搜索

第二弹!电动车VS燃油车,用事实说话!操控性!舒适性!对比

24万

442万

版主

在我上一期的帖子《为什么电动车和燃油车比,普遍加速快,极速低?》
http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=494171&extra=page%3D1
     我看到浏览量达到了2000多次,在后面各种喷的也有150多人次,说有点舌战群儒不敢当,我不是打击大家,我只是实事求是为先,辅以技术理论为后。
我知道戳中了很多人的痛点!当今的电摩或者电动汽车相对燃油车动力功率还是偏小,电池太弱,极速太差,续航也不够。
但我觉得这只是一方面缺点,当今的电摩或者电动汽车等以电池电机驱动的大众消费级(高铁不算)交通工具,在操控性、舒适性、可靠性、平均无故障时间等方面也不同程度落后于燃油车!可能很多人又要来喷,先别急,俗话说,事实是检验真理的唯一标准,我以我的亲身经历跟大家谈几点实例:
实例一:操控性、舒适性方面的实际对比!
      我居住在北方某一线直辖市,城市基础建设应该说在全国中属于第一队列,目前城市的基础公交车已换装相当多的混合动力车和少量纯电动大巴,车型估计大多数人都能猜到,一辆车的成本非常昂贵,大概3倍于传统燃油车。之前换装新能源车时也有相关新闻报道鼓吹,说电车相对于燃油车,起步加速平稳,加速快,舒适性强,震动、噪音低等优点,说的很神,咱们坛子里很多人也都非常赞同这点。
但是经过我的实际体验,恕我直言,对不起!以上优点基本我一个都没体会到!
       一次我去市内办事,由于地铁恰不能直达目的地,上了一辆贴有新能源纯电动标志的公交车,看得出车很新,应该是新投入的一批新款电动大巴,进入车内与传统燃油车有一些不同,车身后的地板凹凸不平隆起很大,后部狭窄,座位明显少于传统车,不用想地板下是动力电池的所在。老年人上车后部的座位很不方便。说一说乘车感觉,车启动后,的确起步一瞬间加速快有劲,但不得不说,顿挫感很强,估计是电控部分依然是油门对应转速控制,司机第一脚油门后,抬起再加油,再松油门,顿挫感非常强,俗称很“冲”,我一直认为这么贵的电动大巴必定是矢量控制,然而实际体验就是“冲”!
        第二点感觉很糟的就是噪音,大家说电动机按说应该很静音,但非常遗憾,实际体验,乘坐中,电机起步和车刹车中(刹车下面会说)高频哨声非常大,我不知道是我是我乘坐的这车有什么问题,电机高频哨声远大于传统油大巴的声音,听着很不舒服。我个人认为,当时车上人很多,本来电动大巴的额定功率就低于燃油车,由于电池额外重量加上车内重载,电机起步完全靠接近最大功率过载运行,造成高频哨声非常大。
        第三点,刹车反充电与能量回收。电车的能量回收反充电是鼓吹的亮点,但实际能有多大用呢?这个是非常让人不舒服的。我乘坐的这辆车,刹车时能量回收非常强,简直就是急刹车,毫无线性可言,加上油门不是扭矩控制带来的顿挫感,整个车的行驶过程顿挫感非常强,非常难受。另外据我所知,一部分电车默认就是松油门就能量回收介入的,简直就是垃圾!
        乘坐这辆电动大巴,体验很差,跟传统大巴一样长的车身,但后部车内狭窄,全程顿挫感明显,高频哨声很响,真的很糟糕。
非常巧合的是,回程中,我上了一辆同线路的传统燃油公交,乘坐的不同体验比对令我印象深刻!回程的这辆燃油车不是新车,是宇通的经典手动档大巴。进入燃油车,首先就是一样的车长,但车后部宽敞很多,座位也多。起步时发动机在离合器的配合下加速不猛但非常线性平顺,后置的发动机虽然有低频噪声但明显小于电车电机的高频哨声,司机第一脚油门后,抬起再加油,再松油门,整个过程非常平稳不“冲”,我深刻体会到:调校优良的内燃机在离合器的配合下加速非常平稳,同价格下或者只有三分之一价格下,与电车电机与电控的配合有天壤之别。该宇通手动档大巴整车调校得非常成熟,发动机震动、噪音都非常小,搭配的鼓刹的线性也很好,没有猛然顿挫的感觉。实在找不出启动就高频哨声的电动机有什么优势。
        整个体验,电动大巴毫无疑问落败。这还不算续航!
实例二:再举一个例子,实际驾驶体验(操控性、舒适性)。实际驾驶东风日产1.6L骐达与比亚迪E6 300对比!
东风日产1.6L骐达是典型的10W级别的日系家用轿车,配置都很普通,全车整备重量不到1.2吨,雷诺公司的HR16DE自然吸气发动机,最大功率93KW,配备双CVT可变气门正时,以最简单的5档手动款为例,最高车速185公里,百公里加速11.8s。骐达油箱52L,平均油耗高速5+,市区6-7,根据市区7个油计算,整箱油可跑740公里!
比亚迪E6 300,是比亚迪典型的长续航电动轿车代表,售价约30W,是骐达的3倍。用的是最大功率77KW的永磁同步电机配固定减速比的变速箱,整备重量2.4吨(两倍于骐达),其中电池重量800多公斤,最高车速140公里。市区内综合续航300。百公里加速14-15秒左右(满电实测,半电会慢很多)
