搜索

理论技术专家请进

24万

442万

版主

长期以来有个现象一直不明白原因,但是自己能猜出来跟电压可能有关系。
原厂配置是7220的铅酸电池,换了7260三元锂电,然后就出现了一个现象:当充满电的情况下,车速跑到比较快的时候刹车,这时候正常情况应该是电机刹车会启动来帮助前后两个刹车来减速,而且挺有效果的。但是,却会变成这样:刚刹车时候电机刹车会启动,可是最多能持续一秒钟左右,这个电机刹车会突然消失,伴随着整车出现连续高频率的“突突突突”的振动,有点儿类似汽车刹车ABS启动的声音,同时整车的整体制动力自然也明显下降了一部分,相信就是因为这个电机刹车的突然消失吧?此时,只要重新拧一下转把,电机刹车会立刻恢复。这个现象,会随着电池电压的逐渐下降而消失,电压不用下降很多,库仑计大概从100%电量下降几个百分点左右吧,这个现象就没有了。我自己猜测,是因为三元锂电池虽然标称电压跟原来铅酸一样,但最高电压值实际上是超过铅酸电池的,可能就是因为高了这几伏的电压,导致了这个现象,是吗?假如是的话,我不懂这是什么原理,大神们能否给科普一下?

24万

442万

版主

感觉是过压保护了

24万

442万

版主

这个和电机关系不大,是控制器过压,因为刹车的时候反充电,瞬间电压很高,超出控制器范围,

24万

442万

版主

很值得摸索,不过我个人认为,eabs是根据刹车信号来启动的,而控制器在刹车过程中反充电,估计是反充电电流 充不进电池 (估计是先充进电容),而这个时候控制器为了保护mos管和电容 采取了取消eabs制动,因为刹把没放 刹车信号一直传递  控制器以此往复,所以在电压低于eabs反充电电压的时候,eabs正常,这是我的观点,但是我没有解决方法。

24万

442万

版主

whcanon 发表于 2017-4-28 23:24
感觉是过压保护了

过压保护.........................

依然是不明觉厉

24万

442万

版主

开普勒452b 发表于 2017-4-28 23:27
这个和电机关系不大,是控制器过压,因为刹车的时候反充电,瞬间电压很高,超出控制器范围,

哦!这个分析我好像能理解,并且觉得似乎很说得通

24万

442万

版主

75779253 发表于 2017-4-28 23:29
很值得摸索,不过我个人认为,eabs是根据刹车信号来启动的,而控制器在刹车过程中反充电,估计是反充电电流 ...

分析的很透彻,听起来很可信,也很好理解,谢谢!

24万

442万

版主

反充的话,电池满电,保护板启动,充不进,刹车作用消失,重复此类动作,就突突突了,非满电自然就不会有此现象。

24万

442万

版主

75779253 发表于 2017-4-28 23:29
很值得摸索,不过我个人认为,eabs是根据刹车信号来启动的,而控制器在刹车过程中反充电,估计是反充电电流 ...

分析的不错

24万

442万

版主

hzg0728 发表于 2017-4-29 00:22
反充的话,电池满电,保护板启动,充不进,刹车作用消失,重复此类动作,就突突突了,非满电自然就不会有此 ...

也有可能是这个问题,究竟是电池满电保护还是控制器高压保护,楼主换个宽压控试一下就知道了