搜索
楼主: 搬砖道人

楼主在18650动力锂电池企业上班的,有什么关于锂电池的问题都可以回答

24万

442万

版主

931898833 发表于 2017-4-29 23:12
48伏的18650电池怎么排列,我不会排,能发个教程给我吗?兄弟!

我不是PACK部门的- -,不过还是有一个原则给你,先并后串,这样保护板保护方便一些。

24万

442万

版主

金老祖 发表于 2017-4-30 00:41
小白提问:刚配的7240磷酸铁锂锂电,跑多远充电呢。我刚跑了10多公里,能充电吗?

可以,锂电池不存在记忆效应,最好的保养方式永远都是浅充浅放

24万

442万

版主

ytws 发表于 2017-4-30 12:25
咨询一下楼主,标称4c放电能力的18650一直用3-4c的电流放电,比用1c电流放电寿命能差对少?

差100-200次循环

24万

442万

版主

云端宝树 发表于 2017-5-2 04:19
对了,天能那个说重量4.1+-0.2kg,星恒那个说4.6kg。容量大的反而轻?

1、国内所有专业做电瓶车的企业的锂电池都很一般,什么天能,超威,在锂电池行业都排不上号。
2、事实上,国内没一家锂电池企业重点在电瓶车行业上,因为电瓶车这个行业特点是比便宜,要求低。说的更直白一点,电瓶车行业就是三种企业在做。企业一、在铅酸很有知名度,兼职一下锂电,顺应一下潮流,顺便利用企业知名度赚点钱。比如:天能,超威。企业二、在动力锂电池行业做的不怎么样,看重电瓶车用量大,赚点辛苦钱。企业三、锂电池行业大佬,车用,工具用,出口用锂电池筛下来的降级品销售到电瓶车行业做处理。比如:力神。
至于重量,完全没有意义的东西。
以18650为例,1500的20A(当然电瓶车用不到),2500的三星25R也是20A,两者重量相差无几。当然我只是举极端的例子,事实上市场上2400左右的国产小倍率动力电池满地都是。做工好点2400+,做工不好2200+一点不奇怪。或者说这次从汽车电池厂买来的降级品刚好是容量档低一点的也不奇怪。
最近接触了很多国内大牌电瓶车企业,总体感觉,普通消费者买锂电池纯粹看命。。。

24万

442万

版主

z090320117 发表于 2017-5-2 08:54
1、国内所有专业做电瓶车的企业的锂电池都很一般,什么天能,超威,在锂电池行业都排不上号。
2、事实上 ...

多谢讲解!
    那我现在选哪个好点呢....48V15Ah的天能还是48V13Ah的星恒?哪个运气好点的概率大些?

24万

442万

版主

云端宝树 发表于 2017-5-2 08:59
多谢讲解!
    那我现在选哪个好点呢....48V15Ah的天能还是48V13Ah的星恒?哪个运气好点的概率大些?

这个回答不了- -,担责任的

24万

442万

版主

天能锂电48v20a电池骑行12,3公里后满把就压降到44v  电机是1000w  48v  控制器是500w 最大限流20a  比用了2年的天能铅酸压降都大  是什么原因知道吗? 该电池用2a充电器从用完到充满需9.5小时  充进了1.02kwh的电  

24万

442万

版主

z090320117 发表于 2017-5-2 09:13
这个回答不了- -,担责任的

没事儿,反正我买了一样后也不会再去买另一样比较说个倾向

24万

442万

版主

scysc 发表于 2017-5-2 09:25
天能锂电48v20a电池骑行12,3公里后满把就压降到44v  电机是1000w  48v  控制器是500w 最大限流20a  比用了 ...

建议你跑到接近保护电流了再比较两者
锂电池的一般工作电压是4.2-2.75
每个企业设定的保护方案不同
有为了显示续航设置成4.25-2.7的,也有为了循环和安全设定为4.15-2.9的
但是事实上4.25-4.15这段电量本身没多少,当然2.9-2.75本身也没多少
同理,不同电池的放电曲线也不同,有在4.0-3.0之间相对稳定,从4.2开始血崩的

24万

442万

版主

云端宝树 发表于 2017-5-2 09:38
没事儿,反正我买了一样后也不会再去买另一样比较说个倾向

那我随便说几句吧
天能用的18650的,星恒用的是方形的。
我本身是支持18650的,因为18650工艺更成熟,设备开发了几十年了,原料工艺也搞了几十年了。但是天能在锂电池方面真心呵呵。
再说星恒,星恒锂电池上肯定是比天能有经验,技术储备也更足。但是方形电池本身很尴尬,因为方形电池的规格比较乱,每家都自成一套,所以各种自动化设备企业自己都头大,各种杂七杂八的问题也多,品控也不容易控。
相对还是推荐星恒吧,至少车厂都认可了,电瓶车估计用的是车用被筛下来的。天能的18650车厂还不要呢不是。