搜索
楼主: 搬砖道人

楼主在18650动力锂电池企业上班的,有什么关于锂电池的问题都可以回答

一口气看完,谢谢楼主!!!!

z090320117 发表于 2017-5-24 14:07
国内电芯企业就是太多太杂了,然后之前又把这个市场做成了无序市场。
几百家电池企业,别说非行内人事了 ...

谢谢楼主的回复!
非常同意楼主的观点:“没有数量支持的量产产品,不可能做好的。品控完全不行。”因为现实情况就是如此。
另外想向楼主请教一个关于锂电池均衡充电的问题:
      我的理解,对于一组既定的电池组来说,电池组所能释放的总能量取决于“短板”电池。现在市面上90%以上的均衡充电都是被动式均衡,放电根本就没有均衡作用。充电过程中短板电池总是短板,在短板电池自身达到满电以后均衡电路就起作用 ,但短板电池的能量是不可能再增长。在电池组放电阶段,不管你在充电阶段给电池组充了多少电,放电的总能量总是在短板电池达到放电保护后截止了。就是说,均衡充电并不能给电池组放电时带来更多的能量,他还是由短板电池决定了总的放电时间。这样的话,这种被动均衡充电还有意义吗?如果这结论成立的话,那么,被动式均衡充电不但不能提高电池组的放电能量,相反,在充电阶段还浪费了不少电能(均衡板耗能),甚至还容易引起电池组过热等不良反应。
      主动均衡充放电保护板有几家在做,但价格高的有点离谱。另外,我看了马家商铺中出售的主动均衡保护板,其均衡电流也小得可怜,放电过程中的能量转移基本可以忽略不计。这样的话,与被动均衡也没有太大的区别,还是由短板电池来决定总的放电时间(放电能量)。因此,总觉得概念操作成分更多一些。
      疑惑之处,望楼主能给一些点拨。谢谢!

24万

442万

版主

黄伟 发表于 2017-5-24 15:30
你的意思是某宝的商家说的18650,三元2600MAH的3到5C放电都是瞎扯了,他们太悬了,天天闹着持续5C,这样看 ...

我只是告诉你一个行业现状
反正镍钴锰体系,做2.6足容并且3C是吹牛的
镍钴铝和高镍体系国内材料商还不是很成熟,所以国内大厂的成熟产品还没有类似的产品
进口电芯可以满足这些要求,但是没有相关型号的,或者说我不知道相关型号的
当然,你也可以说电芯行业惯例是做负公差
比如松下的18650PF实际输出2750就算合格了
所以国内的18650的2.6电芯实际输出2400,2450也应该算合格了(这类电池电芯厂一般规格书会写2C放电,你适当超一点3C也凑合支持了,稍微降点寿命嘛)
这样看的话,国内一线大厂的车用电芯应该都可以达到要求,至于3-5C放电嘛,又回到之前的话题了。
没有高镍体系的三元材料,肯定做不来,国内目前就算是做出来的也是不稳定的

24万

442万

版主

maozj 发表于 2017-5-24 21:07
谢谢楼主的回复!
非常同意楼主的观点:“没有数量支持的量产产品,不可能做好的。品控完全不行。”因为 ...

短板电池理论是正确的,但是你要考虑这一点
首先,我以用户都是专业的来做前提来讨论这个问题。
简单的说,虽然电芯厂在出厂前都会以一些标准筛选电池
比如:容量档在20MAH之内,电压压差在3毫欧以内,内阻在1.5毫欧以内
这是国内最高标准车用电芯的筛选标准了
伴随着充电放电循环的使用
总会有一些电芯的个体差异会放大
这时候就会出现一个问题
比如99%的电芯充电达到97%的时候,1%的电芯已经达到了100%了
这时候BSM(其实电瓶车的只能叫保护板)有两个选择
停充或者继续充,一般都会选择停充,因为继续充下去那1%的电芯会过充,轻则寿命受损,重则盖帽打开电池报废,整个电池包不能使用。这种情况下你的实际容量就从100%变成了97%了,还不考虑本身电芯的衰竭。
伴随着循环数量增加,个体差异会越来越大。因为总有一些电芯是一直在浅充浅放,有一些电芯是深充浅放,有一些电芯是深放浅充。之前我说的问题也会慢慢扩大。
所谓平衡就是让提到的问题影响变小。
当然,被动均衡说实话确实一般,主动均衡又确实很贵。所以电瓶车市场的问题就是这样了。
毕竟脱离整个系统来谈单独问题都是耍流氓。所以楼主也不能回答有均衡和没均衡会差多少。
请一定选择单独监控的保护板,不要整充整放的保护板。
请先并联再串联的布局焊接方式,不要先串再并的焊接方式。

24万

442万

版主

高镍体系的三元材料532    622都是吗?

有什么技术特点?

我想了解一下。寿命长的,国产做得好的,是什么体系的1/1/1的吗?

24万

442万

版主

5821335 发表于 2017-5-25 09:08
高镍体系的三元材料532    622都是吗?

有什么技术特点?

高镍是811
具体详细的我不懂了,是电化学部的研究方向了。

24万

442万

版主

我是小白都不懂,慢慢学习中

24万

442万

版主

合适自己的电池就好

24万

442万

版主

z090320117 发表于 2017-4-24 09:24
日本电池:除了贵之外,没啥缺点
韩国电池:比日本电池多一条优点,比日本电池便宜,比国产电池就一个缺 ...

句句经典,说得实实在在,没毛病~~

24万

442万

版主

z090320117 发表于 2017-5-22 12:45
第一、尺寸是18650吗?还是20650还是更大?
第二、电压是2.7到4.2还是4.35?高电压平台还是普通电压平台 ...

中国滴喷子多,吹牛逼的多,一亩地一万斤米都能吹出来,还有什么吹不出来不是吗,没事多看书普及一下,楼主说的都是实在话,挺好的学习了