搜索
楼主: 搬砖道人

超威60V20AH锂电池近两年的使用感受

24万

442万

版主

我也是一年半的超威锂电6020,好像没楼主说得衰减那么多哦。

24万

442万

版主

这个电池只能用到小电机上……我的黄面包只在350w电机用还凑活

24万

442万

版主

zhouhb 发表于 2017-3-15 12:59
发现电池最大的问题本来都不是问题。实际上都是商业利益驱使的。电池的特点就是不断衰减,而且衰减速度还不 ...

我不同意这位车友的说法。6048电压只是表示一个使用平台,是会随着使用对象的改变而改变的,拿电动车电机来说,同款车它可以是60V电压驱动,也可以设计成48V驱动,甚至可以是24V,这个平台是可以上下浮动的,讨论这个没意义。再说20A,它确实是在理想状态下的值,但人家这是有依据和标准的,只是国内和国外的标准不同而已,人家在一定测试标准下确实能有20A,比如以10A放电必须达到120分钟或以上。按你所说也可以,我把15A卖成20A的价,20A的卖成25A的价,最终还是你来买单。一部新车设计理论寿命15年,结果第三年出车祸废了,你难道叫车厂把设计寿命改成5年么?

24万

442万

版主

原来锂电和铅酸寿命差不多啊!

24万

442万

版主

idler001 发表于 2017-3-15 19:09
我也是一年半的超威锂电6020,好像没楼主说得衰减那么多哦。

没事最好,可能后面衰减比较快吧,我是用了快两年了。希望我的电池是个例,但问超威售后的时候,他们反馈说这个是正常的,不算衰减特别厉害,我也是醉了,都是套路啊~~~~

24万

442万

版主

zk1151986 发表于 2017-3-15 19:50
原来锂电和铅酸寿命差不多啊!

不一定,我这只是超威的三元锂电,别的没用过,可能别的锂电寿命能更长吧~~~

24万

442万

版主

20A的电池肯定用在楼主的车上是合适的,只不过早期的锂电大多用的是动力型18650,容量一般在2000mA左右,60V20A,16串X10并=160只,只要其中1~2只落后,整组电池组就被腰斩。楼主现在的状况就属于这种,1-2只电池的电已经被放完,剩下的是其他158只在支撑,所以会有电压在开始急剧下降,一定时间后反而稳住了。再次证明电池组配组的重要性,这个不管是铅酸还是锂电组。天能超威几乎霸占了国内电动车电池市场,锂电也上马一段时间了,为什么到现在也没有大面积推广?大家想吧

小车靠浪 发表于 2017-3-15 14:22
看个人理解和使用了   我用铅酸的时候 100循环就已经衰减到70-80%了  所以 我感觉超威和天能的铅酸使用寿命 ...

我的14年11月初换的超威6020铅酸电池 寿命咋那么强, 到去年11初换了车, 电池也随车换了, 用了两年整, 跑了12500公里整, 用的还是48 伏控, 为了续航更长, 其实不换车的话, 电池 根本不用换, 深秋气温十多度用48 伏控从新的用完电充满耗市电1.8度降到耗市电1.4 度多, 差不多还有八成容量, 续航还有五十来公里, 完全还没达到 报废标准, 是我用过的超杰, 威顿, 天能电池中是日历寿命和充放电次数寿命最长,, 12500公里应该达到 了标称的200次循环了, 不过新电池在夏天实际 容量比天能差些,超威优点对温度不敏感, 在第二个冬季续航也有六十公里多, 还有电池 耐操, 多次用到 过放电。
不过话说回来, 用过了四组6020电池, 虽然有两组杂牌性能不咋样, 但半年内都 算合格, 质量没毛病, 只是不算好电池而已,现在换了个新车6020的速派奇原配专用 电池倒是感觉有质量问题, 用了四个多月, 骑得少才1500公里多, 感觉有一节电池坏了, 电压只能充到66伏多, 静止电压 降到58 伏多, 马上就骑不走了, 这是第一次遭 遇有问题电池。

24万

442万

版主

zsb1618 发表于 2017-3-15 20:02
20A的电池肯定用在楼主的车上是合适的,只不过早期的锂电大多用的是动力型18650,容量一般在2000mA左右,60 ...

好像不是你想的那样吧。看到有拆过的朋友,超威的60V20A的三元锂电池是软包的聚合电池,不是你说的动力电池,里面没有这么复杂,有这么多数量的单体。而且三元电池本身的一致性一般还是很好的,不容易像铁锂那样,使用一段时间出现电量不一致。

24万

442万

版主

行走茶马古道 发表于 2017-3-15 21:18
我的14年11月初换的超威6020铅酸电池 寿命咋那么强, 到去年11初换了车, 电池也随车换了, 用了两年整, ...

大哥牛逼   可能我这边是东北 冷吧   冬天零下10多度    在有 可能我换的都是假的超威吧  没在总厂换