搜索
楼主: 大老鷹

超怪异的26980三元锂电池

很可能是内部隔膜等存在微短路的情况,更像是内部会出现随时可以激发的时而微短路时而不短路的不稳定情况,两线电压表头和万用表电压档不同,两线电压表头本身的数码显示以及电路都要消耗一定的小电流,相当于对电池进行小电流放电,锂离子移动让本身内部不稳定的微短路情况发生。这样也就可以解释了为什么测量内阻也会经常变化,因为测试内阻时,仪器会给电池施加一定频率的恒定的交流电流,测量两端电压算出等效的电阻,也是存在对电池进行充放电的电流。另外北京st卖家对此电池进行较高倍率充放电时,电池出现热失控也能解释此电池存在严重的安全缺陷。就是这个电池内部存在随时可能激发发生的微短路以及严重短路。普通万用表电压档测量几乎不存在电流,不存在对电池进行小电流放电,那么理论上对于这个电池测量时的电压不会跳变。

便宜的话   可以用用    就当玩了

上次都明确告诉楼主此电池存在安全隐患,是垃圾,叫不要买,楼主就是很相信自己,好像能把垃圾通过测试变成好货似的

谢谢上面几位高手的解说,那么这批电池我就自己留着用,
朋友那边就换成LG的电池,让他们多花点钱就是了。

24万

442万

版主

稳定性太差了,测试一下放电曲线,有可能会有不规则抖动.

按照电池存在微短路的,时而不稳定的微短路的推断,这个电池一批货中应该会出现相当多的故障自放电情况,并且闲置较久的电池应该会有一些直接是0电压电池,不知道你收到这种电池没有

24万

442万

版主

这个坑好深

zouyi801031 发表于 2017-4-1 21:06
上次都明确告诉楼主此电池存在安全隐患,是垃圾,叫不要买,楼主就是很相信自己,好像能把垃圾通过测试变成 ...

没您說的这么严重,不测试一下怎么知道能不能用?

况且您是在我买了之后才说这电池不好,又不是提前说,
当时您的说法还是5C充电,不是3C,一般电池有用5C充电的吗?
那不出问题也很难吧!
在下当然会认为可能您的测试太严苛所造成的。

测试一下也是好的,不然每次朋友要组电动自行车时光是焊接一堆18650就折腾死了,
我都是友情组装,一毛钱工资不收之外还常常免费送些零件巩固友谊,
有这等大容量的原柱电池当然要买一些回来测一下,
如果可以以后组装圆柱电池就轻松多了,
这次测试也帮助到论坛的朋友,不是吗?

PATO 发表于 2017-4-1 21:08
稳定性太差了,测试一下放电曲线,有可能会有不规则抖动.

我的EBC坏了,无法电脑连线,所以没办法看到放电曲线。
不过我在测试过程中有夹着万用电表,电压是稳定向下走的,
只有用简易的二线电压表才会出现电压跳动的情况。

大老鷹 发表于 2017-4-1 21:22
我的EBC坏了,无法电脑连线,所以没办法看到放电曲线。
不过我在测试过程中有夹着万用电表,电压是稳定 ...

你还在打算买的时候,在坛里询问时,我就告诉你了。不管北京st的测试是否严苛,正常合格的锂电池不至于这么容易出现热失控。
http://www.ddclm.vip/forum.p ... p;extra=&page=2