搜索
楼主: 搬砖道人

石家庄地区冬天使用磷酸铁锂问题大吗?

24万

442万

版主

零下十几度铁锂影响还是很大啊。

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2017-2-23 21:14
1. 铁锂低温下衰减的数据,目前找不到严肃可信的资料。厂家全都绝口不提,假装没看见。

2. 目前来看,我 ...

24万

442万

版主

chghkgjjj 发表于 2017-2-23 21:51
我觉得三元貌似比铁锂好一些,毕竟体积要小不少,可以上更大容量电池,再有比铁锂低温损失小一些吧。
就 ...

就像讨论汽车火车飞机轮船哪个更安全一样。我没有找到任何一个证据,能够证明三元不安全。

我认为,三元铁锂铅酸,种类不影响电池的安全性,几乎谈不上哪个更好更安全。

影响电池安全性的,只要是工艺和使用。

铅酸的安全性,我认为是来自工艺的成熟和易维护,使用简单,没那么多讲究。

三元锂电的安全性,要考虑很多方面,第一,电芯的的质量,第二组装的工艺,第三保护板的可靠性,第四,使用者的使用方式和维护方式。

因为我们得到的三元锂,与超威天能这样标志性的极其成熟可靠的铅酸产品不同,我们得到的三元锂,电芯来源是谜,谁组装的,组装是否合格是谜,保护板的可靠性难说,使用者的使用维护天晓得。

所以,三元的安全性是无需多虑的,只要对前面我说到的,锂电安全的4方面问题做到有一定的了解。就能够安全驾驭锂电。从实际来看,即使伪劣产品,出事的概率也不高。

24万

442万

版主

同是河北握个手,唐山的,温度差不多,磷酸铁锂不用想,冬天不如铅酸,搜到的资料零下20度容量保持只剩40%左右,性能大幅下降,当然可能说得严重点,但身边的朋友有用的,实际经验也和铅酸差不多,我用的三元锂,最冷的时候只剩70%左右的容量吧,早晚上下班,早晨基本冬天零下十度左右,电池可能会更低温些,毕竟室外冻了一晚上,我是踏板车,拿电池拆8条螺丝实在不方便搬回室内。这是实测的体验,别看数据,所谓的零下20度容量保持85%纯属扯蛋。综合考虑还是三元吧,注意别零下充电就成了。最后,说三元不安全的,我用了两年多暂时还活着,有些事正确使用不用想太多,与其担心电动车着了你更应该担心你的手机。

24万

442万

版主

hot2345895 发表于 2017-2-23 22:27
同是河北握个手,唐山的,温度差不多,磷酸铁锂不用想,冬天不如铅酸,搜到的资料零下20度容量保持只剩40% ...

最后说的话我是绝对赞同的,毕竟不是所有三元锂都是三星note7专用电芯,关于容量,零下20度80%还是有的,不过里程取决于功率容量,这个我就不细说了

24万

442万

版主

语无伦次 发表于 2017-2-23 22:33
最后说的话我是绝对赞同的,毕竟不是所有三元锂都是三星note7专用电芯,关于容量,零下20度80%还是有的, ...

功率容量,还是第一次听说,可以大致的理解为,虽然我电动车跑不动了,但是电池还是有电的,就是因为温度下降性能下降,剩下的容量只能小电流放电放出来,满足不了电机的大电流需求?电机不转了,但是要是点个灯泡,还是能到放出一些容量来的?

24万

442万

版主

不是的,我举个例子,9.6wh

24万

442万

版主

hot2345895 发表于 2017-2-23 22:40
功率容量,还是第一次听说,可以大致的理解为,虽然我电动车跑不动了,但是电池还是有电的,就是因为温度 ...

不是的,我举个例子,9.6wh

24万

442万

版主

这个的讨论,论坛的争论还没什么准确的数值支撑,但有一点是肯定的,低温电池容量都会衰减,从衰减的幅度来排列为:铅酸、铁锂、三元,最好的是钛锂,基本没什么衰减。
但严格意义上来说,不能称为衰减,只能算是放电容量下降。
衰减是指电池无论在什么温度环境下容量都减少。

24万

442万

版主

楼主还要注意一个问题,铅酸不知道,但是,锂电低温下,不但容量变小,输出功率也在大幅下降。  

实际感觉是,最后即使还有容量没有放出来,但是已经不能大电流了,一旦电流大了,电压很容易跌破保护电压造成保护断电……  也就是实际使用,比容量减小,还要小很多……