搜索
楼主: 搬砖道人

(转载)一生受用,目前最详实的家用免维护铅酸电池的维护方法。

24万

442万

版主

这才是干货啊,感谢分享

24万

442万

版主

风轻云淡A 发表于 2017-6-28 22:07
你当是大力丸啊!按照以上方法还做还是有效果的,充电器是关键,修复完了又能用好长一段时间。

效果是有的,我 的不跳灯了,加了后,可以了,跑的里程也多了,最主要的是我习惯随用随充

24万

442万

版主

随用随充是个好习惯,现在更不用担心失水了。电池用了多少年了?

24万

442万

版主

这个帖子很好,谢谢楼主分享经验

24万

442万

版主

关于酸比重的,前几天一位朋友在其它帖子里说,加水后立即抽出会影响酸比重,从而影响到电池寿命,以下是我的回答,供参考。

说的不完全对,充放电静置1-2小时后,电(酸)是吸附在极板上的。顾抽出刚刚加多的水不会影响酸比重。但这种行为在刚充放电后使用那是万万不能做的。哪就是为什么调节酸比重时一定要在长时间充电后边充边调节的原因(只有在这种状态下才可以测出酸比重,不信你试试)。

另外充放电后加水电解液停止沸腾(静置),抽出刚刚加多水由于水和电解液在静置环境下短时间无法融合(只要不是边充电便加水),都可以,但这种方式还是不要用的好。   

至于高压低电流(无损)和高压大电流(有损)除硫,说的很对但14年之后生产的电池,成功率太小。原因现在的都无镉,一般都是铅钙锑合金,用粘合剂粘合一旦高压除硫或大电流充放电就得考验其粘合剂的好坏了,也是好多铅酸电池中后期电解液发黑缘由之一。另外治标不治本,还不如买个正负脉冲发生器接在原有充电器上一劳永逸。

24万

442万

版主

谢谢楼主无私分享

感谢老司机的经验,谢谢。

顶一个,这个得动手能力强

24万

442万

版主

铅酸电池该什么时候充电?

这个问题从铅酸电池诞生的第一天起就开始争论了。理论派言之凿凿拿出一大堆数据,嘚吧嘚吧可大多数用户都听不懂。实战派择说不充电就不失水,那减少充电次数就少失水。听上去似乎都有道理,那真相是?

我们依然拿煲汤来打比方。请问汤从0度加温到100度失水多(蒸汽多),还是从80度加温到100度失水多(蒸汽多)?简单吗!就是那么简单。当然是从80度加温到100度失水少啦。无论你用了多少点即用即充才是王道,锂电除外毕竟其怕过充(其实问题也不是太大。毕竟有保护板保护保护板出问题除外)。这里还是那个问题就是充电器,要用有充满自停的充电器或全程正负脉冲带充满自停的充电器又或者拥有充满自停的定时器。强调一句铅酸电池最怕亏电,一亏电就硫化。为什么寿命最长的铅酸电池是储能用的,静置,频繁的充放电,定期维护是其长寿的主因。

24万

442万

版主

问下大哥,我只有三段式的充电器,电池72/20的。每天只骑行8km左右,是两天充一次好还是每天都充好?我准备买个定时器的插头,然后每天都充,跑的少就定两三个小时呗,怎么样?