搜索

锂电贵乎?便宜乎?产能不足乎?

24万

442万

版主

近日看新闻,得知特斯拉的电池成本已降到 190 美元每 kWh了(http://www.ceccen.com/quanqiushiye/1486176047.html),也就是48V20AH的大批量采购价格为190*7=1330元(人民币),这应该是全球最大的电动车生产商所获得的最便宜的采购价了。(全球独此一家)
    对比下淘宝天猫狗东的电池价格,再比较下论坛里的大小电池组装商的报价,大家是否能嗅出点什么?
    锂电池不是不好,只是目前的产能有限,只能保证壕级用户的需求,其他的,要么是花更多的钱办同样的事(我相信和特斯拉同级别的电芯或电池零售价会远高于1330),要么是花同样的钱买二级甚至等外品。

而同样容量的铅酸电池价格多少,相信只有一半(1330元)多一点吧。
    所以,我是坚持我的观点-----在目前阶段,除非对整车重量敏感的特殊用户或极客玩家,还是用铅酸电池为好。

24万

442万

版主

铅酸是过去式,锂电是未来式,现在处在过度阶段。

24万

442万

版主

开普勒452b 发表于 2017-5-5 23:08
铅酸是过去式,锂电是未来式,现在处在过度阶段。

同意,所以普通用户用酸电,合算;高端用户用锂电,但得靠谱的,二等品和报废旧货还是一边去吧,别让老鼠屎坏了一锅汤。。。

锂电池就是个技术密集型的玩意儿,DIY省不了多少钱。。

我在坛内山东SK商家组的6030鉄锂也不贵呀,1700块还给我定做了异性电池壳,赠送73伏5A智能充电器。

我还忘了,没要电压表少收了10块钱,1690.

24万

442万

版主

sdbbsdbb 发表于 2017-5-5 23:13
同意,所以普通用户用酸电,合算;高端用户用锂电,但得靠谱的,二等品和报废旧货还是一边去吧,别让老鼠 ...

我坚信,未来锂电一定会成为主流,随着技术的进步,锂电池的各种缺陷会逐一得到解决。

还忘了一件事,人家还免费包邮。

24万

442万

版主

未来么,那肯定是锂电、甚至是更高端的燃料电池的天下,但目前来看么,还是铅酸用用,比较划算

一家之言,欢迎拍砖

24万

442万

版主

iy0012 发表于 2017-5-5 23:17
我还忘了,没要电压表少收了10块钱,1690.

铁锂电池和三元锂电还是有一定区别,算是前一代的产品吧。不知是否是新品,还是旧电芯继续使用?

我的感觉是,与其买二手的铁锂电(有些还加上了保护板,有些是裸跑),不如买靠谱点的酸电,毕竟普通用户就是花钱买产品+服务(一定期限之内),而让二手商来做到这一点,颇难。

尽管铁锂电池的重量比酸电轻了不少,但对于多数普通电驴用户来说,又有多少区别呢?(除了竖起大撑时

sdbbsdbb 发表于 2017-5-5 23:33
铁锂电池和三元锂电还是有一定区别,算是前一代的产品吧。不知是否是新品,还是旧电芯继续使用?

我的 ...

铁锂拆机的多,所以喜欢三元锂电