搜索

组装48V50AH聚合物锂电池

24万

442万

版主

前言:做这组电池的时候没少到咱们论坛讨教,现在做好了,我也不能不分享呀。        前些天闲着看锂电池芯,发现10AH的电芯,一时兴起,决定自己做一组,(当然也是因为对现有电池的失望,去年买了一组铅酸20AH的电池,现在勉强能跑20公里)。如果能跑100公里,那将方便很多,市内,基本都敢跑了。其实我根本不懂这些东东,和电芯老板聊了聊,感觉不错,然后就决定做个13串,
             3.75*13=48.75V 。 我原来的电池是48V20A。既然48V ,当然也就13串啦。想的就是这么简单。
我前面铅酸买的是汉匀充电器,找到汉匀购买记录,找到了汉匀老板,问我这02A能不能充锂电,得到回答,可以,但是必须14串,再问得到答案是02A的转折电压高。     3.75*14 = 52.5V。尽管当时是似懂非懂,既然老板这么肯定,肯定是对的。照做。原来的充电器能接着用,更坚定要动手了。

电池,充电器确定后,就是保护板了。我想我车本身带有过放保护的,充电也有电压设置,是不是可以省略这个东东呢?再想,几十块钱,别省了。用过以后,庆幸自己当初的决断。保护板保护的是每一串电池(我的电池是5块并联,组成50A),而且均衡让电池电压基本一致。虽然电动车控制器有放电保护,但是那是对整体电压,充电同样是这样,况且充电的时候可能用高电压。
        电池下单,5*14 = 70 块10AH 聚合物电池,保护板下单 25A,14串。(保护板也是听的老板推荐,25A保护板上下铝板,放心)。

我的电动车是爱玛载重王,电池仓可以放5块20A铅酸电池,开始我算的还有些富余,最后发现刚刚能放下去。
心得一:  一定要多留点富余,测量是理想值,实际中总是有些缝隙,异形导致不一致。

5块一串,如何分装,这是一个问题,看论坛,百度提问回答说测量内阻,容量,保证一致性。我也没那么多设备来弄呀,而且百度后得知,测容量,需要一次完整的充放电,我10AH的电芯,1A电流放电,需要10个小时才能放完电,哪里有那么多时间,一想反正有内部平衡,就让他们平衡去吧,每个量了一下电压,基本一致,不要分了,就按照装箱顺序,5个一封装。剪下封装塑料,码整齐,吹头发的风筒一吹,完事。
心得二:电芯分组,除了要想着如何让电池容易平衡,还有一个更重要的点,那就是让每一串电池的特性相当,这个非常重要,整组电池性能取决最弱的那串,类似于一个水桶装水容量取决于最短的那块板。太麻烦了,我是没有管那么多。保护板,保护的也是最弱的那串电池,可见保护板不可缺。
心得三:焊接要用熔点低的锡。电芯极片面积大,导线大,我的烙铁只有35W,开始用老板给的锡还算容易焊接,等用我自己的焊锡的时候,半天不融合,累死人呀。
心得四:焊接的时候最好拿纸板把裸露的电池遮挡起来,只露出当时焊接的点,类似于医生开刀动手术。我没有经验呀,啪啪两次,吓死我呀,真怕短路把电芯烧坏了。焊锡丝,烙铁,还有连接用的导线都可能导致短路。

费了大半天时间,小心翼翼的,终于焊接好。第二天电池装上车,量好电动车周长,设置并装上速度里程表,跑到河堤上测试去了。河堤车非常少,路平,10余公里长,基本都是满把跑的,最高速度43.3公里/小时。电池出厂电压3.75V,大概到35公里行程时,电动车进入低压模式,随后断电(我以为是坏了,一路恼火呀,推着车走了3,4公里回来后卸电池的时候却发现有电了,我就纳闷呀,到底是什么情况)。第二天,我又骑着出来,想着再骑到断电,然后回去检测。骑了不到一公里,电压下降,随后断电,赶紧回来拆开,测电池电压,有3.0伏的,有3.1伏的,总电压是好像是45伏,这个时候,我想到应该是保护板起作用了,保护断电后并没有马上给电,以至于错觉是坏了。
             先写这么多吧,接下去是充电的问题了。

24万

442万

版主

还好14串  

24万

442万

版主

45v14串平均每串3.214伏,很多串电压为3.0和3.1的几率不大吧

24万

442万

版主

如果每串实际容量差异不大,再均衡好,应该不止这点里程吧!电机功率多大?

24万

442万

版主

底部铺厚些软胶防震,可能不用多久就能看到熊熊烈焰了

24万

442万

版主

这车太费电了吧?我的车要是能塞下这么多电池,能跑200公里

超级版主

楼主从3.75V出厂电压测试的,应该只有一半的电都不到。
充满电的话,满把跑80公里里程应该没问题。

另外,既然没有充电,为什么电池盒上的电压表是57.9V?这平均电压4.13V了

24万

442万

版主

48V50AH只能跑35公里?垃圾堆里捡出来吧

就看能用多久了!

24万

442万

版主

用的什么电芯?聚合物貌似不咋地