搜索

并联黄面包鼓包原因浅析,才疏学浅,不一定正确,不喜勿喷

24万

442万

版主

本人是小黄面包用户,进论坛学习大半年,受益匪浅,特别关注其他面包用户的使用状况,不想吐槽声一片,唯独自己的面包至今幸免遇难。鼓包,鼓包还是鼓包,这是面包用户发现最多的问题,本人观测以前买东西赠送的一个移动电源,软包的,发现长时间高压充电会造成鼓包,鼓包后性能急剧恶化,最后电压不稳,不能稳定放电,充电时间变长,内阻极大。
      而超威面包受限于成本,不可能做到很高的工艺,所谓的优点也都是锂电池天生就有了,那么用户使用时的参数都被严格限制,如充电电流较小,放电电流较小,这样电池稳定性增强。
于是问题来了,并联能够减小电池负载,当然特别适合面包啦,于是很多用户并联使用,而据所谓专业人士透露,并联面包电池最好分开充电,说是一个长期不满会结晶,我就不解,锂电池还会结晶硫酸盐化,这不是扯吗?
     那么为什么黄面包并联用在小电机上还鼓包呢,我想首先是体质不佳是先天原因,也就是比较娇贵,经不起暴力折腾。这个大家都没有异议。但是为什么有些单个使用的面包电池又很稳定呢,我想可能是质量控制不稳定,造成个体差异显著,拼人品能够遇到质量合格的产品。也就是说鼓包的电池本身存在质量缺陷。
   那么是不是就完全与并联没有关系呢?我想可能是有的,为什么呢?
   首先并联减小负载没错,也就是放电的时候除非暴力党,一般没有问题。问题可能出在充电阶段。拿48v 12ah 小电池为例,官方标称充电电流是2A-3A,之所以这么小,恐怕是不能经受大电流快充吧。单个电池使用充电时在严格的限制下没有问题,但是并联两个电池以后问题出现了

什么问题呢?就是容量加倍,充电电流如果还是2-3A,一般用户会受不了太慢充电速度,按理说并联了电流可以加倍啊,于是会选择4-6A的充电器充电,但是,由于两块电池存在个体差异(黄面包质量控制就是这么差,没办法),一块电池恒流充电需要的电压高,一块低,那么充电器在恒流充电阶段将无法区分分别将两个电池安排2-3A的电流,它只能保证总电流是4-6安,这样,必然有一个电池充电电流超过另外一个,如一个4安,一个2安,也许就是稍微大一点充电电流把电池充鼓包了,就是这么脆弱。。。
     欢迎大家批评指正

24万

442万

版主

这个问题,充电时串个电流表就能搞清楚

24万

442万

版主

如果说黄面包单个使用并严格按小于0.5C放电、小于0.3C充电可以不鼓包,那么并联使用就首先要做到二块电池的容量、电压、内阻都一致。如能做到了,就可以达到并联使用的目的。而关键是内阻要一致很低难办到,内阻不一致,充、放电时二块电池的充、放电流都不一致,最终出现一块电池先鼓包,另一块电池也紧跟着鼓包了。

24万

442万

版主

坐等高人解惑

研究垃圾电池如何苟延残喘,不如研究如何搞好的电池自己组装,品质好一万倍价格还便宜。单个使用的黄鼓包电池同样会鼓包好吧,坛里随便搜索都一大堆。只是因为坛里人都知道这电池垃圾为了苟延残喘所以大部分才并联使用,结果照样鼓包,但是你却认为是并联造成的鼓包。这电池刚开始卖时,我就说过的,注定了垃圾,注定了会鼓包

超级版主

就算6A都给一个了,按12Ah的电池算,0.5C就能充鼓包,这电池可以直接扔了

24万

442万

版主

那么请问楼主,我的五组黄面包并联使用一年多了,并上去就未分开过,未发现鼓包,我看过是三个批次的,难道我人品大爆发

24万

442万

版主

理论上的分析做的很多,可惜都没有实验数据做依据,所以这些分析都是苍白无力的,要验证很简单,二组电池分别加一个电流表,然后观察二个表的充电和放电电流变化情况。。有了数据,各种分析才可信。。

超级版主

我估计电流比较大是主因,还有经常满电保存等也会有影响

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2017-5-9 15:46
研究垃圾电池如何苟延残喘,不如研究如何搞好的电池自己组装,品质好一万倍价格还便宜。单个使用的黄鼓包电 ...

是垃圾,有道理,分析也没价值