搜索
楼主: 搬砖道人

东芝钛酸锂电池极耳拆解图(各种测试持续更新)

24万

442万

版主

楼主动手能力真强
据我了解,卖家是在数控机床上钻孔攻丝,机床的抖动、同心度以及打孔的中心度应该是好一些。
楼主自己动手打孔,能做成这样已经很棒了!
感谢晒图发帖,让我们大家知道东钛的电极结构,以及我们在使用中要注意什么!
由此贴看来,东钛在连接上还要向激光焊接、转镍等方式努力,万不得已钻孔攻丝也只能用3.2mm钻孔,4mm攻丝,并且用软导线链接,以防拔丝才是万全!

24万

442万

版主

duhaizjh 发表于 2017-3-28 17:37
你以为我想拆,是在攻丝时掉下来的,我钻孔压根就不敢超过4.5毫米

3.2mm钻孔,4mm攻丝
我看楼主写4.5mm钻孔?那攻丝岂不是要用5mm的丝锥了?

24万

442万

版主

雪絮飘逸 发表于 2017-3-29 16:22

说的4.5mm是钻孔深度,其实从断了的外极耳测量只有4mm的厚度就到圆柱状的薄弱处了,如果是开m3的螺丝孔可以钻到5mm极限深度(电极总厚度约6mm),此时电极还有1mm左右厚度,前提是不能钻偏大多,如果要开m4甚至m5的螺丝孔建议不要钻超过3.5mm的深度,而且也不能钻偏

24万

442万

版主

雪絮飘逸 发表于 2017-3-29 16:22

如果你要攻M4(也就是4mm)的螺丝孔最小也要钻3.3mm的孔才好攻丝,因为M4的螺丝牙底就有3.4mm多点(此数据我百度搜的),就实际操作我钻3.3mm的孔攻丝也很难攻,而且攻出来的牙质量很差,后来去五金店找3.4mm钻头没找到买了3.5的回来,3.5的孔攻出来的丝牙有点浅,后来试了3.5的孔不攻丝直接用12.9硬度的无头螺丝拧进去效果很好

24万

442万

版主

duhaizjh 发表于 2017-3-29 17:03
如果你要攻M4(也就是4mm)的螺丝孔最小也要钻3.3mm的孔才好攻丝,因为M4的螺丝牙底就有3.4mm多点(此数据我 ...

谢谢老兄的实践,不知你打孔是台钻还是手钻,3.5的孔还是打了点,如果普通台钻打出来有3.6了,手工的话更大,12.9的螺丝外径一般很标准,M4要在3.9-3.95左右,这样你两边才扣住0.15MM的铝,完全没有必要追求M4,我感觉还是打小孔,买哪种丝扣宽大的自螺丝,像装修经常用的固定钢龙骨和石膏板的那种螺丝(可以这个螺丝是锥头的),完全可以用这种方法把导电板材压倒电极上,哪怕螺丝不导电,接触面积也是够的,什么螺丝胶那些东西用处不大。。

24万

442万

版主

lhfbaby 发表于 2017-3-29 17:20
谢谢老兄的实践,不知你打孔是台钻还是手钻,3.5的孔还是打了点,如果普通台钻打出来有3.6了,手工的话更 ...

问题是孔的深度太浅了,那自攻螺丝的牙距还那么大怕是。。。

24万

442万

版主

youwangji 发表于 2017-3-29 17:31
问题是孔的深度太浅了,那自攻螺丝的牙距还那么大怕是。。。

这只是你们自己的第一想想罢了,螺距大了,螺纹有效宽度也大,攻到软材质上才有强度,螺距越小越没有强度,可以很轻松的计算出螺丝扣住了多少材料,提供多大的屈服强度,螺丝的设计包括牙距多大都是有道理的,放心吧M3自攻丝可以上到5MM深,把螺丝头上的尖头磨掉一部分,一定会比M4攻丝的结实。M3的自攻丝一定买国标好的,普通木工用的质量很差,强度一般都是4.8级的,可以网购进口螺丝,买到螺丝量一下在打底孔更好,我数控设备上都是用的进口螺丝,现在对国产螺丝无爱。。。。。上的时候不要太用力,压紧力是足够的,玩数控惯了,我都数据控了,我上M3的螺丝都是用扭力螺丝刀,因为以前老是不放心上不紧经常搞滑丝,现在不怕了。。。。。

24万

442万

版主

我还知道有种铝镍复合片,电阻率应该比纯镍片更低,需要的点焊机功率更大,我一直想搞点试试,但是淘宝没有搜到有卖的。。。我感觉用铝镍复合片也行,有超声波点焊机的最直接了当,激光焊接一般人买不起,主要我看这个电池还是贵了点,要5片才能组12V,电压平台也浮动大,我看了下原装东芝模组10片能量才418WH,我主要做逆变电源用,不如磷酸铁来的实在,还查到钛酸锂有个好怀孕的毛病,但是从安全性上来说我是非常想用钛酸锂的,我当时差点下手了,我亲戚到是有激光焊接,不想瞎折腾了

24万

442万

版主

lhfbaby 发表于 2017-3-29 17:37
这只是你们自己的第一想想罢了,螺距大了,螺纹有效宽度也大,攻到软材质上才有强度,螺距越小越没有强度 ...

明天找块铝来做下实验,确实上自攻螺丝的难度要小多了,还有弹簧垫也是要加的吧,因为行车环境有震动

24万

442万

版主

lhfbaby 发表于 2017-3-29 17:37
这只是你们自己的第一想想罢了,螺距大了,螺纹有效宽度也大,攻到软材质上才有强度,螺距越小越没有强度 ...

请教,自攻螺丝打底孔测量自攻螺丝的哪个部位的直径为标准?