搜索

48v三元用相同电芯,13串14并或14串13并哪个续航更强?

24万

442万

版主

假设使用同一批电芯,13串*14并还是14串*13并,都是182颗电芯,在不考虑速度只考虑续航的前提下,哪种效率更高?看见过很多关于13串和14串的讨论,也没得出结论哪个效率更高,因为各种争论的前提都是原来的控制器电压保护的影响。如果可以任选控制器,哪个效率高?能差多少?       我现有的车是这样的,天津出产铝合金变速折叠电动车,48v250w电机,控制器不详,没拆开过,应该就是锂电车专用小控制器。卖家说电池是力神单颗2600mah动力电芯,13串7并,48v18ah。我也没当真,查了力神官网2600只有1865sk,不是动力电芯。好在电机功率小,18ah电池怎么放电也不吃力。最高速度可以到33km/h, 对于这么个小车也够了,再快不安全,续航在80--100公里之间,也还可以。因为经常去钓鱼100公里甚至更远,又买了它一台裸车不带电池的,准备自己配电池,大神们给建议13串好还是14串好?

24万

442万

版主

并数越多容量越大,续航也就越长。
串数越多电压越高,速度也就越快

14串平均单串放电到2.92V断电,13串则是3.15V,理论上14串续航比较长,
实际上没甚么差,因为放到3.15V也快跑不动了。
不过您的电机是250W,电池达1.6度电,放电速率很低,
所以放到3.0V以下应该还可以继续放电,所以我确定14串跑得远。

1.6度电 250W电机能跑130公里,您有这么长途的需求啊?

24万

442万

版主

楼上的意思是同样182个电芯,肯定是13串14并续航更强了?差距能有多大?毕竟总容量是一样的呀。虽然14串电压高点,功率大点,会影响续航我能理解。但如果我每次骑行不是满把高速跑,而是控制用同样的中速跑呢,还有差别吗?

hy2065 发表于 2017-6-6 14:54
楼上的意思是同样182个电芯,肯定是13串14并续航更强了?差距能有多大?毕竟总容量是一样的呀。虽然14串电 ...

我确定楼主的配置14串跑得远,
原因在于小功率电机搭配了六倍功率的电池组,放电速率仅0.17C,
因此确定可以放电到平均单串2.9XV还能跑,
但是13串才放到3.15V就会让控制器低压保护,这么低的放电速度放到3.15V时应该还有电,但是控制器保护了。
(一般来说三元放电到3.2V就几乎没电了,但是楼主的放电速率极低,
有机会放到2.9V以下还能动。)

其次,如果是低速轮毂电机,满把效率几乎最高,
而且250W您叫他中速跑,时速15公里大概没多少人受得了。

24万

442万

版主

18650?没必要纠结这个,其实差不多的

24万

442万

版主

24万

442万

版主

建议14串,用13串你会后悔

877641935 发表于 2017-6-6 15:24
建议14串,用13串你会后悔

同意……

24万

442万

版主

大老鷹 发表于 2017-6-6 15:12
我确定楼主的配置14串跑得远,
原因在于小功率电机搭配了六倍功率的电池组,放电速率仅0.17C,
因此确 ...

为什么13串放到3.15伏,而14串却能放到2.9x伏?这个我确实搞不太懂,每次欠压保护是控制器造成的,不是电池保护板造成的?即使如此,然而13串和14串的锂电车设计的控制器保护电压难道都是一样的?会不会13串控制器欠压设计的就应该比14串的电压低一些?望大侠给详细解释一下,谢谢。
      另外我所谓的中速,当然不是15公里。这个车,转把上有三速控制,正常情况下平路无风,我加装备100kg,高速33左右,中速28,低速24,插上限速线是20km我都受不了,都在路上还钓什么鱼啊。