搜索

新人求助几个关于电机和控制器的疑问

24万

442万

版主

新人求助几个关于电机和控制器的疑问

新人求助几个关于电机和控制器的疑问,还望各位前辈,大神不吝赐教!成分感谢!

事情是这样的,以前在网上买过一款船用推进器,但是是12V的,而且功率也只有600W左右,感觉不够用了,最近在网上看到有48V的推进器,本人是想找60V的,无奈找不到。

想找60V的原因是,因为自己的电动车(有两辆)都是60V的,就想买一组锂电回来用,平时去玩船呢,也可以方便一起用。

48V的推进器,经过我仔细观察,认为,它就是48V的三轮电动车用的电机,配上控制器做成的,这个东西成本也就600不到,结果却要卖到2000左右,实在不服气,想自制一个。于是,有了以下几个问题,翻看了不少的资料,但没有相似的解答,特向大神们请教

疑问一,这种三轮车的电机,工作电压是额定的,还是可变的,因为我在某宝上有看到过36-72V的标识的。

疑问二,控制器方面,我的两辆车都是1000W,48/60V的控制器。我的理解是,这种控制器,是输入端支持48V或者60V,但它的输出端呢?是恒定在48V还是60V,或者是可以根据输入电压决定,比如输入端是48V,那它输出就是48V,输入是60V它输出就是60V,或者是不论输入48或60,输出都恒定在60V(相当于它是一个变压器)?

疑问三,这个疑问是基于以上两个疑问提出的,因为我两辆车都是60V1000W的电机,我个人认为这个电机只能工作在60V电压下,而两车都是48/60的控制器,所以,我觉得控制器应该是恒定输出60V的。

请各位大神多指点。

想自己动手组装这个船用推进器。

24万

442万

版主

可以选择超高速电机。如航模电机

24万

442万

版主

zhiyiyunmeng@ 发表于 2017-5-25 22:01
可以选择超高速电机。如航模电机

航模电机?我是要用来玩充气橡皮艇的,那个航模电机能带得动吗?

24万

442万

版主

电机不看电压,十几伏几伏都能用;
控制器标电压主要是高低压限制,电门锁做固定电压也能用几伏十几伏的低压来驱动电机。

上面两个问题都不算问题,可diy推进器光搞清楚这些不够吧。
推进器的传动机构和本身强度,限制了你所用电机输出的转矩和转速,搞清楚这些再结合你需求的电压才能选择一个合适的电机,最后再匹配控制器。

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2017-5-25 22:04
电机不看电压,十几伏几伏都能用;
控制器标电压主要是高低压限制,电门锁做固定电压也能用几伏十几伏的低 ...

传动我用的是45#钢的伞齿,传动轴用304不锈钢。强度是够的,现在就是差电机和控制器的搭配,不要求太高的动力,个人只是需要1500W左右的电机就可以了。毕竟是在河里玩一下,过夏天消暑用的。

24万

442万

版主

船舶推进不是简单问题,大桨效率高但是要匹配转速,避免过载,小桨转速高效率低下,电机功率大时不容易发挥,汽油机桨机都是这样配置的,用来避免滑行艇起滑阻力峰过载。电动机因为有大过载能力应对阻力峰,一般都选择大直径螺旋桨,这样效率明显超过汽油挂机。但是要注意控制器严格限制电流,避免电机过热烧毁,选配控制器不能像电动车这样超过额定电流几倍的选取,容易烧电机。

24万

442万

版主

学习一下

24万

442万

版主

输入48V直流,无刷机就是48V以下。

24万

442万

版主

楼主发的图片里,厂家的电话好大的字,有论坛打字的功夫,直接给厂家打电话,问题更容易解决。

这种问题,论坛七嘴八舌未必有正解。

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2017-5-26 00:16
楼主发的图片里,厂家的电话好大的字,有论坛打字的功夫,直接给厂家打电话,问题更容易解决。

这种问题 ...

大兄弟,我又不买人家的产品,问人家技术问题,你觉得这些经商的人,会告诉我吗?