实际驾驶,1.6L骐达的动力在小排量车里算是非常不错的,在5档手动的变速箱变速箱的配合下,加速线性很好。但在0-60公里这个区间内是加速不过比亚迪E6的,比亚迪E6电门响应很快,但由于全车两倍于骐达的重量,优势并不明显。但在过时速60公里后,有天壤之别,E6加速迅速疲软,明显体现出后备功率不足,电池压降明显。而1.6L骐达在80-90的速度下发动机仍然很亢奋,加速能力能保持100公里才开始衰减,标称的185最高速度,实测一般都能开到170左右。
比亚迪E6过60速度公里后,加速能力迅速恶化,百公里能耗剧增,加速到100公里速度后,很难再加速了。据做过相关测试的人说,E6在车上坐满人的情况下,电门踩到底,也是加速不到100公里的。因为其实官方说最大功率77KW,其实电机额定功率只有40KW左右,跟一辆1.0L的夏利差不多。后半段的加速和最高时速也侧面印证了这一点。而且这只是在电池满电的情况下的最好成绩,随着电池电压不断下降,其最大功率和加速能力也一直下降,到里程的最后阶段,其实动力性已经相当差!这是一辆30W的轿车的表现。
刹车方面,5档手动的1.6骐达,配备四轮碟刹和制动力分配EDB,刹车线性非常好,遇情况可松油门、可刹车、可空挡滑行,空挡滑行距离非常远。
比亚迪E6也是四轮碟刹,但主要起作用的是能量回收,这个被广为诟病,尤其是能量回收,虽然力度可调,但刹车时的顿挫感非常不舒服。更为坑爹的是只要松电门就立即进入能量回收模式,完全不能滑行,距离非常短,操控体验很差。
其实现在的内燃机在震动噪音方面调校的已经很成熟了,以1.6L骐达为例,怠速时几乎听不到噪音和震动,行进中噪音也很小,比亚迪E6在这方面实在没什么优势!
驾驶过燃油摩托的人可以自行对比电摩!跟轿车方面类似
举例三:可靠性和平均无故障时间
这是个交通工具以及一切机械设备非常重要的一个指标!放在交通工具上,可靠性和平均无故障时间直接影响咱们出行的安全性和实际体验。谁也不想自己的车三天两头坏。
还是实际对比一下,首先是电动轿车方面,以10W元级别的东风日产1.6L骐达为例,这个是合资车里最为家用轿车很成熟的一个车型,发动机的低油耗和高可靠性得到普遍共识,全寿命周期内一般发动机无需大修。全车包括变速箱在内的的小毛病也很少,市内开加上假期自驾游甚至跑山路都完全没有问题,可靠性很高。但发动机的相关保养项目和费用多于比亚迪E6电车的电动机也是事实。虽然保养费用略贵,但全车可靠性和平均无故障时间是很优秀的,这还不算燃油可以随时加,没有找充电桩的烦恼。但话没有说完,我们来看比亚迪E6:
比亚迪E6日常保养确实很低,和电动机相关的保养项目少费用也不多,电动机可靠性很高。变速箱由于是单级固定变速箱也非常可靠。但全车是致命弱点在于电控装置和电池包。这两个是非常要命的。使用过比亚迪E6的车主,很多新车买个1-2年,这两个部件就陆续开始出问题。电控装置类似于咱们电摩的大功率控制器,动挪就是上百KW的,通过几百V的电压和几百A的大电流,故障率很高!可靠性的致命弱点,一旦出现问题车要趴窝。咱们论坛上玩过大功率控制器的人,应该能体会到吧,2KW以上的控制器,故障率很高,而且用正弦波的不多,因为正弦波的故障率更高。
比起电控装置故障率更高的是电池包,这可是当祖宗供养的!且不提及自然爆炸的事故和冬季续航锐减。就拿可靠性来讲,高压多串多并的锂电池组,出问题几率太高了。比亚迪E6,是比亚迪自产的磷酸铁锂电池大单体组成,60度电,额定电压300多V,电池串数很多,据用过车的朋友讲,E6的电池组最常见的就是单体落后,内阻不均衡,续航缩水严重,去4S店检测也很麻烦,多次到4S维修主要是电池问题!一旦电池出问题,立即趴窝。由于磷酸铁锂存在放电平台,对电量计算法要求很高,误差逐渐增大,故障率随时间逐渐增大。比亚迪宣传磷酸铁锂可以充放电3000循环剩余80%容量,但这只是单体寿命,成组后的电池组寿命远低于此,由于均衡问题和单体故障,很多时候走100循环就只有80%了。可靠性只能用垃圾形容。
电摩方面,也是一样,相信咱们论坛里的朋友尤其是玩大功率的(1500W以上)都很清楚大功率高电压下控制器、电池组的故障率和可靠性问题吧?
大功率控制器(1500W以上)从目前咱们论坛看,用方波的多于正弦波,除了价格,故障率也是重要方面。电池组更不用说了,高电压多串数的锂电池故障率有多大不用我说了吧,就以咱们坛子为例,超过84V以上电压的,恐怕没几个敢组单组锂电的吧,都是用铅酸串!那些100V以上的同志,我还没有看到除了少数几位发烧不差钱的还有谁用锂电的(双电串并切换的不算,毕竟算两个电池组)。即使在用,寿命和可靠性恐怕只有他自己心里清楚有多难看吧!
总之,现阶段,恕我直言,无论是二轮还是四轮,大众的交通工具包括咱们的摩托车,在动力性能、操控性、舒适性、可靠性、平均无故障时间等方面,电车都要不同不同程度的落后于的同档次甚至跨档次的燃油车!
欢迎红河310、jcq321456XIANGDONG 、精工等若干人众来喷~

