搜索

我的第一代电动车36V改装48V锂电的经历,效果欣喜

24万

442万

版主

我的电动车记不清是02年还是03年买的了,当时只有两个牌子,千鹤和羚羊,都是鲁轻代理销售,型号千鹤205,2388,送一个充电器和小的后备箱、前车筐,充满电最初能跑40公里左右,车速拔掉限速插头,20左右。

但本身质量不错,10多年只换过两次轮胎内胎和后车外胎,补过几次胎,其他都没换过,电池在08年换过一次,今年2月份开始电池明显不行了,一次充电不到5个小时变绿灯(充满电的标识,跟现在锂电相反),新电池充电要11个小时以上,看到论坛上很多铅酸改锂电的帖子,算了一下,以旧换新三块电池要400左右,换锂电同容量的才500多,关键是重量轻不少,就开始准备改装的各项方案和采购清单

24万

442万

版主

决定购买方案、程序和步骤

一、我首先就是百度网上各种改装的实例,费了几天功夫,基本确定36V升级成48V锂电的最终方案,然后就是找改装的配件,初步打算是换1、三元锂电池  2、无刷有齿250W电机 3、换控制器 4、换仪表和灯 5、48V充电器

二、然后就是上淘宝和京东查配件和锂电池价格,结果只有淘宝有成套改装配件和组装的锂电池,只要特别说一下,我的电动车型号太老旧了,电池是那种长窄的竖条形外壳,找不到现成的组装锂电池或者成品锂电池,只能找网上可以根据客户需要组装各种形状和电压、容量的商家

经过大量查询和筛选比较,各选定两家左右的商家收入购物车,这时候一个大问题出现了,我找的两个商家一个是琪航的36、48v通用250W电机的商家说我的车后轮装不上,因为开叉尺寸不对,其实我都量过,开叉15CM,完全适合,只是需要再换辐条,但他执意说不行,我觉得可能自己是错的,没有商家不想卖货的,可能我的方案的确有问题,另外一家也说不行,基本不回答问题,不知为何。所以我的方案最后变成:48V电池和控制器+36V180W有刷电机的超压升级方案。开始感觉自己很冒险,万一超压超功率电机烧了就更麻烦了。就专门查了一天网络上的资料包括本网站的很多实例,感觉还是有把握的,就决定最终方案就是这样了。

三、开始上旺旺跟商家确定价格和质量保证,确定购买配件:组装锂电池包、48V有刷电机控制器、48V仪表和灯总成、48V充电器。
购买清单如下:
加强型48V18A:928+20元运费=948元(加强型商家说是低电阻的)
48V仪表总成(LED灯、喇叭、电量显示、锁):30元
48V充电器:40元(最高充电电压54.6,这点锂电池商家专门要求过)
48V250W有刷控制器:20.5元
总计网购花费:1038.5元(含所有运费)
以上商家都有现货,第二天发货,锂电池组最慢,5天才到货,到货当天后立即带着所有配件和电池去本地的电动车、电动摩托、电动三轮修理一条街。
问了几家以后,找到个有经验的师傅,报价手工费50,手工换电池和各种接线,后来需要改装刹把和控制把,一个20一个30,一共花费100元,耗时3小时多。
三块海宝12v10A旧电池卖100元,跟改装相抵消,总计花费就是网购的费用。

24万

442万

版主

改装效果和体验

到今天改装完成5天,当时电量表显示半电,直接骑回来的,感觉比之前速度快、起步有劲。第二天到单位用新充电器充电,充电时间大概5小时,红灯变绿灯。下午下班装上电池,电量表显示满电一直到现在。

说一下我每天骑行的距离,离单位很近,就是个代步和带随身东西,每天大概2-3公里,大家明白我为什么原来用的铅酸电池能用8年了吧?距离近,但每天都用,到电池亏电就充电,我觉得这种用法可以把原来的铅酸电池的寿命用到了最大,基本达到所说的300次甚至更多的充电次数了。

目前使用情况:速度提升一倍,续航里程提升一倍(这个是估算)。先说速度,我原来的车速度太慢了,骑行在路上,只要是个车就比我快,包括无动力的变速自行车山地车,现在起步比原来有劲的多,但加速不如其他踏板类的电动车快,但滑行距离很长,我经常加速以后离拐弯的地方50米左右断电滑行,我分析可能是车子轮径大的原因,20寸或者22寸我不是很清楚,轮径大转一圈就距离大,相比踏板的轮胎外径小,阻力更小,我所以没买新车而选择改装的原因就是这个车子没电能骑。
原来电池盒提起来很沉,大概有25-27斤的样子,现在很轻,一口气上楼不费劲。据说电池才6斤多,总重量也就是8斤左右,提着电池充电也不再是难事了。
续航公里我是根据电池容量和车子减重20斤推算出来的,我认为到80是比较保守的,这个具体数字要等我第一次电池亏电才能完全知道,但至少我是很满意了。

以上是我个人改装的经历,写的比较啰嗦,主要是想给同样有这种车架老旧但质量好有改装价值的朋友提供一个参考。我觉得还是很划算的,只要1000元,你的多年旧车就比新车两千的还好用好骑,还有个好处就是不怕偷。

24万

442万

版主

改装好了吗

24万

442万

版主

搬个凳子,坐等楼主更新

24万

442万

版主

坐等更新