搜索

讨论铝壳,塑壳,锂电池安装使用方式,角度的问题。

24万

442万

版主

讨论铝壳,塑壳,锂电池安装使用方式,角度的问题。有人看到这个问题,可能会说我有病,多虑了,这种问题也来考虑,说实话就这个问题,处理起来还不如软包省心。大家买电池都放车上,空间有限,电池这里塞一块,哪里凑一块的,还有车上多颠簸,大家都潜意识里的吧铝壳塑壳电池看成了手里的想干电池一样的电池,随便安装,随便拜访,根本没考虑过安装角度的问题,这个问题可能也不是问题,是我多虑了,但还是想放这里讨论一下。
坛里里商家收了几块电池,东西很好,安全第一,突然考虑到了这个问题,厂家在设计的时候会不会是要求竖立使用。
网上铝壳大容量电池的拆解图片少之又少,发一张ATL的拆解图
电池内部电芯,放入电池内,我感觉薄弱的就是电极引出部位,这里有空隙,并没有固定,还有安全阀内部可能是凸器的,在电池横着放置,或者某些极端上下坡的情况,电芯电极朝下倒置,电芯会不会移动,时间久了会不会造成内部短路。反而软包电池就没有这个顾虑。
所以想大家讨论一下,铝壳塑壳竖立安装、横着安装、倒置安装可能出现的安全隐患。我手里的电池我找厂家要了规格书,很简单,只有尺寸图,问他们这个问题,也不确定,手里的电池也是车上用的,毕竟商业化产品安装比较规矩,应该不会出现横置倒置安装的情况吧。

24万

442万

版主

有壳体挤压固定,应该不会晃动的吧。倒着放的估计没有,但受电池仓尺寸限制,其他放法车友估计都放过。。。

24万

442万

版主

听雨 发表于 2017-3-9 11:21
有壳体挤压固定,应该不会晃动的吧。倒着放的估计没有,但受电池仓尺寸限制,其他放法车友估计都放过。 ...

横着放,上坡就有可能倒着。。。。。

24万

442万

版主

lhfbaby 发表于 2017-3-9 11:24
横着放,上坡就有可能倒着。。。。。

生产厂家应该会考虑到吧,不至于电芯在壳体内可以轻易滑动吧。。。

24万

442万

版主

听雨 发表于 2017-3-9 11:26
生产厂家应该会考虑到吧,不至于电芯在壳体内可以轻易滑动吧。。。

我问了厂家,人家还真没法回答,都不知道,规格书里也没有写。。。。。

24万

442万

版主

lhfbaby 发表于 2017-3-9 11:28
我问了厂家,人家还真没法回答,都不知道,规格书里也没有写。。。。。

我的BYD 10AH铝壳有躺着放的。。。

24万

442万

版主

如果是壳体变形你怎么放都是一样的,如果壳体不变形,厂家在生产的时候就会考虑到牢固问题,如果内部都可以晃动了绝对是不合格的产品,这就不是质量问题了,而是设计缺陷。所以如果是整体厂家生产的壳体电池我们是没必要考虑放置的状态的,但是自己组的时候我们自己固定的时候要考虑防震跟间距绝缘等问题的!

24万

442万

版主

长知识了,壳拆开来,原来里面也是软包的嘛

24万

442万

版主

看看讨论结果,一般也是中规中矩的吧

wangfei111 发表于 2017-3-9 11:49
如果是壳体变形你怎么放都是一样的,如果壳体不变形,厂家在生产的时候就会考虑到牢固问题,如果内部都可以 ...

说的很对,楼主想多了