搜索

个人经历:浅充放与均衡的实例

去年8月买了LG 4860的电池,一直遵循浅充放的原则,低于50V才充,一般充到56-57V,靠定时器控制的.

前段日子发现长充电也只能充到52.6V了,首先是怀疑充电器自停问题,于是请教了幸福和美,和美很耐心地帮我分析,指出自停的判定条件为电流减小,或者是保护板触发过压保护动作了一次而使充电器认为满电了.而我拔下充电器再插上电压上升得很快,种种迹象表明是电池不均衡了.他建议我先用小功率铅酸充电器进行补救.

一时找不到铅酸充电器,都送人了.我就借了一个超微三石的58.8V2A充电器,按照论坛兄弟飞的鹰介绍的办法,先充满,跑个几公里,再充7-8个小时,如此操作了3遍,电压便能充到58.7V了.近一个星期做了里程测试,能放到42.3V,均衡性算是OK了,里程也基本与去年一致.

个人经验是:浅充放一样会不均衡,半年做一次均衡是必要的.要么就是定期充满电让它自己均衡
                智能大电流充电器自停功能对均衡可能会有影响,用小电流不自停的充电器做均衡比较简单有效.
                我还是那个观点,每次都充满均衡没必要,定时做均衡就可以了
保修期还没过,能不拆就不拆,手动均衡不如自动均衡简单,淡淡你跳过一劫了

电池不好,或者保护板有问题或者保护板不是总压取电并且自耗电不小。正常的好品质的电池哪怕你用几年不均衡,一致性差异也很小。

24万

442万

版主

说明你电池的一致性有问题,都浅充放了还出现不均衡状态,那如果经常充满电放完电岂不是差异更大,还有可能是你保护板有问题。

就算是非取总压的自耗电最大的老式普通光耦式保护板,按照耗电电流0.2ma算,主动造成的一致性容量差异也不到1ah。所以:要么你的电池有问题,要么保护板不正常。电池有问题的可能性最大,个别串存在故障自放电。

zouyi801031 发表于 2017-4-23 16:27
电池不好,或者保护板有问题或者保护板不是总压取电并且自耗电不小。正常的好品质的电池哪怕你用几年不均衡 ...

你讲得对,不过容量真的没怎么衰减,满把压降也是老样子,说明内阻也没变,而线路和焊接导致的电阻差异总会有点.我等于一直没做均衡,时间长了应该会有积累误差吧.
还有我上个月跑到过保护板断电推车,这之后就开始发现里程减少电压下降快,是不是某一串受伤了?
这个电池的放电平台比较高,那么保护板的欠压保护值可能也应该适当调高为宜.

如果是自放倒是有可能,我充满58.8V,隔天去看是58.7V。但是用完车停下来测量比如说是50V,隔天去看又会回到50.2V,这算啥事。即使是有自放是不是也不大,因为我花了7天时间跑里程不充电,每次都是隔天回0.2V。

zouyi801031 发表于 2017-4-23 16:27
电池不好,或者保护板有问题或者保护板不是总压取电并且自耗电不小。正常的好品质的电池哪怕你用几年不均衡 ...

看到楼主说的没有,充电器56V57V,但后面充电只能到52.6V,然后均衡了三次就能到58.7V,然后还说电池没衰减,这不自相茅盾吗。。。。。。。

楼主你在编故事是不

yang9845 发表于 2017-4-23 17:21
看到楼主说的没有,充电器56V57V,但后面充电只能到52.6V,然后均衡了三次就能到58.7V,然后还说电池没衰 ...

请看清楚描述,你的语文老师大概是兼职的

连定语都弄不清楚就出来下结论,我真是服了,什么叫“一般“,什么叫“长充电”?
均衡了难道不能到58.7V?那么应该到多少V.
衰没衰减靠说没用看数据说话,这是去年的数据,同一块电池看55楼
http://www.ddclm.vip/forum.p ... p;extra=&page=6

24万

442万

版主

你还真厉害既然用铅酸充电器。