搜索
楼主: 磨刀青年

一个利于 [后期维护] 的锂电组成方案

24万

442万

版主

实际很难操作

24万

442万

版主

实际上可以做一个板有11个保护板接口,10个接电池1个接保护板,不过这样接插件过多容易出问题。

ahcxw 发表于 2017-4-24 21:02
实际上可以做一个板有11个保护板接口,10个接电池1个接保护板,不过这样接插件过多容易出问题。

用倒推法看问题,现在你有一个常规的电池组7220坏掉了,,然后你把它剪成7202单串,查故障,查完了再焊回去。
仅此,就这。

24万

442万

版主

磨刀青年 发表于 2017-4-24 21:09
你这是捣糨糊添乱。

建议用倒推法看问题,现在你有一个常规的电池组7220坏掉了,,然后你把它剪成7202 ...

是啊 你一个72 2AH的接一个保护板接口 10个不是要10个接口是吧?第11个接口是把这个板接到保护板上的 就等于并联10个72 2AH了是吧? 维修就把单个接口拔掉就行了 你老剪线你不怕接错?

ahcxw 发表于 2017-4-24 21:14
是啊 你一个72 2AH的接一个保护板接口 10个不是要10个接口是吧?第11个接口是把这个板接到保护板上的 就 ...

刚才是没看懂你的意思,就匆忙回复,说话欠妥。道歉。

不料你抓 这么快,我迅速编辑都来不及。

并联电路还是要剪的,要不然,仍然是并联,光是换插口,无效啊。
剪完后,就是独立的7202,还带有一个保护板插口,这样检查极方便。

24万

442万

版主

磨刀青年 发表于 2017-4-24 21:26
并联电路还是要剪的,要不然,仍然是并联,光是换插口,无效啊。
剪完后,就是独立的7202,还带有一个保护 ...

哎呀 你这 我是说独立做一个11口保护板插口 11个口都是联通的 2AH的电池接这个插口的一个 共10个留一个接保护板 这个板等于是10个2AH的公用板 维修时单独拔下便于维修 不需要剪线

ahcxw 发表于 2017-4-24 21:34
哎呀 你这 我是说独立做一个11口保护板插口 11个口都是联通的 2AH的电池接这个插口的一个 共10个留一个接 ...

明白了,明白了,这倒是个好主意。
线再弄适当粗点,毕竟在大电流的时候,电池不好的时候,故障单体附近的并联线路也是要过电流的。

24万

442万

版主

磨刀青年 发表于 2017-4-24 21:45
明白了,明白了,这倒是个好主意。
线再弄适当粗点,毕竟在大电流的时候,电池不好的时候,故障单体 ...

恩 我的意思是 你剪线的话要200根 一根根接难免接错 这样便于维修 只需要拔单个插口

这是楼主对电池了解还不深才有这个想法的。等过几年你摸索久就会明白,选对好的电芯才是王道。

楼主的意思很清楚我看到就明白了,几年前我也这样组过,原因刚开始组了60V20AH(10AH2并),见电池箱还可以装,又弄了10块10AH回来组60V10AH直接与原电池组并上,均衡线也条条对应并上,一段时间后问题就密密的来了,当然也是电芯质量不好是关键。

下面我就16串5并(80个电芯)电池组来说两种组的问题吧。

先并后串,当某一颗电芯病了,与他并的另4个兄弟就多出力多累点;另外15节(75个电芯)与原来一样正常工作。当这一串出了问题电压不正常就直接反应到保护板保护主人就会知道,这样一个病了,还有74个出力,整体还没发生恶性循环病变。

先串后并,当某一颗电芯病危,他就会拉跟他串联的15个兄弟不干活(与别串并联的各串均衡线小电流小帮不了别串多少电流),所有的活(因为不知道有电池坏还正常行车、各种满把起步加速等)全部交给别串的65个兄弟干,65个电芯有某个体质弱点的,几天后他也不干了病倒了,又会拉15个兄弟罢工
因为每串电芯都有均衡线连到保护板,在均衡线分压下保护板是不容易保护动作的,等保护动作已经是大问题。
这样一人病就拉一帮人不干活的恶性循环,等你发现问题就不是换某一个电芯就可以解决的事了