搜索

大厂的控制器,和作坊不一样。。。

24万

442万

版主

峰值电流1200安培的特斯拉控制器 ,
电驱控制器的体积已经和电机相当,
共使用了84个该封装的IGBT芯片。也就是说每个功率驱动门由14个IGBT芯片相并联分担功率。
位于前轴的小功率电驱控制器也使用了36个IGBT芯片,每6个相并联。
英飞凌汽车级高性能垂直Trench工艺IGBT ,塑封的Super-247封装。

国产控制器都是作坊级别的,简陋,省料,土鳖,大量故障。
大厂控制器体积巨大,用料奢华,不惜工本,高度可靠。

24万

442万

版主

艾特老玉,,,楼主就不觉得自己片面?space X可有小作坊?!

24万

442万

版主

这个东东多少钱钱?

24万

442万

版主

问题刚好相反。对于电动车来说,特斯拉才是小作坊。
首先,量,相比无锡那些厂,只有1%都不够的出货量,凭什么说你是大厂?
再,特斯拉这个控制器是台湾公司在中国福建生产的,这说明什么呀?
现在的中国电瓶车,因为巨大的出货量,连做上游的MOSFET.电容这些大厂都要低头进入这个市场。有多大??估计超过2亿套/年的产量,相对MOSFET 就是20-30亿的出货量了。
至于用料方面,这没得比的,我们1个12管控制器,你出厂超过60块,就没人鸟你了。
但是特斯拉这个控制器,在4S店,更换成本是9万人民币,抛3掉利润和税,这个东西也是2万块的成本呀~~。

24万

442万

版主

tassadar 发表于 2017-3-9 22:43
首先,量,相比无锡那些厂,只有1%都不够的出货量,凭 ...

几十元有情可原,可是几千元的大36管也是作坊的水平,你拆开看6管和36管区别大吗?制造工艺如出一辙。
飞线一根又一根,板子上堆焊锡,简陋有粗糙。看着就恶心。哪有什么工艺。
看人家的设计,有一种工业的美感。
可靠性就不用说了,不是一个档次。
几千元的大36管,利润也不少了吧。
不是钱的问题,是设计能力,工艺水平。
作坊没有这个能力,
给中国作坊2万元能设计出来吗?
小作坊有结构工程师吗?
有电磁工程师吗?
倒是有个人写几行单片机程序,
然后一帮农民工手工堆锡,
其他一切都谈不上。

24万

442万

版主

宝二爷 发表于 2017-3-10 00:00
几十元有情可原,可是几千元的大36管也是作坊的水平,你拆开看6管和36管区别大吗?制造工艺如出一辙。
...

我部分同意您,但是要说设计一个低压电机控制器,几万块设计费你是在开玩笑吗?我就算一个人做结构,驱动,隔离,pcb,程序,也要外委散热,机械结构 还要有一个很好的物料供应选型,只有套公模,不考虑可靠性才几万吧,我一个研发流程,人工我至少算十万以上,物料测试5万,我一套示波器探头等就十几万了。

这还是我这种土炮,我不知道所谓大拿,那么粗糙的控制器,还号称如何如何 除了便宜做了啥?

24万

442万

版主

舍得花钱,没什么不能制造的。

24万

442万

版主

这控制器真大,国内的汽车控制器严重速水。

24万

442万

版主

tassadar 发表于 2017-3-9 22:43
首先,量,相比无锡那些厂,只有1%都不够的出货量,凭 ...

很有见解啊,确实算小厂

24万

442万

版主

没可比性的东西,有的东西够用就行,真都和特斯拉一样,500w电机的控制器2000一个然后性能过剩没什么必要,发烧的还是少数,厂家是赚钱优先。