搜索
楼主: 搬砖道人

(转载)一生受用,目前最详实的家用免维护铅酸电池的维护方法。

24万

442万

版主

那天一时兴起,写了这篇东西,由于太晚了有些疏漏,以后有时间将进一步完善。

24万

442万

版主

24万

442万

版主

顶起大家看看

24万

442万

版主

看看学习了,谢谢

24万

442万

版主

感谢,我的电池能否修复呢?想请教一下

24万

442万

版主

未来的王国 发表于 2017-5-29 07:19
感谢,我的电池能否修复呢?想请教一下

什么电池?电池状态?

24万

442万

版主

楼主威武,我就是奔着你这个帖子来的。

24万

442万

版主

近期发现几则维护失败的案例,我们仔细八一八他们的失败原因:

1.电池不跳灯,维护后未恢复容量。

首先大家不会认为铅酸电池就是酸和铅吧!不说极板是合金的,其电解液中至少有抑氢和抗硫化的化学制剂。我们这里打个比方:煲汤大家都知道吧!你把所有材料放在锅里加水煮烧干后加水再煮和见水少了马上就加,两者煲出来的汤能一样吗?所以说加水的原则是宜早不宜晚。

那就没救了吗?答案是有,依然是煲汤,想要重新煲出好汤,加料重新煲呗!工具富液壶,酸比重计,电解原液(含其它化学制剂的1.31浓度的网上有买的)仔细看清楚别搞错了。开盖加水全程正负脉冲充电器充电,充满后立刻倒出水,加水再充再倒,加水再充再倒共三次。插入富液壶加酸充电
调酸比重。具体方法上面说过。别折腾了,买个新的吧!哪个累啊!!玩玩就无所谓了。   

2.维护前电池完好维护后极板软化,电池报废。

原因之一,长时间大电流充电,电池寿终正寝。

原因之二,充电器是主因。 有部分“砖家”和充电器厂家用几十年前的技术来误导消费者。高压除硫,是含镉极板时期的低技术产物,本来就是治标不治本。好吗现在都已经是铅钙合金了,你还让用户用你的高压除硫,还美其名几乎通杀所有电池(36,48,60,72伏铅酸,锂电还带修复和数显等等功能好一个“高大上”),其实你做好多功能和数显提高产品质量就够了,何必用修复(高压除硫)来自毁长城呢!

高压除硫电池死的更快,不死也得死。脉冲充电器混淆视听假冒伪劣。普通三段式充电器修复无法恢复容量,但电池依然可用。部分正负脉冲的充电器,减少失水使用寿命延长,修复效果尚可。全程正负脉冲修复效果好,减少失水使用寿命延长。

这里说一下免维护铅酸电池容量和寿命的理论,活性物质的多少和与电解液接触面积是容量和寿命的关键。(圈绕电池的大容量就是由此产生)简单的说铅酸电池极板越重寿命和容量越大。这方面海宝旭派表现良好。

当电解液因失水,与极板的接触面积减少,容量自然相应减少,容量减少加速了极板上部未与电解液接触部分的硫酸盐化(硫化),同时底部电解液因失水酸浓度增加加快了下部极板的腐蚀速度,并引起热失控。这也是我一直强调的加水宜早不宜晚的原因之一。

所谓一理通则百理通,其实锂电池并没有想象的那么高大上,其理论和铅酸电池如出一则。区别在于正负极,隔膜,电解液,粘合剂的材料不同,(锂电池电解液也含酸的),哈哈!好一个锂酸电池,披着羊皮就以为别人认不出你了。早在N年前好多大学生在实验室完成了锂电池制作和维修的实验。以后有时间再和大家聊聊实验室里维护锂电池(谨记!!大家千万别在家里尝试,那需要一些实验室工具)安全第一啊。

有什么关于铅酸电池的问题,可以发上来互相探讨。

24万

442万

版主

真精真验!赞一个!这么折腾是不是有些麻烦了?

24万

442万

版主

lenny 发表于 2017-6-19 16:49
真精真验!赞一个!这么折腾是不是有些麻烦了?

哈哈!又想折腾又嫌麻烦,可能吗?其实第一次加水后,以后就熟练了,很方便的。