搜索
楼主: 搬砖道人

台州测试之旅2——AMT顽皮豹的爬坡能力测试

24万

442万

版主

爬大坡AMT倒能看看,好歹不需要速度。
就怕爬个不大不小的坡,不需要大力气、速度上不去,被个800W大饼超了可尴尬了,有没有这个可能…

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2017-5-23 02:57
爬大坡AMT倒能看看,好歹不需要速度。
就怕爬个不大不小的坡,不需要大力气、速度上不去,被个800W大饼超 ...

800瓦能跑60速度以上的真没见过。一般都40多的速度。

24万

442万

版主

我本来不想参与这个话题,因为以我的见解,这太无聊了,我还不是专家,真专家我身边就有,谈论这个都是浪费时间。我只是时间没那么宝贵,所以才参与进来,主要是看到这个话题开始转向人身攻击和商业利益的撕逼。

先说明下我的职业经历,我本人是样样知道到样样不灵的类型,专家这样评价我,但是为何我在技术团队拥有价值?因为我是机械和电气都有专业学习的,加上工作后在软件方面下过一些工夫,所以我在技术团队里能起到很好的补充作用。

我本人大学专业叫飞行器制造工程,这个专业是干什么的呢?就是把一件飞行器(飞机、火箭等)组装在一起,技术核心在于外壳的加工和整机的装配,飞行器是标准的机电一体化产品,所以电气安装也在范畴之内。除了专业课程,钣金冲压模具和装配学以外,我们把飞行器相关的所有理论都要简单的学一下,这是我母校学分最高的专业,大三时期,我们从早晨开始上课,一天最高峰是十个学时,最低八个学时,空气动力学我们学了,自控理论我们学了,逻辑电路我们学了,很倒霉的是,哪门也学不明白,因为太浅,又不能不学。所以我们同学的职业方向千奇百怪,比如我师兄是金山软件第一代的总工程师,比如因为职业安排不同,有人转向了飞机设计,有人转向了电控系统,还有干陀螺仪的,有人干汽车内装饰,有人搞了外观设计。。。。。。杂带来的优势就是你一旦转向,绝非零基础,而我是转向了电力拖动,这次C919试飞成功,我统计了一下,我们同班同学,几乎参与了80%的不同工艺,这就是庞大专业门类的优势,反面就是没有一个能作上总工,因为你学的就是辅助性专业。

机械原理与机械设计,是我们的专业基础课,是重中之重,所以变速箱这个东西,我随便一看就知道大概是什么原理,至于国内发展水平,干了工业品将近20年,确实没干过,但是见过的就太多了,这个东西即使作好了,也会是系统的脆弱部分,在工业与民用领域,主动力损坏的几率有多高?传动机构的损坏率有多高?变速箱企业太多了,但是龙头就那么几个,为什么?高端产品只有个别企业具备实力。简单说自行车老实不能变速的,最爱坏的也是链条部分吧?我干电力拖动也十年以上了,工业与民用的目标一直在致力于减少变速系统在现场的使用率,当然某些环境减速机是不可或缺的,但是在交通工具却并非如此。

我们知道内燃机是离不开变速箱的,这个原因非常简单,通常内燃机的转速范围在几百到几千这个级别,只有个别特殊内燃机可以超过万转,飞机为什么放弃了内燃机,一个是转速上不去了,二是内燃机的工作效率问题,内燃机在低转速区间的扭矩是很弱的,大家有一个常识,内燃机无法不依靠外力自启动,他在低速扭矩较弱,随着转速提高扭矩提高,变速箱一要提供在低速区的扭矩放大,二要在高速区降低内燃机的工作转速,因为高转速和低转速区,内燃机的燃油经济性是无法保证的,所以为了保证内燃机更多的工作在经济区间,AT变速箱从2 4 5 6 8 9,最新的变速箱已经批量供应9速,手动变速箱,小车最高到6,大型车辆就挡位更多。这是没有办法的选择。

