搜索

论坛商家的锂电评测,多图有码,慎入

24万

442万

版主

锂电水深,小白也来试水,从网购到使用全程记录,后期使用不定期更新,所记录的都是真实情况

小孩儿没娘说起来话长,坛友们如果闲来无事可以听我慢慢絮叨……

本人苦逼打工仔,前些年攒了点钱回乡创业,坚持了两年,流动资金短缺,生意难以为继,只好转让给别人,没有发大财的命啊,过完春节后早点出来打工,老老实实过日子吧……
2017年1月30日,农历正月初三,我和老婆早早的就到了义乌。

清晨六点下的火车,带着行李租好了房子,锅碗瓢盆之类的该买的生活必需品陆陆续续置办起来,只是囊中羞涩,连买电瓶车都要买二手的……
一直在关注58同城义乌附近发布的电瓶车转让信息,这个时间点,春节刚过,很多人都还没返城,不少信息都是年前发布的,没法交易。人才市场很快就要开始有企业招聘了,想谋求一份待遇好点的工作,没电瓶车的我只能搭乘公交车往返了,公交车并不十分方便,很多工厂在偏僻的乡下,下午五六点之后基本上都停运了,作为打工一族的我来说,打车出行显然太过奢侈。买车势在必行。房子是年租的,因为年租会比较便宜些,上班的地点却还没定下来,好在义乌城市也不算太大,即便是从最南端的佛堂赤岸跨越城区到最北边的大陈镇也只有四十几公里的路程,而我已经把房子租在了环城路内,也就是说车子续航能力只要有五十公里就能单人骑行往返覆盖整个义乌,看来48v20ah的电瓶车足够我上下班往返使用了。
不敢骑的太快,2014年我二叔因为骑车速度过快出车祸卷入大货车下,断了大腿骨头和血管,送医院治疗期间反复感染,前前后后花了四五十万,到现在三四年了,生活依然不能自理,需要人照顾,丧失劳动能力,没了收入,欠下一屁股债。仅靠低保勉强度日。更悲催的是叔叔无证驾驶无牌照无保险的摩托车,大货车那边只是象征性的人道主义赔偿一些而已,大部分医疗费用都要自己支付。本来的小康之家一夜回到解放前,这眼前的实例,是血的教训。
再加上城区里人又多车又多,所以时速40以上的两轮让我心有余悸……
身为两个孩子的父亲,有太多责任要承担,我不得不小心翼翼,必须要平平安安的,骑慢车的只好让飚车的坛友们见笑了……
义乌这边变相禁摩,因为从2013年起,没上牌照的摩托车或者燃油助力车在加油站一律不给加油。卖燃油车的商家集体转行都改卖电车了。我只有C1驾驶证,骑摩托车需要D或者E证,这真是蛋疼的交通法规,摩托车要上牌,保险,要购置税,车船使用税,年审,跟使用汽车无异,这些程序不走一遍,出了事情后悔莫及。C1增驾D或者E证都需要本地户口,在老家驾驶证一直没有增驾,一个穷打工的又养不起四个轮子的车,反观电瓶车不需要驾驶证,选购电瓶车成了我最合适的出行解决方案……
1月31日,初四,到义乌的第二天,58同城上发现有个卖家,是春节没回家的,发布了48v车子转让的信息,杂牌,很旧的车况,我要是贼我都不惦记这车,防盗性能卓越……

卖家开口570元,我没砍价,痛痛快快的交易之后就把车子骑了回来。事实上我买东西不习惯讨价还价,感觉合适就出手了。初四了也有较早开门营业的,专门倒卖二手电瓶车的店家,或者修车铺,我都去问过,最便宜的也得四位数,那也是转手了N回的车子了,不见得车况能好到哪里去,毕竟谁经手了都想赚一笔啊。

