搜索
楼主: 搬砖道人

台州测试之旅2——AMT顽皮豹的爬坡能力测试

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2017-5-23 14:24
我对ECPU一直保持慎重的态度,不审慎的发言宁可不说。ECPU这个产品开发各方面我都评价很高,川办停止ECPU ...

ECPU原理的精髓你到现在也没有搞懂,当然没搞懂的不止你一个,我敢说全论坛也没几个能把它的原理摸透的。

1.轮毂电机,欠压驱动高效率区间下移,超压驱动高效率区间上移。
这意味着什么?无论是并联还是串联,都可以在行驶需求中获得很高的效率。

2.ECPU并不是单纯的宽压控,它的一个极其牛逼的地方是可以用75管做到96V串联的效果,也就是说它相比使用4115管的常规96V控,拥有更低的内阻和价格。直到现在,我也没能搞懂这是怎么做到的。

至于你说的一整块锂电,根本就不是问题。ECPU设计初衷就是针对铅酸制作的,它后来所进军的买菜车市场也都是铅酸用户。而那些玩改装车喜欢折腾的,比如说我,照样可以用2组锂电来搞双切。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2017-5-23 14:53
自己看我是怎么评价变速箱的,说得很清楚,做大功率改装车就是好东西,做小功率买菜车就是垃圾。

精工老师说的话,我们的确无法置信,因为你倒顺统吃,不知道多少功率算是大功率?亲驴屁股你又不敢,你可以说变速箱维修麻烦置于站长2x2变速车于死地。

24万

442万

版主

专家都上场了。过几个月看看买家的好评返现怎么样!

24万

442万

版主

kyby 发表于 2017-5-23 15:17
专家都上场了。过几个月看看买家的好评返现怎么样!

你说到我们用户心里去了,这才是公平。

24万

442万

版主

单纯的小馒头 发表于 2017-5-23 15:11
精工老师说的话,我们的确无法置信,因为你倒顺统吃,不知道多少功率算是大功率?亲驴屁股你又不敢,你可 ...

精工的原话:“在改装车市场推广这个变速箱,会改车的都会修车,维护问题解决”。自己眼瞎怪我咯?这锅我不背

24万

442万

版主

厉害都是专家!!就想知道 啥时能筹上!!!

超级版主

专家好多,害的我不敢说话了。。。

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2017-5-23 14:00
1. 一台优秀的电机,不必然等于优秀的电动车动力。优秀的电机看电机参数的纸面数字就可以了,而优秀的电 ...

关于扭矩追求无极限这个思路,我不能同意:

理论上扭矩可以无限放大,但是我们为什么不无限放大?因为扭矩提供了足够的牵引力量后,剩余的干嘛?速度能节省时间,所以我们又要考虑速度,正常的系统,都是根据工况在扭矩和速度之间找到一个平衡,尽可能的在实用基础上提供效率,所以满大街跑的是丰田大众,而不是法拉利保时捷。

谈及实用性,我们先不评价这个AMT的质量可靠与否,我们先分析一辆商品车的构成,800w电机,60V20A电池,普通控制器,零售价格在2500-3500之间,如果我们在这样一个车上装一个AMT,那么整车零售价格增加多少?如果不是顽皮豹自己众筹的2999,换任何一个采用他配套,售价会低于4000吗?这还不是品牌车的价格,这个价格水平,还需要定期维护。。。。。这需要继续说下去吗?

请别忘记电动车单品最大成本是什么,电池!串并联结构增加一个电池组,不但增大了效率区间,也增加了续航能力,他主要增加成本在于控制器成本,但是这个成本和这个AMT比如何?尽管我也对他这个所谓的增加部分效率区间没什么兴趣。

我不会为有可能增加一点里程(其实不减小就不错了)买单,我也不会为偶尔时候使用大扭矩而买单,提速并不止超压一个办法。恒功率调速是很成熟的控制技术,能开多少,关键在负载。

真要牵引力,能牵引过三轮车吗?真要速度,比得过大功率电机吗?然后还要增加系统复杂性,这种上不上下不下的所谓发明,找不到人买单的。

之前在论坛看到过QQ油改电,用原车变速,200AH跑几十公里,我认为就是变速箱拖累了他。没匹配好,电机工作的区间,不但不是高效率,反而全是低效率,呵呵呵呵呵呵。

真要玩个性,玩个大点的,买菜车还要虐超跑,不是不能,见过GT里虐超跑的LC吗?那车智能跑直线而已

24万

442万

版主

楼上的真厉害!!!吓的别人不敢说了

24万

442万

版主

谈到ECPU了,就说说我的观点,我疑惑只有一个,80V管子如何耐压96V,这种黑科技,我不想研究,其实150V管子 没多贵,差几十块钱而已。

ECPU在低压时候,电池容量翻倍,放电能力增强,输出更大电流成为可能,无刷电机的扭矩,和电压无关,只与电流有关,所以扭矩确实可以变大,这是他这个结构的精巧之处,高压大功率的缺点是既然速度可以变快,谁又能控制住右手?所以客观节能了,一个好的控制器和强大的电池,可以达到同样的效果,稳定性应该是高过这种复杂结构。

我个人可以理解在低成本竞争的市场上,这种做法的优势,但是也注定是小众,毕竟大多数人并不生活在山区。。。。。