搜索

锂电充电,建议搞个功率插座

24万

442万

版主

充电器转灯,到充满还需要一段漫长到时间,大约是转灯前时间到一半以上。例如:13串锂电2A充电器,充电时95-100瓦,转灯时大约40-45瓦。充电器空耗电大约3瓦。如果功率插座显示到了接近充电器空耗功率了,就是充满了。也有的正规厂家原版的充电器带有继电器,切断输出。大约充电电流小于50-100毫安就关断。
另,转灯了,有些带均衡的保护板,均衡功能还未动作,那就失去意义了。

24万

442万

版主

我现在也这样做

24万

442万

版主

其实没必要,转灯了,有二种情况,一种就是锂电有时会遇到电芯不均衡,保护板提前保护了,此时是充不进去电的,另一种情况就是正常转灯了,是充电电流达到了充电器设计时的转灯电流就会转灯,此时转灯不表示就充满了,而是转以小电流继续在充电,一般正常锂电转灯后1-2小时即可达到充满的状态。

24万

442万

版主

等楼主搞个来学学

24万

442万

版主

转灯后的时间为转灯前的一半以上,这个就有点过了。这个现象可能是你的充电器的转灯电流设置得过大了。你可以改小一点,这样就不会这样了。
人们现在充电还是根据转不转灯来判断电池是否充满。其实这个转灯对铅酸而言有用,但对锂电而言只是一个心理作用。
锂电的充电过程,转灯前与转灯后还是一样的工作原理,转灯前是恒压减流,转灯后还是恒压减流,而且这个恒压也是不变的(铅酸的会变成低恒压)。
我一般是将充电器的转灯电流设置到0.025C的位置,比如22AH的,转灯电流设置到550MA。

24万

442万

版主

楼主如想缩短转灯后的充电时间,那就需要提高转灯前的充入电量值。也就是锂充也要设计成三段式才好。
充电器一般会为恒流限流、恒压减流、浮充的低恒压减流三个阶段。楼主想将最后一段时间缩小,那就要前二个阶段上作文章,最佳的是在恒流限流段上下手。也就是要延长恒流阶段的充电时间,这样才能减小转灯后的充电时间。大家都知道恒压减流的速度,尤其是在400MA以下时是最慢的。
那如何能安全地、适当地延长恒流阶段的充电时间呢?

24万

442万

版主

我用功率插座了

发现:

我的铁锂电池,充到最大功率370W后,15分钟就到最小功率60W了

我LP的钴酸锂电池,充到最大370W后,是慢慢降,1个多小时才到60W

都是力萌的6A充电器

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-3-31 10:51
楼主如想缩短转灯后的充电时间,那就需要提高转灯前的充入电量值。也就是锂充也要设计成三段式才好。
充电 ...

买个好的充电器就好了

24万

442万

版主

电价二十年都没涨了,便宜啊,无所谓

24万

442万

版主

支持楼主,我一直用。保障充满,也平衡电池。