搜索

我来发起一项活动,拿起你的手机,召唤大家来参加吧。

24万

442万

版主

我之前发了个AMT电动车载人爬21度坡的帖子。很多人不以为然。还造成了很多辩论,甚至到帖子最后都有点要吵架的意思了,我觉得没必要。大家来论坛都不是靠在这里混饭吃,或者指着这个出人头地的,无非是好玩,兴趣让我们走到一起。

我这里提倡一个活动。就是大家手机都下一个APP,就是能测量坡度的水平仪。然后在身边看看自己经常去的地方,有哪些自认为比较陡的坡,先心理预估个坡度再测量下坡度。我最近发现,很多人对坡度的感觉很不准。前天晚上,我和朋友去大学生,有个地下通道,一边是分为三级的比较缓的坡,一边是楼梯,中间有个80公分左右的坡道。我们的车分别是48V500W和60V800W,都是公主款。缓的坡上去没什么问题。陡的坡,冲一段的情况下,在接近70%的位置就没动力了,得靠脚撑地辅助才勉强上去了。之后我和朋友打赌。我说缓的坡不足10度,陡坡不足20度。他不信,坚持陡坡有30度或者至少28度以上。于是我们开始赌了。约定差一度,一个肉夹馍。然后开苹果手机的自带软件测试,缓坡6度。陡坡14度。于是我赢了14个肉夹馍。看来这个星期都吃不完了。

朋友心里不甘心。于是我们就到处跑,把身边可以测的坡度都测了,很多看起来很陡峭的坡,其实度数都不超过10度。只是因为坡比较长,所以感觉比较陡。我特地去了一个带人爬坡如果不冲就很吃力的地方,一测,居然才5度。我以为至少10度。

在公园里有一条沿着山边的小平路,一边是专门打赤脚散步的鹅卵石路,一边是一条1.2米宽度,骑自行车锻炼的柏油车道。那个车道上最最陡的坡是一个长越10米,坡度17度的坡。我以前骑捷安特的山地车都是推上去的。在一个小区的阶梯边上,左右都有一个斜坡,可能是用于推车子或者拉手提箱的。那个坡度刚刚好30度,自行车我敢推下去,毕竟轻,电动车我都不敢,因为即使捏着刹车也根本拉不住。好在坡也就5米左右的长度。

所以,我在这里希望大家都拿出自己的手机,去身边测测我们经常见到的坡度。可以是地下车库,可以是人行天桥,可以是小区门口,也可以是郊区山路,公园小路。就是让大家心里对坡度有一个正确的认识。先预估一下坡度,再实际测一下。看看差距到底有多大。

24万

442万

版主

如果条件允许,试一试自己的车在不助跑的情况下,能坡底原地起步爬什么样的坡,带人的能测也可以测一下。苹果就用指南针里面自带的好了,安卓推荐使用(IOS7 水平仪)就叫这个名字。

24万

442万

版主

有什么好测的......纠缠这个有什么意义?

这里有两个概念,一个角度,另一个是坡度。老百姓不懂什么是坡度,老百姓通常说的都是角度。

爱信不信!你说完,你的任务完成了,你管他信不信,别人不信你还能急死了?

提高全民族的素质,不是你我能做到的。

不要说21度,60度半瓶不倒,90度的马路牙子随便上,咋的,你不服?

zzw161 发表于 2017-5-21 00:32
如果条件允许,试一试自己的车在不助跑的情况下,能坡底原地起步爬什么样的坡,带人的能测也可以测一 ...

软件测出来也不准吧,人行天桥我的车能上去,改天我测试下看有多少度

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2017-5-21 00:46
有什么好测的......纠缠这个有什么意义?

这里有两个概念,一个角度,另一个是坡度。老百姓不懂什么是坡 ...

我们就只测和路面的水平夹角吧。我把手机搭在一根钢笔上,显示是4度。

至于马路牙子,毕竟不高,轮子大一点的都能过。但是同样90°,能爬墙的我就没见过。

24万

442万

版主

这种爬坡性能的争论,非常可笑,根本不需要争论,因为不存在争议。

中置电机和轮毂电机是同等技术水平的,就爬坡性能来说,可变速比的中置动力,只需要“速比9”这三个字就秒了轮毂全家。

反正不管轮毂怎么狡辩,我这里都三个字:速比9。咋的?不服?

你速比是1,我速比是9,我们比爬坡?闲的!有啥好比的?我挂倒档好了,算轮毂赢了好不好?

他们就是用100个照片,能证明速比1爬坡超过速比9?能么?他们说话就那么好使,能反物理原理啊!
咋的?地球吸引力对轮毂电机有优惠啊?

他们硬是说能,你何必争?

24万

442万

版主

举个幼儿园级别的例子,自行车爬坡,你找奥运会最有劲的冠军骑速比1的自行车爬坡,我到养老院找个帕金森患者,骑速比9的自行车爬坡,各位小盆友,谁赢?

我发现很多看热闹的,不安于看热闹,振奋精神,纷纷表示自己800W的杂牌电机也能和AMT比爬坡,乡亲们,AMT的低速速比是9啊!谁给你们的勇气?

那优势比短处有必要去测试么?
推广了那么就到现在还没有公布电流!
我用的是中置变档电机,连我这个使用者都知道自己什么速度下电流多少。他发明那齿轮电机始终没测试过电流,我觉得也没有必要再关注了。
如果坚持自称不懂怎么测试电流
1.一定烂到极点不敢公布
2.自己对自己的产品的确不清楚

如果是后者,那估计你自己都不清楚,别人也没必要去了解。

所以我觉得对于自己都搞不清楚的产品设计者
楼主少推广为好。
电动车第一要素是我的电池在多少速度下能开多远,在清楚里程后再谈性能。

火箭车那么牛逼,有见过马路上开火箭车的吗?

科学来不得半点虚假,电动车初衷只是代步工具,解放了人力车的苦衷,有些人绞尽脑汁改装它,巴不得能装上螺旋桨离开地面飞起来。