搜索

宝丁哥再做微波炉点焊机,中文液晶显示,再总结点经验和大家分享

24万

442万

版主

上一次发了一个帖子,宝丁哥一步一步制作微波炉变压器点焊机谢谢坛友们支持和提出的意见,那个点焊机刚做完,就被朋友拿走了,酬劳就是一顿饭,哎,然后手又痒痒了,决心再做一台,有在某宝上买了些零件,去废品收购站买了一个800W的变压器,还买了一个电工箱,这次不能像上次那样裸奔了啊哈哈!这次决定,做就做个像样点的,有了上次的经验,这次做的很顺利,文末会和大家分享一些我自己制作过程中的经验,希望能帮助到朋友们!老规矩,先上焊接效果图

从上到下,分别是焊接0.1,0.15,0.2的镀镍钢带,最下面的是0.1的纯镍,右面的规1,规2,规3,规4,你们猜是什么?哈哈,先留个悬念。
怎么样,焊接效果还不错吧。下面给你们看看真机,

这是没有安装焊接笔呢。好拉,接下来我就说说制作过程中的我总结的经验,详细过程可参考我的那片帖子
经验总结:
1:拆变压器的时候,用角磨隔断两端,然后用电钻一钻,线圈就出来了,以前我用手锯拉,真累人。
2:次级缠绕时,线越粗越好,不要不舍得下料,这次我就用了2根35平方的焊把线并联一起的,把电缆外皮剥掉,先用胶布把线缠紧,再用热缩管缩好

3:缠绕次级的时候,用美纹纸把变压器包一下,要不然铁芯边缘会割伤热缩管,要是漏电了,就不好玩了

4:次级线和焊笔接头的连接线越短越好,我用的是铜鼻子压接的,注意啊,铜鼻子一定选国标的,要不然,非标实在差的太多了

5:关于布线,箱子里布线一定要考虑好了,不要让弱电线或是排线从微波炉变压器上缠绕,要不然会产生干扰,变压器漏磁严重,看看我的布局

哈哈我用不干胶做了一个标签,贴在变压器上了,这样很有成就感!
6:看上图,所有接线的部分我都是用焊锡焊接好,并且用热缩管缩了一下,防止放生触电。
7:关于控制器,这次我选择的是 多规范中文液晶显示点焊机控制器,没有那么多的指示灯,开孔也比较好开,最重要的是多规范的,能存储多条焊接参数,开头留的那个悬念,就是不同规范下的焊接效果,设置好参数后,以后我再焊接0.1的我就直接选规范1 ,焊接0.2的,我就选择规范3,这样我就不用再重新设置参数了。这个也是在某宝买的!下面我把我的焊接参数分享给大家

8:关于焊针,我建议尽量选择进口的,国产的,哎,我不想再提了。真的是便宜没好货,好货不便宜。
最后再给大家看看我的机器吧

最后,希望能和大家一起交流,也希望大家能多多提意见,后面我想做一个2台变压器的哈哈。

电线用热缩管绝缘比较好

24万

442万

版主

变压器是铝芯的吧

24万

442万

版主

华成科技 发表于 2017-6-8 21:47
变压器是铝芯的吧

嗯,我能整到一个就不错了, 我们这不好搞到这个微波炉变压器

24万

442万

版主

雄霸天下 发表于 2017-6-8 21:45
电线用热缩管绝缘比较好

恩,接头处我用的热缩管

宝丁哥 发表于 2017-6-8 21:50
恩,接头处我用的热缩管

整条用热缩管好

24万

442万

版主

进来学习

24万

442万

版主

欢迎交流哈哈

24万

442万

版主

嗯  下次我再改进一下

24万

442万

版主

那个 液晶的控制板可以PM个链接么?