搜索
楼主: 搬砖道人

请教下两个充电器并联充电如何接线?

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-4-12 17:11
现成的一般内阻都比较高,自制的可以控制好这个内阻。

紫铜线的还可以吧,要买贵一点的,厂家压起来的不容易碰线

蒋小王 发表于 2017-4-12 14:53
某宝成品,2.5平方的实际大概只有1.5平,1.5平的大概只有1平,结果后来自己动手做了二根。

买好一点的,实测有两平方,十几a电流没问题

24万

442万

版主

bluebirdok 发表于 2017-4-12 18:36
其实我也是准备2组锂电的 呵呵
不过好在都是72V三元,也就是满电84V,应该还好

两组并联用,电池放电C数更小,电池更耐用!

24万

442万

版主

铜线不能差,挑贵的买。

24万

442万

版主

雄霸天下 发表于 2017-4-12 19:13
买好一点的,实测有两平方,十几a电流没问题

不光是平方数不够,主要还是铜质太差,不如用硅胶线自己做。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-4-12 17:13
我之前用充电器的转换头,中间串接了一个电压电流表,测试内阻有0.25欧。前几天我直接用品字公母头加18AW ...

对,网上因为都是成本的问题,用的材质比较差,都不是什么好铜,我也是用硅胶线自己做的。

24万

442万

版主

abcd456 发表于 2017-4-12 17:20
楼主问了充电器的并联,也问了双锂电的并联,我只是分享了一下三电并联的经验供楼主参考,后面也补充了充电 ...

其实不建议二个充电器并联使用,因为二个并联的话,那必须将二个充电器的输出参数调整到一致才行,这个又是个麻烦事了。因为楼主做连接头都有点困难,让他去调整输出参数就更难了。
最好的办法就是直接买个大电流的充电器,现在幸福家的力萌锂充也有9.几A的电流的,体积上也不过与一只充电器一样大,它上面本来就可以设置二档电流,第二档好像是4.6A吧。
二个充电器随车带,占的空间也比较大。只是楼主这么问,我们也就这么回答了,他也没求最佳的建议。

24万

442万

版主

bluebirdok 发表于 2017-4-12 18:36
其实我也是准备2组锂电的 呵呵
不过好在都是72V三元,也就是满电84V,应该还好

二组锂电并充,与二个充电器并充,都一样存在一个前提:就是要求这二组锂电保护板的参数要一致,电芯类型要一致,要求二个充电器的输出参数要一致。
充电器上嘛,比如二个充电器的转灯电流是不是一致的,别一个大,一个小;输出电压是不是一致,别二个有0.几V的差距等等。所以都是比较细小的细节上要注意。
当然,也可以什么都不管,都直接并联起来用,论坛上也有人这么用,也没出什么问题。但每个电池组里是不是有问题,短时间看不出来的。

24万

442万

版主

172219394 发表于 2017-4-12 18:55
紫铜线的还可以吧,要买贵一点的,厂家压起来的不容易碰线

我是用冷压钳将相应的3mm孔的冷压端接16AWG的线接制好,然后螺丝拧上去,隔一段时间检查一下是不是有松动。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-4-13 10:33
二组锂电并充,与二个充电器并充,都一样存在一个前提:就是要求这二组锂电保护板的参数要一致,电芯类型 ...

很感谢认真回复啊。

电池都是三元20串的,保护板可能有点差异,不是一个牌子的。
充电器都是西普尔84V,一个5A一个6A,估计参数应该差不多。

一个大充电器太贵了。。10A的几百块了,我是想能尽量利用好手头的。