别的不说,光这车牌就得花一百块钱才能装上,义乌这边路口专门有人拦车,不上牌不准骑的。不过有一点我倒是服了,不论车子改装的超标有多厉害,都能上得了车牌。
工作还没定下来,上班地方充电暂时没谱,眼下只好在租的房子这边充电,这可是个麻烦事儿,只能从楼上放下根很长的电线接插线板,连同充电器一起锁到座桶里面充电。先顶几天暂时用一下了。密封空间充电这样比较危险,尤其是夏季炎热季节散热不便,好在现在年初,气温还算比较低的。如果再有熊孩子在楼底下玩耍,出事儿了就麻烦了。我又不可能在一旁看着充电。以前租房子夏天的时候,亲眼目睹过电瓶车自燃的事故。还有就是回家晚了连停电瓶车的位置也没有,停的稍远一些,充电电线就会更碍事儿,再一个,义乌现在因为电瓶车强制上牌,车子是没人偷了,但是有偷电池的,能把电池拎上楼充电最好不过了。以前在这边打工骑的电瓶车,铅酸电池我就是每天搬上搬下的,48v20ah铅酸电池组我称过,记得好像是29公斤,我还是能搬得动的,但是天天搬就有些吃不消了。于是,充电的便携成了我入手锂电的最主要原因。
车子搞定了,接下来就是锂电的事儿了,义乌本地修车铺也问过,鲜有人会组装锂电。即便能做,价格也不便宜,没有熟人,质量谁敢保证?菜鸟一个被坑的几率很高,反而不如在论坛上购买稳妥,被坑了起码还可以吐槽一下。话说在论坛里我也泡了有一两个月了,各版块也一直在默默关注,口碑吐槽版块和几个论坛商家的宣传帖也一直在看,也学到了不少知识。然而48v这种低电压的电池似乎商家们都不太情愿去做,我这选择的余地就比较小。品牌的不是没考虑过,比如X威锂电,不过论坛里也有好多吐槽的,说骂声一片一点也不过分,最关键的是,X威锂电用的是软包,不知有没有18650,起码我看到的坛友拆电池帖子都是软包的。论坛里的大神们对软包似乎都不大看好,我是菜鸟啥也不懂,就听大多数坛友的吧。相比较而言,18650却是名声大噪。自己组电池,没技术没条件没材料没时间,只好花钱买商家的成品了。只求千万别掉坑里了就好……
电压48v,本想弄两个48v20ah的锂电,双电轮着切换。但是预算不足,就两千块钱,容量考虑了一下还是稍加大一些好,据说浅充浅放对电池有好处。论坛里好多人都这么说,我也就人云亦云了。最终选择了48v30ah的锂电,好歹容量也超过一度电了,续航应里程该会比较可观。保留着原有的铅酸,万一锂电挂了,送修了,铅酸还能备用。
铅酸电瓶我在充满电的情况下骑着出去用行者APP测过,单人骑行,年初这种不足10度气温的情况下,骑行三十三公里之后,立交桥上坡明显无力,就是副食品市场农贸城大桥那个坡度,速度慢的跟走路都差不多了,因此铅酸平路单人续航三十公里不在话下。
锂电说买就买
2月1日晚上九点在淘宝网付款开始预订。付款金额人民币2050元。
没有讨价还价,爽快付款,卖家的电池好用与否才是我更关心的。
2月7日下午两点,淘宝网显示卖家已发货……但是随后七八天一直没动静。
2月13日,网购自行车码表到货,连同邮费,人民币16.5元,装在了前轮,配线太短,够不着仪表盘,也罢,没什么可看的,记录个里程数据而已,用铅酸电池的时候可以扣下来不记录里程就是了。以后就拿这个里程数据说话了。毕竟充放电几个循环难记录,行驶里程倒是简单好弄。
2月15日晚上八点,距离自动确认收货还剩1天零18小时。并没有收到电池,跟卖家交涉,卖家延长了自动确认收货时间。卖家的解释是制作钢板外壳的厂家被当地环保部门勒令整改,电池组早就做好了,没外壳所以导致我的电池不能按时发货。只好再等等了……
2月18日下午两点,期待已久的锂电池被全峰快递(在此曝光一下)送货上门,本人收货,送快递的字也不用我签。扭头就走了,牛逼了还。要是寄给我一块砖头咋办?快递不能给好评……包装的倒还真不错,挺负责,厚厚的海绵一层又一层,外面又缠着黄胶带。

当时我正忙没时间,等到四点钟,忙罢了才拆包。

这是拆完之后的包装。

24万

442万

版主

包裹里有电池一块,放电线路带有安德森插头,但是插头看不懂,这玩意儿怎么用呢?只好旺旺跟卖家联系,没想到卖家一收到旺旺信息就打通了我的手机,跟我一确认,安德森插头还有一半忘记打包发给我了,插头是两个安德森合并使用的,说是会很快给我快递补寄过来的……这卖家也太粗心大意了吧?索性我就要求卖家帮我焊接一段电线,因为我看那插头也没有螺丝,我只有螺丝刀又没有焊机,卖家倒是爽快的答应了,毕竟焊接的比拧螺丝的导电效果要好。还有个小瑕疵是电池的充电口本来是有个活动的盖子,有大拇指那么大一小片,不充电能自动盖上,估计是暴力快递给碰断了,有图为证,这张图是打开快递包裹的图片

24万

442万

版主

不过不影响充电也就罢了。还有个充电器,看了下标识,输出电压54.6v,54.6÷4.2=13,看来是13串的;输出电流是5a的,30ah的电池,按说六个小时能充满,应该能这么算吧……
13公斤也不是很重,把手挺舒服,内置弹簧,放下电池把手自动弹回,拎起来这份量我能接受,拎着30ah锂电上楼比以前搬20ah铅酸轻松多了。
16:20,开始充电。
22:20,连续充电六个小时,充电器的指示灯依旧是红灯,没有转绿充满的迹象。难道不止30ah?应该不可能吧。很有可能输出没有标称的5a电流。夜深要睡觉了,为了避免过充就拔掉了充电器。
2月19日,也就是第二天,下班之后,傍晚6:30,接着充电,6:50,风扇停转的声音很明显,充电器指示灯由两个红灯变成一红一绿。

24万

442万

版主

本次充电二十分钟,充满。卖家说电池寄给我之前电量已经放光,照这么看,总共充电六小时二十分钟,充电器输出电流5a应该误差不大,容量应该有30ah看来不会错……
2月20日,铅酸电池组充满电,准备满电保存。
2月21日,中午十一点,卖家补发的安德森插头另一半到货。

24万

442万

版主

此次锂电池的网购历经二十天这才算完全结束,东西终于都到齐了。登录淘宝,确认收货,暂不作评价。
接下来就是把补寄的插头跟电瓶车上的线路接上了。负极接在了铅酸电池最后一节的负极上。

24万

442万

版主

正极接在了电瓶车空开上,跟铅酸电池组的正极隔了个空开。

24万

442万

版主

这样接线应该没错哈……就是个并联么,我初中没毕业文化水平低,不知这样接线是否准确……

24万

442万

版主

篇幅好长,慢慢看来。

24万

442万

版主

为了接线,拆下了座桶。之前还没打开车子看过呢,铅酸电瓶倒是还好,没有明显的起鼓,出厂日期能看的清楚,150801应该是2015年8月份的,到现在2017年2月刚好一年半。控制器上全是灰尘,伸手一抹,那标签上的印刷的字居然都给抹掉了,无法看清数字了,年头可真不短,看出厂日期应该是2011年的车了,真是台老爷车。

24万

442万

版主

控制器功率也看不清了不知是500w的又或是800w?欠压保护不知是41v还是44v,限流30A。