搜索
楼主: 搬砖道人

求教 换控不换电机!控限流对功耗的影响

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-4-12 13:06
不是的,直流无刷电机的参数和控制器的参数从本质上本该是匹配,控制器要按照额定值运行,但是实际上多数 ...

也就是说,控制器提供的电流超过了电机承载能力,比给电机超压伤害还要大是吗?

超流比超压危害大?

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-4-12 13:06
不是的,直流无刷电机的参数和控制器的参数从本质上本该是匹配,控制器要按照额定值运行,但是实际上多数 ...

我前几天看论坛一人用120v电压带QS1000w电机,跑90,电机一个多月都没事,也是厉害了

24万

442万

版主

看了前几楼你所纠结的关于电机和控制器,谁决定谁的问题,我好像跟你说过,我认为还是人决定一切。从用了宇扬星手机蓝牙中控台之后,通过观察电流,感觉电流大小还是掌控在你的右手上,起步未必达到最大限流,像我这样骑行很柔和的,起步电流也很低,也就不超过10A。本来我三大件的搭配,从配置上看电池是最弱的(6020),控制器其次(50A,但为了就和电池,还再调低到30A),电机最强(60V2000W),但这样骑行的话,不论对电池、控制器还是电机,压力都很小(电池起步才0.5C放电,偶尔飙一下也就10多A,也达不到1C;控制器更是只发挥了60%,还总达不到30A,现在一般最高温度40度;电机就更甭说了,永远都是凉的,瞬间功率才刚达到电机的额定功率,电机当然意犹未尽,远没有发挥金宇星爆发力呢)。只有起步满把的才需要考虑谁大于谁的问题。

24万

442万

版主

咩咩咩 发表于 2017-4-12 14:02
也就是说,控制器提供的电流超过了电机承载能力,比给电机超压伤害还要大是吗?

超流比超压危害大?

不能这样说,磁路太复杂了,我得给您画一个磁路的曲线,加压也会导致电流加大,只是不是线性关系,磁场强度是和导体电流线性相关的,那么电流的危害比电压大。

超压,无功功率(主要是铁损)大了,发热大,对绝缘不利。过流和磁场饱和有关,对磁钢不利,对绝缘也不利;

总体上来说,加压加流都有危害,至于哪个更大,要看电机设计的细节,绕组绝缘质量,散热能力,但是综合而言,过流更危险。

毕竟直流无刷电机目前用的都是低压,所以加压的影响,危险性理论上略低一些。

24万

442万

版主

阿新 发表于 2017-4-12 14:28
看了前几楼你所纠结的关于电机和控制器,谁决定谁的问题,我好像跟你说过,我认为还是人决定一切。从用了宇 ...

那我还是老老实实买个7250好了,带这个电机完全够,还对电池没什么伤害

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-4-12 14:36
不能这样说,磁路太复杂了,我得给您画一个磁路的曲线,加压也会导致电流加大,只是不是线性关系,磁场强 ...

大概明白了~ 感恩

24万

442万

版主

咩咩咩 发表于 2017-4-12 15:36
那我还是老老实实买个7250好了,带这个电机完全够,还对电池没什么伤害

如果是将来准备入手72V2000W电机,50A控也够了,如果不是追求暴力速度。

24万

442万

版主

50a限流的控带这个电机就足够了,最好换个30ah以上的锂电

24万

442万

版主

阿新 发表于 2017-4-12 16:46
如果是将来准备入手72V2000W电机,50A控也够了,如果不是追求暴力速度。

将来是打算换2000w电机的,极速能到70多80就行。 不追求100+那种极速,我比较惜命哈哈哈。
所以感觉50a控制器带2000w电机有点不够,想一步到位呢。
所以才来问大家,我换80a的控,影响会有多大?   我可以平时用低速挡吧?这样是不是相当于限制了电流?

24万

442万

版主

微风依依 发表于 2017-4-12 16:51
50a限流的控带这个电机就足够了,最好换个30ah以上的锂电

那假如半年内我换2000w电机呢? 50a控还够吗?电池我就打算把这用烂了换呢,想要极速到70+就知足了。虽然平时都是30速度开,但还是希望自己能有70+的底气