搜索

电池小白(ˇˍˇ) 想~组60伏钛酸锂电池组,请各位大神帮助我。先谢过了!

24万

442万

版主

电池小白(ˇˍˇ) 想~组60伏钛酸锂电池组,请各位大神帮助我。先谢过了!
发帖以来,得到了很多大神及网友的帮助,给予了很多建设性的建议,我会在本帖完成前逐步对大家表示感谢。

一、(ˇˍˇ) 想~组钛酸锂电池的原因

做了一个从公共充电设施中取电的神器,最小都支持3.3千瓦的功率充电,再加上手头有一堆各类充电器(原装,第三方以及通讯电源改装,一共10个充电器,可达70安培,一共超过5千瓦。),就差一个可以快充的电池了。
      通过查看论坛的帖子,询问各位网友,我初步认定只有钛酸锂电池能达到快充的要求。

二、初步的想法

2.1 钛酸锂电池的选择
           目前通过各种途径能获得的钛酸锂电池有 :
    (1)toshiba钛酸锂 规格为20安时(拆机)和23安时(全新)两种规格,价格分别为50元和65元/支,组装成60V电池,理论上需要60/2.4=25只,打算购买30支。费用1950元。

(2)银隆钛酸锂,为30安时圆柱体电池,50或60元一节

(3)微宏软包钛酸锂,10安时一片

(4)16或者18安时的硬壳钛酸锂电池,28元一支

初步选择是toshiba23安时钛酸锂池。

2.2 电池保护板

似乎只有一种规格蚂蚁32S的保护板可以使用。

三、组装钛酸锂的全过程
3.1 费用

toshiba钛酸锂电池单体 1950.00元 (已购买)
      蚂蚁32s电池保护板   560.00元
      304不锈钢电池箱(定制)
      线材、链接片
费用合计:2510

3.2 电池箱尺寸

toshiba钛酸锂电池单体为115*20*102mm,如果使用30节组装60伏钛酸锂电池组,按照一排15支,两排30支计算,仅单体的尺寸为300mm*230mm*102mm(长*宽*高)。还需加上保护板及绝缘材料和缓冲材料,尺寸还需大一些,但是在可以接受的范围内。

四、来自网友的帮助
这部分内容期待得到大家的帮助。

4.1    单体之间的连接问题

23安时的电池之间如何连接,需要使用或者购买啥工具,有无好的经验可以分享。锡焊还是攻丝。我感觉攻丝后,连接稍微简单些,但使用啥工具能确保无滑丝搞废电池的风险。

大神们建设性的建议:鉴于我想充分利用钛酸锂能快充的特点,必须做好单体之间的连接。一种好的建议就是充分利用24芯的钛酸锂电池组,且论坛里已经有两位大神给出了详细的改装过程。在此一并表示感谢。

但问题也来了,我是60伏的电动车,24芯电池组能改为单并24串最高电压为57.6伏的电池组。如果我想在60伏电动车上使用,不知道能否通过外挂4-6钛酸锂单体的形式提高电池组的电压。希望大家给予建设性的建议。
          今天在贴吧看见网友 花败2若不弃 的关于toshiba钛酸锂电池连接的帖子,很受启发。不敢独享,分享给大家。

暂时联系不上花败2若不弃,希望他也在本论坛。请联系我。

4.2    成组电池能承受多大的充电电流

攻丝连接单体后,同锡焊相比, 成组电池能否承受得住20/30/40/50安培的充电电流?
       1小时、30分钟或者15分钟能充满60伏23安时的toshiba钛酸锂电池吗?

4.3    有无必要购买电池组测试仪器或者有别的选择?

我会在大家的帮助下,将组装的钛酸锂的全过程放在本贴中。本帖是一个有待完善的贴,为了节省版面,以及给予其他有类似想法的“”小白“”组装钛酸锂电池,我只会在第一楼或者第二楼中更新。

请各位大神多多指教,如果有啥错误我会尽快更改。如果有商家有好的产品,请pm联系我。

同时,我也是论坛小白,如果在写本帖过程中有啥违反论坛的规定,请各位斑竹多多包涵。

一并谢过!

24万

442万

版主

先把二楼给占了,其他楼没有我的发言。

24万

442万

版主

等楼主更新钛酸锂使用情况

24万

442万

版主

华成科技 发表于 2017-5-16 09:38
等楼主更新钛酸锂使用情况

还没有开始呢,先把自己的想法写出来,请大家帮我共同实现。
您是使用啥电池组,有无使用钛酸锂电池的经验,或者知道钛酸锂电池单体之间该如何连接,成组电池能承受多大的充电电流。有好的经验希望您分享出来。

24万

442万

版主

siocer 发表于 2017-5-16 09:56
还没有开始呢,先把自己的想法写出来,请大家帮我共同实现。

你这帖子也不能算经验分享啊

24万

442万

版主

华成科技 发表于 2017-5-16 09:57
你这帖子也不能算经验分享啊

电池小白,论坛小白。
请您多多指教!
谢谢。

建议东芝钛酸锂加蚂蚁保护板

24万

442万

版主

保护板这么贵,有点舍本逐末了。可以自己弄个充电电压保护电路,然后在电池端加个熔断保险,其实就勉强够用的了。

24万

442万

版主

建议采用平头钻钻孔,然后用磨平前面锥头的丝锥攻丝。钻孔时要采取给钻头限位措施,防止钻透。

24万

442万

版主

siocer 发表于 2017-5-16 09:28
先把二楼给占了,其他楼没有我的发言。

据说东芝的太酸锂不错,再就是它的内阻并不低,过大的充电电流可能会导致发热。