专用IC,下面的一个电阻一个LED灯,电阻是给LED灯限流的。有这个IC,它的背面应该会有一颗大的贴片电阻和一个MOS管,均衡时发热的部分在背面,这边只是LED灯时有点热亮。均衡发热电阻一般都没接到散热片上的。

24万

442万

版主

张豫川 发表于 2017-2-24 20:25
没车可用了。都有问题。这一组48伏的比那个36伏的还严重。

呵呵,看你这个电压表,我都记不得你是铁锂还是三元了。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-24 23:01
上面那只五脚的IC,可能是MM3513均衡专用IC,下面的一个电阻一个LED灯,电阻是给LED灯限流的。有这个IC, ...

有没有灯我也不知道,它从来没亮过。背面倒是有散热片,管子,导热片。可惜他就没热过。

我的那个48伏的,今天均衡直接把我包在外面的防水泡沫烧糊了,拆开时好大的味道。

24万

442万

版主

过充2.85,过放2.30,这个是出厂设置,还好没鼓包。用了三年半,没细算过,最少跑了一万多公里了。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-24 23:03

熬不住了,先睡了。明天继续测试。测了一组四块电芯,9.8安时。出厂12安时。用了三年半了。
请问老师,从这组数据能不能判断出哪些电芯有问题?它是两并十六串。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-24 23:03

这都用了三年半了,还有必要换保护板吗?没啥意义了吧!

24万

442万

版主

张豫川 发表于 2017-2-24 23:48
熬不住了,先睡了。明天继续测试。测了一组四块电芯,9.8安时。出厂12安时。用了三年半了。
请问老师,从 ...

你这电池里我估计只有13-16号的容量好的。所有超过3.75V的电芯容量都有衰减,超过3.80V的衰减的更大。
几年前铁锂保护板的过充保护电压会设在3.90V左右,扬能的保护板还真的设在3.85V。现在的铁锂保护板设在3.75V都嫌高了。比较好的设置是3.65V。
均衡启动电压是3.60V的保护板,16串的建议充电电压设置在58.4V。
从你的图上来看,13-16串的电池都没充满,而其它超过3.65V的全部过充。可能已经有二三年都在过充中,那能不衰减。
如果不换保护板的话,将充电电压调到58.4V后,充电末期,转灯后,静置1小时后,将所有电压低于3.61V的用单充的方式充到3.61V。(你的保护板均衡启动电压估计在3.615V左右)这样以后充电后的各串电压应该都会差不多的。