24万

442万

版主

居然没有提到我?好吧 我先来喷吧!电动汽车我不说,没有车,没开过,没有发言权,我说说电摩和摩托吧。
作为一个锂电池的商家,从生意上来说,我是十分推荐客户选择大容量锂电池的,因为这样赚的多。这个好理解吧。
但是我从来不推荐大容量,只有几种情况除外:1 你对里程真的有要求  2  你对功率真的有要求
我的原则永远都是  够用就好
为啥这么说,先声明,我不光是商家 ,我也是用户。下面是从用户的角度去说这些事情。
我原来有个天客的电摩。72v120a锂电池+72602控制器+6000w平衡电机
电池我自己的,没坏过,不吹不黑,北京的车友有知道的。但是电机控制器啊...不说了。
最长一次是推车7km,还是半夜。一气之下,买了钱江的银刃,就是那个250排量的大踏板。虽然公认的质量差,起步抖动严重,曾经把我手机从手机支架上抖掉过。但是,我骑了差不多2w km  没有一次把我丢路上。
后来换了一辆比亚乔的fly150,跑了7700km,还是一样的,说走就走,从来没给我丢路上。
这里还有一个小插曲:俩车都出过车祸,银刃那次是对方全责,比亚乔那次是我全责。没问题啊,我合法车辆,整个手续,正常保险,实际上和汽车事故一样,处理起来很简单。
现在骑春风的650nk,不用说了,各种爽,无论动力还是操控,你电摩根本没法比(不要辩解,没有任何意义)

各种美好是吧,下面给你泼点冷水

1 禁摩!这个不用说了吧,国情,北京不禁摩,只是限摩。
2 爽是爽,但是爽是有代价的,咱们算账:
银刃2手车  入手1700km  出手22000km  自己骑了算2w
费用  银刃市区百公里4.5(有人说3.5.对不起,问过无数车友,除非上高速,不然你低不下4个)
20000km就是200*4.5=900升  一升算6块 咱平均一下  油钱5400
3000km 1保养 自己瞎折腾不算  机油1.2L(这个很恶心,一瓶不够)算1L  一瓶86(我记得是这么多)7次700
齿轮油,空滤,一次算100  2次 200
传动1套  车行换的  550
交强险140
也就是说  车辆本身贬值不算的情况下  20000km  我下来的费用就是6990¥
比亚乔fly150  不用说了  熟悉的都是到 核心部件都是进口的  质量没的说 所以没修过(车祸不能算)
这货及其费油,化油器的,百公里5个(我属于暴力骑手,我骑5.5)
7700km  就是77*5=385升  汽油2310
高转发动机 机油2000km就要换  一次120(我用原厂喷火狗的油,车行保养)3次  360
磨合期费用是车行包的
齿轮油机油机滤同步换(我都是同步换,正常来说应该要比这个少)一次100 3次300
交强险140
还是不算车辆贬值  比亚乔fly150,7700km的使用费用是 3110¥

两台车折旧  银刃赔了4000¥  比亚乔赔了4800¥

相关手续费用不计,你是个机动车了,考个驾照去,不对别人负责 ,也要对自己负责。

最后来个狠的,春风650nk,市区将近7个油,高速5.5。
我北京-邯郸  邯郸-石家庄  石家庄到邯郸  外加邯郸转一转  460块钱油  详细的还没算
这就是你爽的代价

我还有个48v500w的嘟嘟龟,4年了,今年3月份搬家才卖掉。骑了多少km无法考证了。
知道的是 4850的万国牌锂电池(各种厂商的样品,太多了,混搭的)
整车3年没坏过,扎胎打气这不算。
还是省钱啊!

