搜索
楼主: 搬砖道人

台州测试之旅2——AMT顽皮豹的爬坡能力测试

24万

442万

版主

lby2007 发表于 2017-5-22 22:34
嗯,12年。我发的那个是07年的,在2007年之前,电机测功机通常都是30n·m,也许是设备受限,没法把高速电 ...

你说这情况我不了解,但是我06年已经做过75kw电机的满载实验,对面对拖的是ABB四象限变频器。测功机又不是现在发明的,多少年前就有。

24万

442万

版主

咱们说,做一个低扭矩变速箱不难,多少改造的兄弟用摩托变速箱也做了,但是为何从未成为主流?因为你在一个较宽经济区间的电机上弄个变速箱,本来就是业界奇葩。全世界最牛逼的电动车企业没有一个这么做的,难道是人家开发不了你这个产品?难道西门子做不好一个电动车控制器?说直流无刷控制小功率,有几人是西门子对手,变频洗衣机业界翘楚做不好无刷电机吗?只是这种市场实在是没意思而已。

24万

442万

版主

至于某些说驴屁股的,懒得理你,给我提鞋我都嫌你学历太低人品太次。精工这种货我懒得为他说话,但是他人虽然二,但是确实是不打诳语,你加了变速箱他会和比你比爬坡,你反射弧太长不等于他也会如此,哪个傻子会开个两轮去拉货?不要脸的我见多了,比学历我秒杀你十八辈祖宗,比见识我见过飞机轮船坦克高铁的电机,我至少开发过变频器,玩名词我玩到你怀疑人生,别给脸不要脸,讨论问题可以各抒己见,敢骂街扯淡我不敢弄你吗?

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-5-22 23:15
至于某些说驴屁股的,懒得理你,给我提鞋我都嫌你学历太低人品太次。精工这种货我懒得为他说话,但是他人虽 ...

好……见血性是真男儿。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-5-22 23:07
咱们说,做一个低扭矩变速箱不难,多少改造的兄弟用摩托变速箱也做了,但是为何从未成为主流?因为你在一个 ...

1. 开发一个变速箱难不难,你恐怕缺少了解,已经不是你的强项。不能拿改造摩托车变速箱作为标准,没有代表性,玩摩托车变速箱失败不说明任何问题。

2. 轮毂电机虽然有较宽的效率区间,但是速度和扭矩的矛盾是不争的事实。现实就是定速高的电机扭矩不足,定速低的又会速度不够。这是重要的客观事实。

3. 所有有关开发电动车变速箱的出发点,全部都是针对轮毂电机,要么有速度爬坡差,要么爬坡好没速度,为了解决这一客观存在的矛盾。

4. 否认电动车变速箱的价值,等于说,我们的电机兼具速度和扭矩优势!还要什么变速箱?.......但是,车友扪心自问,这是真的么?

5. 我们消费者确实会开两轮电动车拉货,载重王可以证明。即使不拉货,我们至少会带个乘客爬长坡,这是很常见的需求。请版主不要说我们开两轮拉货就是傻子。

6. 见过咱们版主发脾气,但是傻子、不要脸、十八辈祖宗、给脸不要脸、我不敢弄你这样的词汇,我在论坛还是第一次领教。专家果然有力度!霸气外露啊。

24万

442万

版主

我是一个电机盲,我不知道那玩意是怎么转的。外行有外行看问题的方式。

1. 退一步来讲,即便变速箱在技术上的必要性不足,变速箱即使作为一种产品差异化的解决方案,也是有足够的价值。

2. 进一步来讲,你们专家说电机的效率区间已经够高,可是我们消费者买电动车的时候怎么没有体会到呢?如今的现实是,要么没速度,要么没力气,你们专家说的两全其美的产品在哪里?

3. 我认为,电动车动力技术就不存在大一统的,唯一的解决方案。轮毂电机和变速动力,是各有千秋,都有其差异化的需求和市场空间,无法取代。轮毂电机因为特定的时代环境,所以发展较快。变速动力在目前的环境下,举步维艰。但是说,这个市场只要轮毂电机,你们变速箱就别干了。这是不讲理。

4. 给电动车开发变速系统非常难,难在成本要求高,结构要求简单,性能要求可靠,反正困难重重。论坛看到的这套AMT变速系统,从目前已经披露的情况来看,技术上很多重要的环节,是有说服力的。但是AMT作为一个产品,我要说还有十分重要的环节没有得到证实。所以评价这个产品,目前为时尚早,任何一个产品的成长,需要过程。

5. 我个人意见,可变速比,不是电动车必备的。但是可变速比是一个非常诱人的,有可观市场前景的解决方案。2挡自动机械变速,王道之一,经济价值极高!

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-5-22 23:03
你说这情况我不了解,但是我06年已经做过75kw电机的满载实验,对面对拖的是ABB四象限变频器。测功机又不 ...

有是有,小厂不一定有实力去配备呀,还是有这种可能的

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2017-5-23 01:07
我是一个电机盲,我不知道那玩意是怎么转的。外行有外行看问题的方式。

1. 退一步来讲,即便变速箱在技 ...

去翻下论坛的:【电动机对变速器与减速器依赖性的研究论文】

从测功图上沿空载最高转速开始往下,找到效率85%的地方,记录输出功率和转矩;
转速继续下降至效率75%的位置,记录输出功率和转矩;
可以发现,在电机合理驱动时(合适的电压和限流),牺牲20%功率、效率10%、转速减半,可得到扭矩翻倍。
这个过程几乎等同于2.0变速比的变速器。
这便是【电动机的自变扭性能】——电动机两大优势之二。
理论上内燃机也有这个性能,但数据只有1.2左右,可以忽略,所以才依赖3.0变速比的机械变速器。

电动车设计师真是在这个理论数据基础上得出了【低端电动机不依赖机械变速器】的结论。

10%的效率损失获得的转矩翻倍,可以应付常见的小坡持续爬升,在应对短时大坡时忽视效率损失,电机可输出数倍额定转矩。
你一定要问…为什么你们感觉不到呢,没玩好呗,要不我干嘛要逛论坛呢,不就是为了玩好电机嘛。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-5-22 22:06
这是带减速箱的数据,国产减速机效率低能有90%就不错了,单看电机估计有80%

我发现全顺也有自动变速方面的专利,就是见不到成品方面的相关消息

24万

442万

版主

中置电机的特性中,更适合输出转矩只是其中之一,更重要的是功率密度高,功率也是应对爬坡很重要的一部分。
从控制器的匹配能看出来,加速功率一般给足巡航功率的2倍多;
但如果爬15度坡,通常需要5倍巡航功率,提高爬坡速度时由于功率差距大,中置的优势才真正体现出来。

反观AMT,用6040控峰值功率2400控反推,应付15度坡时只能输出1/5功率480W的速度,这还是效率不变的情况下,况且还受到变档速比的限制(必须一档否则上不去)。
参考6020铅酸30码续航65公里的数据(30码巡航功率600W),480W够多少速度不用我说了吧。
所以我一直在说AMT哪怕什么都有,这点功率(相当于15管控制器的峰值功率)是不够看的。
这点功率下哪怕设计再好,我用功率就可以强吃他,何况它要效率没效率(不省电)要扭矩没扭矩呢。