搜索
楼主: 搬砖道人

18650单体循环1000,怎么成组就变500? 和可能的答案

24万

442万

版主

我认为成组散热没有单体好,是主要原因之一

24万

442万

版主

顺安锂电 发表于 2017-4-4 13:36
谢谢,大神讲解哈。
我现在是先不讨论串联的问题,你说的木桶效应我知道哈。串联的容量就是由最少的哪个 ...

并联牵扯着平均值出来。咋说呢

24万

442万

版主

顺安锂电 发表于 2017-4-4 13:36
谢谢,大神讲解哈。
我现在是先不讨论串联的问题,你说的木桶效应我知道哈。串联的容量就是由最少的哪个 ...

并联牵扯出平均值出来
咋说呢 如果是18650单体计算 平均一个2AH计算 20个为例 一个出现1.5AH容量 那么电池平均点被拉低了0.5AH  实际中这0.5AH是其他体质好的电池作为分摊了

然后关于电压低充电的问题。当时我记就想到过这点。但是实际使用中并未发现这样的问题。如果按照你的说法 应该是电池焊接并联时候产生的 而不是整组以后产生。一旦出现大电流灌电 18650上的单体保护机制就出现(ptc)而不让电池继续充电放电

24万

442万

版主

紫雪涟漪 发表于 2017-4-4 15:53
并联牵扯出平均值出来
咋说呢 如果是18650单体计算 平均一个2AH计算 20个为例 一个出现1.5AH容量 那么电 ...

对哈,我就是说的并联的问题。终于有人理解我说的意思了。可能是我描述的不清楚

每次拧转把,打个比方说30s。并联中的矮个,电压被拉低了。打个比方说0.2v,链接间加上电池的内阻,估计一个值,两边电池+中间的链接材料的内阻=0.05欧(50毫欧),这样电流就是4A充。
每次松转把的时候:就会出现 4A充电的问题,对一些电芯。具体数字肯定不是准确的哈。都是猜的。

如果一直处于这种工况,按理说,差的那一颗会越来越差。最终拉低整个一并的。最后影响到整组

我其实想看能不能找到这方面的研究资料,或者自己怎样来简单测试一下。

24万

442万

版主

zhangjunlvshi 发表于 2017-4-4 15:42
我认为成组散热没有单体好,是主要原因之一

这个散热确实很可观,好像之前尿片用蚂蚁板测试过,
振华22sp 0.2C持续放电后期。温升17度。很可观。实际使用
http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=482712

24万

442万

版主

现在好像18650商家在售后的时候,当某一并出问题的时候,都喜欢整并替换,不知道有没有拆开这一并继续研究内部每颗电芯的状态没有。比如说都拆下来,然后每颗单独放电,看看有几颗拉低了没有。

估计一般商家没有这个闲心来研究这个问题

24万

442万

版主

越分享电池组装技术会越成熟,不管是个人还是这里的集体,都会受益。

24万

442万

版主

紫雪涟漪 提到的ptc好像大多数动力的电芯都是不带这个PTC的,比如这个振华22sp,所以就没有保护大电流充电。

ptc的原理感觉就是一个热敏电阻。电流太大,受热 然后就断开正极输出。

24万

442万

版主

1000次是实验室环境下的测试数据,而实际应用中冬天冷夏天热环境复杂.另外还有概率学问题,假设单串电池循环1000次故障率2%,可靠性98%.而当20串时故障率就叠加到了40%,整组的可靠性降为60%.这20串中任何1串先坏了整组就得修了.

24万

442万

版主