说了这么多,回到刚才的问题,为什么不推荐大容量高功率
1 你不省心(别狡辩,大功率我也玩过,身边原来一大帮人玩过,你不是修车,就是在去修车的路上)
2 你不省钱(有没有算过,从开始到最后,你花了多少钱在这俩车上,时间精力我都不给你算)
3 你很尴尬(花了这么多钱,你发现你除了加速急速,啥都没有,续航你跑不过任何一个摩托车,哪怕是一坨勉强能动的废铁)
4 很多人都说电费便宜,请把你电池折旧算进去,谢谢。
5 骑行感受,自己摸着良心,骑着舒服么?刹车制动放心么?

这几条有n多种反驳我的理由,不解释,祝你开心。

为什么会出现这种情况,就是定位错了
电动车是个代步工具,他只是个代步工具而已。我一直都说,如果你认为标配车不爽。7240锂电+72252控制器+2000w电机 就够你用了
继续70-80  续航100km左右,上下班买菜代步,应该够很多人用了吧。功率小,故障低。成本低
就是因为看清楚了这个,我一直都是推荐,电动别花太多钱,够用就好,特殊情况特殊对待。
如果你喜欢2轮 ,当地政策允许,你就买个好摩托,然后弄个电动车,平时电动,出去摩托。实际上,北京也有不少朋友这么干了。双修。
电动省钱,摩托开心,我两头都占上。
当地政策不允许,你也别玩大功率。不值。安心的弄个小电动车,上下班,买买菜,实实在在。

最后:以上内容随便喷,反正我不回复!

好像有一二十年没搭公车了,没坐过电动大巴。

如果单纯就个人骑电动机车的经验,其舒适度、起步加速性远超燃油机车,
至于极速..............那不是很重要,有50KM时速很够了,
当然,我的电动折叠自行车最快也就37KM,人老了,37KM感觉够用了。

您说比亚迪有些磷酸铁锂100循环就剩80%,您现在把我打死来逼迫我,
我死前还是会跟你说..................不...相...信!
我用垃圾电芯跑几百循环后也没这么惨好呗!

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-6-5 03:03
好像有一二十年没搭公车了,没坐过电动大巴。

如果单纯就个人骑电动机车的经验,其舒适度、起步加速性远 ...

你好,一楼这位已经替我把很话说了,你听他的意见就可以。
第二,我是说的电池组,不是单体,谢谢!

24万

442万

版主

zhangfanlei 发表于 2017-6-5 02:53
居然没有提到我?好吧 我先来喷吧!电动汽车我不说,没有车,没开过,没有发言权,我说说电摩和摩托吧。
...

不用喷,你和我的意见完全一致,主要是有人不服咱们的看法!

24万

442万

版主

我非常赞同一楼的各种想法和意见,几乎是我的完美补充

24万

442万

版主

电动车就是个代步工具,论性能,根本不能和油车有可比的地方!

东方骑士2 发表于 2017-6-5 03:15
你好,一楼这位已经替我把很话说了,你听他的意见就可以。
第二,我是说的电池组,不是单体,谢谢!

我說的也是電池組,不是單體,还是垃圾电芯组的。

本人以电动折叠自行车为交通主力原因很简单,
就是比燃油机车环保,耗电量极低,半度电可以跑40公里。
光是这一点就让我不愿意再回头骑燃油二轮,
如果加上无噪音这一点,那我更喜欢骑电动二轮,耳朵的舒服度差太多了。

当然,我不否认燃油车的可靠性与续航力,
止是这种东西个人自己选择就好,
硬要说燃油全胜或电动全胜都是不客观的。
像我就选择无噪音与轻便环保的折叠电动自行车,
这几个优点燃油车没得比较,我就愿意为了这因素放弃燃油二轮,
这是选择而已,本地没有禁摩,但我家已经没有燃油二轮车了。

东方骑士2 发表于 2017-6-5 03:20
电动车就是个代步工具,论性能,根本不能和油车有可比的地方!

光是起步加速性与扭力燃油车就不是对手,但是两者都没有全面性的优势。

唉...........总是有人要为谁说话,燃油车是您的老婆吗?
不就是个工具而已,护卫到这程度就有钱可以赚?
身体就能高潮並内心极大满足吗?

以小的个人而言就一句话,现在叫我回头骑燃油二轮我不干,就这么简单。

电动省钱,油车各种优势