我们再看看电机,我从我最熟悉的异步电机开始说,在有编码器提供电机旋转位置信号的变频系统,可以实现零速满转矩,我们通常认为是额定转矩的200%,一台2kw的50hz 4极异步电机,额定转速是1450转左右,额定转矩是13Nm,也就是说电机在几乎保持静止的情况下,可以输出到26nm,这个转矩在控制得当的情况,在达到1450转之前,一直保持峰值,在转矩测试上,可以看到的是几乎一条水平直线(实测有高频波动)。通过恒功率调速,我们一般可以把这样一台异步机带到2900转,这期间扭矩逐步下降到额定转矩13nm,以上是我经历过的实际测试,如果我们把这台电机带一个4倍减速,0到725转,我们在前一半课输出到接近50nm,后半段最低25nm。而且矢量控制状态下,至少有50%是高效率区间。一个单一减速机的稳定程度,会比变速系统要高多少,这还用强调吗?

在同样机座号下,异步机是扭矩最弱的选择,永磁同步机和无刷直流还要更高,而且因为永磁同步机适合作更到极对数,可以把电机直接设计在较低转速,更多极对数,带来的是扭矩的成倍提升。在这么简单的结构面前,变速箱的加入,增加的成本能和我加大功率带来的效果相比吗?

1800块的AMT,大概相当于全顺2000瓦片的价格(后期成本我们不算),来我们再算一下全顺2000瓦片的转矩,扭矩板的额定转矩在45nm左右,峰值扭矩应该可以到200NM左右。750w中置,按尤奈特算,额定转矩2.8Nm,峰值扭矩大概在14nm,我算他20,他要10倍减速比才能达到2kw瓦片的扭矩,其实远不止。这样他才能达到同样的爬坡能力。。。。然而速度呢。。。。好,你再换挡,你扭矩要保持到40NM左右的才能跑极速吧,这个时候因为转速需要,电压满,电流已经上不去了,所以,你极速是完败的。ok,你确实会比我省电,因为我用这样的电机管不住右手的。

说2000瓦片不公平,那么800W轮毂电机,没有减速箱效率比你高多少?至少10%(理论上减速电机可以地狱5%,但是国产货你懂的),跑同样速度,谁费电?爬坡我是不如你,但是我峰值70nm左右的扭矩难道我爬正常山路爬不上去吗?假设我们电池容量充足,我发挥扭矩的能力是很强的。串并联电池那种做法,就是低压电池容量大,电流可以更大,但是我要是电池够用,我需要这样吗?

即使这个AMT暂时有用,当电池质量的容量成本质量进一步提高的时候,其价值是逐步减小的,更何况现在他平白增加了1500块成本,以及因为国产小厂齿轮质量(这玩意谁用过谁知道)导致的后期的维护麻烦,真的划算吗?真的靠谱吗?

市场已经给出了回答,N多个电动车变速箱专利都没有变成产品。。。更何况你一个顽皮豹。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-5-22 23:15
至于某些说驴屁股的,懒得理你,给我提鞋我都嫌你学历太低人品太次。精工这种货我懒得为他说话,但是他人虽 ...

你这样就是在耍无奈了!你去查下数控车铣床,辅助指令m40到m45是给什么预留的,这可是留给换档用的,这个可是国际上的行业标准,你个人还没资格否定。
轮毂是直驱,中置是减速(他的2档变速归类于里面),各有符合的使用环境,无论是那种驱动没有好坏之分,而是根据使用场合选择适合的驱动方式。
直驱是大方向,这个不容质疑。数控的电主轴就是直驱。但你也不能掉到直驱里面了。
工业上直驱相对还不多,因为直驱需要更大的功率,减速机构技术成熟,效率也不低。
你的回复可是直接否定了中置减速机构。你崇拜的特斯拉就不是中置减速吗?你是高学历,应该接触过机械制造吧!现在是2017,不是1917。最普通的变档,只是多一组齿轮,传动级数不变,对原始效率没影响(这个说的不是他的变速,他的变速我也没看过)。实际的故障点跟加工工艺,材质,使用过程都有很大关系,请不要一下子全否决。

24万

442万

版主

321456 发表于 2017-5-23 11:33
你这样就是在耍无奈了!你去查下数控车铣床,辅助指令m40到m45是给什么预留的,这可是留给换档用的,这个 ...

