搜索
楼主: 搬砖道人

今天拆开用了4年的磷酸铁锂电池组

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-22 22:11
第四串的容量是少了点,但只少0.4AH左右,所以末期均衡电流再稍大一点就可以避免这个问题。
但奇怪的是 ...

我也奇怪呢。
测完单个电芯,我还以为都算正常。
串联起来一测,就测出问题了。
这个电压是串联充电的结果。为了贴近正常使用的情况。
按照新电瓶10安时40公里计算,4安时应该能跑16公里。实际结果比这还惨。我老爹跑了8公里就没电了。

因为没有36V的放电检测仪。所以这样分三次测量的,与实际结果还是有区别的。

24万

442万

版主

张豫川 发表于 2017-2-22 22:42
我也奇怪呢。
测完单个电芯,我还以为都算正常。
串联起来一测,就测出问题了。

正常用36V整组放电和分三次放电,结果应该都是一样的。
新电瓶10AH40公里,这车的效能挺高的了,我的48V350W的车,22AH16串铁锂,夏季最佳才能达到1AH3.5公里。冬季1:3下一点。
你有无考虑气温的问题呢?老婆的36V捷安特的电动自行车,骑了12年了,现在只能做到1:2。
不过想想,你老爸骑车,4AH骑8公里,如果算上气温,也是有可能的。
你放电仪放电是0.5C吧?(最前面贴的内容记不清了),你爸骑车时起步的电流肯定不止0.5C,匀速骑行时可能在0.5C吧。所以我估计差不多真的还就是8公里左右了。

24万

442万

版主

张豫川 发表于 2017-2-19 21:59
捷安特,2006年出厂。全车铝合金。前轮驱动。2980元。36伏,150瓦电机。原装松下铅酸电池。2002年8月磷酸 ...

150W/36V/0.8=5.2A,理论上电流应该只有5.2A左右啊。正常限流应该是10A。你原控的限流如果是16A的话,标准情况下电机的功率应该是230W的电机才对,这样极速电流在8A。
我老婆的车是2006年买的,后轮有刷电机驱动,说明书写的是36V180W电机,夏天万向12串15AH拆机铁锂,连骑带踩(上坡带踩)最大也只能骑40公里。冬季就不行了,只能做到1AH2公里。

24万

442万

版主

PATO 发表于 2017-2-19 22:07
10AH的单体内阻能大到几十mΩ?那就要不得啦.严重怀疑是显示异常,内阻数值2位数中间加个小数点还差不多.

电池衰减超过80%后,内阻会越变越大,会成倍数变大的。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-22 22:49
正常用36V整组放电和分三次放电,结果应该都是一样的。
新电瓶10AH40公里,这车的效能挺高的了,我的48V ...

起步15安以上,匀速7安。
现在容量只有7安时了,差不多是1C。
我测试用的是2小时放完,差不多0.5C。
所以8公里也有可能啊。放电电流大了。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-22 22:58
电池衰减超过80%后,内阻会越变越大,会成倍数变大的。

朋友说,他用别的内阻仪对照过。这个仪器很准确。

24万

442万

版主

我刚才下单力恒的48V16串保护板。过几天就动手,把12串改成16串。

这有个问题了。
手里只有4安充电器。给另一个22安时电池组充电用的。
拿来给这个7安时的电池组充电,会不会电流太大了?
一个半小时就充满了。
本来就是旧电池,不太想买一个2安的充电器专用。

24万

442万

版主

张豫川 发表于 2017-2-22 23:09
我刚才下单力恒的48V16串保护板。过几天就动手,把12串改成16串。

这有个问题了。

力恒不好,你也不看之前有篇贴子讨论力恒保护板的,我也说不好。
你是昨天到现在第三个我见到下手力恒的了。除非你买力恒带APP的除外。

24万

442万

版主

力恒铁锂保护板,均衡电压3.60V,过充保护3.75V,过放保护2.1V。
如果均衡电压在3.50V,过充保护在3.65V,过放保护在2.5V才比较好。你都下单了,我就不推荐了。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-2-22 23:17
力恒铁锂保护板,均衡电压3.60V,过充保护3.75V,过放保护2.1V。
如果均衡电压在3.50V,过充保护在3.65V, ...

他这个70多块,不能自己调整吗?app的能调,太贵了,190左右了。我才下的单,还没发货,我去退货吧。