搜索
楼主: 搬砖道人

坛友们谈谈使用三元动力锂电池寿命

24万

442万

版主

去年买的二手12年的磷酸铁换家里小车上了现在还正常使用,36V12AH多,里程50公里。12年的龙跃锂电车去年卖掉了,续航也还行,48V12AH还可以跑40公里左右,三元的。现在用的是两组波士顿14S4P,刚一年,使用良好,最近又入了一组72V45AH的模组大单体,还没弄好上车使用呢!

24万

442万

版主

电芯质量直接决定了他的寿命,当然使用和保护的方法也有很大关系。我用的是从大巴上拆下来的电池组,13年的,现在已经快四年了,我刚开始用,还是足容的,一致性还很好,这说明如果你原本是A品电芯,他的寿命注定是长的。
还某个问题上楼上的提过,电动车大部分因为体积原因都超过1C放电,虽然锂电可以,但是超体力劳动的后果你们自己想吧。所以堆大一点的容量也是延长寿命的关键。

24万

442万

版主

语无伦次 发表于 2017-5-23 07:47
首先,动力电芯与数码电芯的寿命是不一样的,比如福斯特的数码电芯仅仅标称300次,但动力电芯在比数码电芯 ...

说滴对     

24万

442万

版主

长江电芯标称的循环次数是满电次数,如果每次只充满到90%的电量来用,它的理论循环次数还能增加60%左右。
除了电芯的体质外,大电流放电也是一个影响电芯寿命的原因。前面的坛友说过,如果能做到控制器的限流=容量的话,那电芯的寿命还是会很长的。
经手过几组铁锂,发现都存在1-2串衰减大,刚组装好时都没问题,使用一年半载后,总是会有1-2串出现衰减大的问题。分析原因:可能是保护板造成的。因为保护板会固定使用电池组中的某三至四串作为它的供电。
保护板质量问题也是影响锂电寿命的一个最大的因素。如果最大限度地减小保护板的故障率,我觉得保护板最好是外置,越外越好,至少也得放在电池包包的外面。
还有一个因素就是:均衡。我认为,无论组装好的电池一致性如何的完美,均衡还是必须要有的。至少均衡电流的大小,我认为最佳设置为1C/200,一致性完美的可以小点,但如果均衡板能够外置,大些也无妨,太大就没必要了。现阶段的均衡,我们绝大多数还只能使用被动式的,便宜啊。

24万

442万

版主

对于动力电芯,个人认为的最佳配容为:
0.5C的持续放电,1C的最大放电;0.5C的短时最大充电,0.2C普通充电,0.05C的转灯,0.005C的均衡电流。
数码电芯嘛,没用过,个人觉得,应该按动力电芯的一半来计算其参数为佳。

24万

442万

版主

新颖电脑 发表于 2017-5-23 07:09
拿几年来衡量有点抽象吧,循环次数无视吗?笔记本之所以短命一般有两组原因,一是散热不好,二是满电存放, ...

我指的是正常使用情况下的日历寿命。

24万

442万

版主

三元动力型和三元非动力型本质上都是三元,只是由于容量和密度不同,所以承受大电流充放能力不同。手机单体锂电池在1-2安充电基本无法超过2年的,手机厂家为了延长电池使用寿命只有加大容量,难道用十几块组成的电池组会比单体寿命长。当然你使用慢充另当别论,不过我想大多数手机用户不会0.5A以下的充电器来充电吧!

24万

442万

版主

再等三五年吧,大量的特斯拉电动轿车报废了,那些拆车电池还会很好用

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-5-23 09:39
对于动力电芯,个人认为的最佳配容为:
0.5C的持续放电,1C的最大放电;0.5C的短时最大充电,0.2C普通充电 ...

请问,这个是经验数据吗

长江EB2400 72V70V 每次充到78V左右,周末出去玩充满到84  使用半年不到,到整年做放电测试来发帖。