搜索

前减震换油&更换后减震【图文已更新完毕】

24万

442万

版主

我的某某牌迅鹰已经骑了近半年,除了自己改锂电,车上部件基本是原配的。
      起初前后减震的感觉还不错,走烂路也不怎么跳,舒服极了。但是毕竟是标配,自从上次跑了个小长途回来,就发现前后减震都表现不佳了——前减震变硬,回弹慢;后减震也变硬,且有异响。
      后减震须换,我在论坛爬了一圈帖子,听说齐立还行,于是下单买了一对。原车是27cm孔距,但是考虑到我改的电池仓跟平叉之间的空间有点小,我买的是29cm的,改善一下空间。(之前我改过后减震增高,加5cm,后轮刚好抵地,后面嫌立小脚时车身太歪又拆掉了。所以,我买的加长了2cm的减震,后轮是不会抵地的。)
      前减震的话,我觉得还可以再抢救一下——换油。我在坛子里找了相关的帖子,没有找到一个很明确的参考。我在摩托车论坛也爬了一圈,结合前两年给巧格前减震换油的经验(当时只知道这么换,啥原理都不懂),决定把这次作业贴出来,不足之处,希望能得到专家的指点。若是有幸成功,也盼望着能给广大车友分享一些经验。
      我买的减震油是竞技者半合成5W,店家按照我的前减震参数(30芯,约44cm长),建议每支注油70ml,我想起之前看过的一个理论,说是在不安装前减震弹簧的前提下,把减震芯压到底,加注的油量以液面平减震芯顶部为宜,不知与店家建议的70ml是否相符,到时再作验证。
      (听说恩卓减震油也不错,可惜发货地在南京,太远了,赶不及我的维修计划。)
      紧张而有序的等快递中,等到货后,在二楼开始更。

24万

442万

版主

作为一个喜欢折腾的人,我的理念是花更少的钱办更好的事。     

快递终于把减震油和后减震送到了。
      在这几天有很多车友回帖给了很多指导,非常感谢!
      关于前减震的软硬、回弹理论,楼下已经有车友给予解答,有这方面了解需求的朋友还麻烦浏览后面楼层,甄别对自己有益的信息。
      废话少说,开搞了!
————第一部分————
      先给部分工具合个影。

除锈滑润剂与减震油也合个影。

车头原貌是这样子的

我把前脸塑件拆下后,发现三星上面还有一块板挡着,而我把挡泥板拆掉后,发现已经可以用梅花扳手拆三星上的紧固螺栓了。这样子虽然没有用Y形套筒方便,却省了拆三星上塑件的麻烦。

我把螺栓放松后,把前轮也卸了。这里要注意放好车轴上套着的管子和垫片,省得后面装车时再调试,麻烦。

把减震慢慢从三星上摇松取下,下一步是开盖放油。由于减震芯是可旋转的,凭手上力气是握不紧的,我的解决方法是用水管钳,钳上有牙,可以很好的卡住减震芯。

减震芯盖子是内六角的,一般用10mm内六角扳手。这里要注意,水管钳要卡在减震芯顶端,不然把减震芯下部行程部分搞出印子,会影响到油封。
      下一个问题来了,减震芯盖子得非常紧,拧不动,于是我把套筒套上去,用力一拧,就动了。
      我看到减震弹簧上还加了两个塑料筒(如下图标志)。
      把油倒出来后,看起来像机油,已经开始变黑。水杯上的红线是我事先画好的70ml线。可见前减震原来的油不止70ml。

减震弹簧是直接放在减震芯里的,没什么难度。把减震弹簧拉出来后,下一步就是把减震芯分离了。用6mm内六角板手拧减震下端的螺栓。拧松后,如果只是打转而没拧开,把减震芯用力往上提,稍微卡一下,就能顺利拧下了。(拧回去也打转时也是这个方法。)

下图是减震部件全家福。

接着,要清洗各部件了,我的方法是除锈润滑剂喷一轮后用纸巾擦干。
      下图是清洗后的阻尼管(姑且算这玩意是一个阻尼管吧)。减震器工作时,减震油就是从管上的洞在减震芯与减震筒间流动。

擦干各部件后,再把减震芯装回。下面就是开始注油了。减震油先来个特写。

与原减震油的对比。买减震油时,商家附送了个100ml的量杯。

考虑到原减震油的量与商家推荐的有差距,我折个中,加的是80ml。当我把减震芯压到底时,并没有看到油面平减震芯顶端,至少还有十公分的距离。可见有关于注油至减震芯顶端的说法是不够严谨的,至少对于我的减震是不正确的。

注油的过程能听到油液通过阻尼管的声音。加完油后,抽拉几下减震芯,再静置几分钟,尽量把油中的空气排出。
最后一步就是把各部件装回去装车。在此就不赘述了。

————第二部分————
      后减震更换。
      这里就简单的多了,只需要把减震两头的螺栓拧下,换上新减震就行了。为了方便拆装,要把坐桶拆下。

能看到旧减震的缓冲胶圈已经发生形变。

新旧减震合影。

在拆螺栓时,又碰到了拧不动的情况,这时候尽量避免用锤子大力敲,很容易把螺栓弄滑。我的解决方法依然是  用套筒,套上梅花扳手后用力一拧,螺栓就松了。

由于减震原本是调得最硬的,我用水管钳把减震下方的旋圈一圈圈拧到拧不动为止,最松驰状态。

装完减震的照片忘拍了,就这样吧。

————第三部分————
      试车。
      我拉了一个人,在平路上跑的时候,已经能感觉到前后减震变得舒适了许多。
      然后找了一段烂路,前减震有反应了——能感觉到阻尼,过坑时也没有压底的咯噔声了。
      而后减震大概还需要再磨合,虽然已经比标配的好了许多,路上的颠簸也过滤得差不多,但还没达到我的心理预期。
      明天再跑一趟马山,看看它们能不能给我更多感官上的惊喜。

以上就是我今天作业的过程,还请车友们指正。

(全文完)

24万

442万

版主

坐等楼主编辑二楼。

24万

442万

版主

倒出多少就加多少。

前减70到80差不多

24万

442万

版主

换油没问题,可你这前后减震都是状况变的比以前差了,确定油封没事?

24万

442万

版主

35块换油?不如买新的,记得两年前问过,前减好像65一对

24万

442万

版主

弹簧调软硬油液调阻尼,你换了就懂了。

24万

442万

版主

坐等更新~~~~~~~

24万

442万

版主

小手一抖,金币到手