只要是变速,和单一减速就不一样,我没有否认过减速的必要性,比如特斯拉提高转速增加功率密度,一个是需要更好的轴承,这方面可以参考西气东输采用的磁悬浮轴承,转速高达几十万,过去这种转速只在小功率上可行;另外一个就是需要有一个减速机构,特斯拉为何固定减速比?因为成本和匹配问题。确实,电机加变速,不需要很多的挡位,因为电机有更好的效率区间,没必要更多挡位,但是你想过没有,只要是变速,就会有换挡冲击,他里面要有同步器,机构一复杂,加上国产质量,这个你肯定了解的。为啥这么多年SEW统治中国的工业现场,很多人说,一个齿轮都做不好吗?我很痛苦的回答,就是做不好。。。。。能用确实能用,不好确实不好。

我就是学机械出身,我才知道系统复杂性是未来无穷无尽的痛苦,863计划里,多少努力出的成果为啥没有实用价值,能设计出来制造不好,能制造的达不到功能,这不就是基础工业水平导致的?换另外一个角度,能达到水平的东西,要卖多少钱?我开始进入电气行业的时候,弄电路板,国产早就能作多层,航天上更是普遍试用多层电路板,后来我了解了一下价格,同类产品,我国产品价格比美国欧洲日本的还要贵,因为良品率不行,不是做不了好东西,问题是技术能力导致我们的成本更高,根本无商业前景。

我不是说AMT这个功能完全不灵,我是说为之付出的成本实在是不值,我否定的是他的实际效果和商业价值,就好像加特林机枪威力牛逼,为啥不行,系统上的误差和成本,是他的前景暗淡的根源,往复式换弹,成本更低,结构更轻巧,一个 拿得动,一个 马拉,能一样吗?

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2017-5-23 00:42
1. 开发一个变速箱难不难,你恐怕缺少了解,已经不是你的强项。不能拿改造摩托车变速箱作为标准,没有代 ...

变速箱确实可以同时兼顾扭矩和速度,但是轮毂电机一样可以做到,ECPU已经出到第六代卖了5年了,为什么ECPU不仅活了下来而且至今仍然在大卖,而AMT到现在连众筹都失败,答案已经很清楚了。

24万

442万

版主

lby2007 发表于 2017-5-23 02:37
我发现全顺也有自动变速方面的专利,就是见不到成品方面的相关消息

自动变速根本就不是啥高级玩意儿,淘宝上4年前就有拿踏板摩托变速箱改的CVT中置,那还是无级变速呢,8千瓦电机200A控能给你玩到5秒内破百,爽不爽?但是再爽也就是爽一下子,没有人会成天5秒破百玩,所以变速箱到现在也就是改装市场的小众玩物,想进军买菜市场绝对是痴人说梦。

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2017-5-23 01:07
我是一个电机盲,我不知道那玩意是怎么转的。外行有外行看问题的方式。

1. 退一步来讲,即便变速箱在技 ...

两全其美的ECPU早在好几年前就已经进军买菜车市场了,你能不能稍微了解一下再来发表结论?

24万

442万

版主

热帖加楼,

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-5-23 11:43
只要是变速,和单一减速就不一样,我没有否认过减速的必要性,比如特斯拉提高转速增加功率密度,一个是需 ...

是的,他这个低俗是为了扭矩,高速档是为了速度。多一个变速,不稳定性增加,效率未知。平原地带,几乎用不到低档。山区又用不到高档。而档位确在里面。相对单一减速是劣势。
具体的情况也得看实际才知道!万一他的是黑科技呢!
我也没说他的好,只是你现在说的这么绝对