搜索
楼主: 搬砖道人

今天拆开用了4年的磷酸铁锂电池组

24万

442万

版主

张豫川 发表于 2017-2-25 06:37
这都用了三年半了,还有必要换保护板吗?没啥意义了吧!

你的这组铁锂的容量原标是12AH,衰减到80%的容量是9.6AH,我估计你现在前12片电池的容量估计都在10AH左右了,不必要换保护板了,只是充电电压不要设太高,保持在58-58.4V之间就可以了。
如果可以,将充电器设置一档45MA的电流,使用58.4V对其进行每月一次的均衡吧。

24万

442万

版主

张豫川 发表于 2017-2-24 23:33
有没有灯我也不知道,它从来没亮过。背面倒是有散热片,管子,导热片。可惜他就没热过。

我的那个48伏的 ...

说实话,看你的电池组,感觉扬能还真的敢吹牛。
保护板的参数与电池组外标的充电参数,二个都不一样。电池组上标的是57V,那就是3.50V启动均衡的保护板充电电压参数;而你的保护板明明是3.60V启动均衡的,那充电电压要设到58.4V。

njlihao 发表于 2017-2-25 21:49
你的这组铁锂的容量原标是12AH,衰减到80%的容量是9.6AH,我估计你现在前12片电池的容量估计都在10AH左右 ...

建议不错

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-25 21:45
你这电池里我估计只有13-16号的容量好的。所有超过3.75V的电芯容量都有衰减,超过3.80V的衰减的更大。
...

好的。我做完放电测试,又把它们充满了,这次多充进去了一点电。
1号满了,我把1号放掉一些,2号又满了,我又放2号,现在正在一颗一颗单独补充电。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-25 21:49
你的这组铁锂的容量原标是12AH,衰减到80%的容量是9.6AH,我估计你现在前12片电池的容量估计都在10AH左右 ...

我的充电器不能调整电压电流。
您说的调整,是拆开外壳调里面吗?
可以的话,我明天拆开,您看看。
这是和电池一起带的充电器。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-25 21:52
说实话,看你的电池组,感觉扬能还真的敢吹牛。
保护板的参数与电池组外标的充电参数,二个都不一样。电 ...

他还标的45伏断电呢。昨天40.1V还在工作。只是根本没劲了,

24万

442万

版主

做了一天测试,时间不够,没有做单体容量测试。三个电瓶都拆了,出门只能自行车了。接了邻居的电动车,半路没电推回来的。今天累坏了。晚安。明天继续,把所有电芯单独充满,等我的测试仪到货,整组放电测试。现在分成四次,每次四块串联测试,不好判断在整体中的区别。

24万

442万

版主

张豫川 发表于 2017-2-25 22:43
做了一天测试,时间不够,没有做单体容量测试。三个电瓶都拆了,出门只能自行车了。接了邻居的电动车,半路 ...

看你充电第1串到了3.9V了,保护板没断电保护吗?
你这组电池正常充电后期转灯后是不是一直在绿红切换中?我估计是。后四串没充满。
单独补电,只需要补后四串,然后整组放电,如果不换电芯的话,不需要容量测试仪。主要是将后四串补电到3.62V。
如果你的充电器能改一下充电电流,设置一档45MA左右(这个要看你的保护板上那16颗大贴片电阻阻值是多少,3.75V过充保护的是75欧,你这款如是3.9V保护,那可能是82欧)。当将末四串补电到3.62V后,整组静置0.5-1小时(此时各串的电压应该都降到3.62V的样子),然后将充电器的输出电压设置在58.6V以上,比如59V,电流切换到45MA。然后你就可以去睡觉了。等第二天早上,你会发现充电器的输出电压会一直稳定在58V。这表示电池均衡好了。然后拔了充电器,再静置1小时看看电压是不是还下降,如果能稳定在57.9V就均衡了。
此时,你再放电,直到断电保护,这时的放电容量就是你这组电池里容量最低的那一串。

24万

442万

版主

如果均衡好后的整组放电容量在可接受范围内。那以后就这样正常电流充电(建议电流小点,比如2A以内),不会再出现后四串明显落后的现象(后四串是根本就没充满,由于前12串的电压占据了总的输出电压空间,导致后四串没有上升的电压空间可充电了)。
用一段时间后,如发现静置电压明显比58V要差1V以上了,即再次按上述的方法用45MA电流均衡一次即可。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-27 21:13
看你充电第1串到了3.9V了,保护板没断电保护吗?
你这组电池正常充电后期转灯后是不是一直在绿红切换中 ...

昨天特意坐在那看着它充电。的确是不停转灯。应该是对电压高的电池放电中。
放电温度很高,打开电池盒时,包在均衡板外面防水的塑料袋都熔化了。
昨天把所有电芯放空到2.7伏,到今天才把电芯分别充到3.65V。然后我放置一晚上,明天早上对整组电池放电,测试一下容量。
我订购的放电仪今天到了,可以测试整组48V的容量了。
我这几天充放几次,补充几次了,估计明天的测试,容量会上升一些吧,就是不知道会增加多少容量。

第1次,放电5安时没电了。
充电0.47KWh,
第2次,13-14-15-16号电池放电6.5安时。
充电0.62KWh,各电芯分别充电,消耗0.08KWh.
明天是第3次放电测试。