搜索
楼主: 搬砖道人

问一个 小问题 关于高压 锂电超72V

24万

442万

版主

zzb36 发表于 2017-2-27 09:17
一边说着:你们说的我都不信,锂电就是没毛病!
一边说:我还是想知道一下,为什么不稳定。
你想知道的, ...

说了半天 还是不懂  我还是想知道 为什么高压 不稳定

24万

442万

版主

404035889 发表于 2017-2-27 23:49

大概可以用高中概率算吧!假设一颗一年出问题的概率是1%,也就是0.01!48v13串要同时都好,保护板才不动作!那么13串电池1年之内不出问题的概率为(1-0.01)&13,&代表乘方,得0.877即一年不出故障的概率为87.7%,如果是72v20串,其概率为(1-0.01)&20,算得81.8%,96v27串为76.2%!因此串数越多越不可靠!这是1并的情况!
    现在算一下2并(先串后并)的情况,13串2并可靠率1-(1-0.877)&2=0.985,20串2并可靠率1-(1-0.818)&2=0.967,27串2并可靠率1-(1-0.762)&2=0.943。
    然后再算一下2并(先并后串)的情况,一个电池可靠率0.99,两并上一颗电池,假设两颗中有一颗是好的就能可靠工作,那么两并可靠率为1-(0.01的平方),得0.9999,此时13串可靠率为0.9999的13次方,得99.87%,20串99.8%,27串99.73%!可以看出,多加一并确实能大大提高稳定性,且先并后串的做法更好!
     所以我也主张,只要电池组还能正常使用,电压一样,放电特性一样,就尽量并起来用,这样只有好处!比如旧电池组可靠率0.7,则不可靠率0.3,两颗并联后,可靠率为1-(0.3的平方)=0.91,比单用一组0.7提升显著!一旧一新,设新电池组可靠率0.9不可靠率0.1,并联后,可靠率为1-(0.3*0.1)=0.97,也比单用新电池组0.9的可靠率提升了!

24万

442万

版主

wenyp1127 发表于 2017-2-28 02:55
大概可以用高中概率算吧!假设一颗一年出问题的概率是1%,也就是0.01!48v13串要同时都好,保护板才不动 ...

我要求 没有那么多  我要求是 如果我做的话    我想搞组 高压的 120V锂电 使用个5年 我就满意了 我这个是 跑长途的  不是拿来放家里 是 天天骑  

24万

442万

版主

404035889 发表于 2017-2-27 23:49

很简单,看你的回帖内容,就看得出,你根本不懂什么是并联什么是串联。所以,在你温习完初二物理课本之前根本无法和你说清楚为什么高压不稳定。
你一直只是在说:我要跑长途,所以我要120V高压。其实我一直很想问:你跑长途和要高压有什么联系?跑长途要的恰恰是容量,而不是电压。自己连这个都搞反了还说个毛线。

24万

442万

版主

404035889 发表于 2017-2-28 03:22
我要求 没有那么多  我要求是 如果我做的话    我想搞组 高压的 120V锂电 使用个5年 我就满意了 我这个是 ...

举个例子,1.用10颗3.6V电池,需要高压36V串联10串成组,使用中1只电池坏了那么整组电池都用不了,所以要用保护板监控和均衡每串电压。
2.同样10颗3.6V电池并联成1串使用,只用接个电压表看着就行,不用均衡,某颗坏了也不影响整组使用。
以上两种电量一样,你觉得哪个稳定价廉维护简单?

24万

442万

版主

600公里还是油车吧,电车成本一样是得不偿失,能跑到600km里程兼速度的电池估计能买个四轮了

24万

442万

版主

不计成本,跑到150电机最少要6000w以上了,600km还跑极速,你算算电池容量在算算电池体积,2轮估计放不下电池。

24万

442万

版主

hot2345895 发表于 2017-2-28 09:16
不计成本,跑到150电机最少要6000w以上了,600km还跑极速,你算算电池容量在算算电池体积,2轮估计放不下电 ...

我就是这样想的 如果OK的话 问题不大 我想上 6000W单线电机 平衡的算了  然后 使用的电芯是 聚合物 软包 电压在 120V

24万

442万

版主

hot2345895 发表于 2017-2-28 09:13
600公里还是油车吧,电车成本一样是得不偿失,能跑到600km里程兼速度的电池估计能买个四轮了

想要这样的电池人  都是想过 成本问题的  哪怕真的可以换汽车 那 也要看 人家 有没有驾驶证 才行  无证驾驶 汽车 抓到 很严重的

24万

442万

版主

hubd3721 发表于 2017-2-28 09:06
举个例子,1.用10颗3.6V电池,需要高压36V串联10串成组,使用中1只电池坏了那么整组电池都用不了,所以要 ...

这样的话 如果内阻 容量 电压 全部 一敌的话  放电好 这样应该不影响吧?