搜索
楼主: kaivaya8

大家的蚂蚁保护板均衡电流和温度都是多少?

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2017-6-13 09:18
开启均衡时,当MOS管饱和时,此时的发热量主要集中在均衡电阻上;但是如果没饱和时,在极端情况下,MOS管会 ...

大神,我的是17串三元,6040的组,今天第二次充电,发现转灯前后,电池盖热得很,转灯我就拔了,拔了两个多小时了,再一摸还是一阵热,然后下来点儿,过会儿又热了,我已经拔了充电器两个多小时了,还是热的,这是怎么回事儿啊,正常么?问卖家,说是更大的电池能热两天。为啥拔了充电器它自己个儿还会热啊。是不是坏了。

24万

442万

版主

Dolodochen 发表于 2017-6-10 23:12
这比充满电后执行均衡发热要好很多

大神,我的是17串三元,6040的组,今天第二次充电,发现转灯前后,电池盖热得很,转灯我就拔了,拔了两个多小时了,再一摸还是一阵热,然后下来点儿,过会儿又热了,我已经拔了充电器两个多小时了,还是热的,这是怎么回事儿啊,正常么?问卖家,说是更大的电池能热两天。我的是不是就是您说的充满后执行均衡的那种的啊。这样安全不,靠近板子的电芯会不会超温引起不安全。

24万

442万

版主

布衣行者 发表于 2017-11-21 09:32
大神,我的是17串三元,6040的组,今天第二次充电,发现转灯前后,电池盖热得很,转灯我就拔了,拔了两个 ...

首先教你一个充电转灯前能有效降低均衡温度的方法:
将蚂蚁板里的第15项设置(新版的不知是多少项)“均衡单体压差”这项的默认值原来是0.002V,你改成“0.02V”。这样再充电时就不会这么热了。另外,“均衡电流大小”这项,默认不知是多少,你可以根据情况改成100MA。
充电转灯前产生热量的原因,是你的电池组充电电压不一致造成的,蚂蚁板会在充电过程中检测各串的电压,当电压差超过“均衡单位压差”的值时,就会开启均衡。这个值越小,均衡电路就越容易发热。

24万

442万

版主

大神,我的是17串三元,6040的组,今天第二次充电,发现转灯前后,电池盖热得很,转灯我就拔了,拔了两个 ...

另外,拔了充电器还在热,是因为保护板还在均衡放电中。
三元锂电的电压与它的电量是有对应关系的。比如4.08V表示有90%的电量,而4.10V就有92%的电量,4.12V就是95%的电量。我们以4.08V与4.10V来对比,二者相差2%的电量,你的电池容量是40AH*2%=0.8AH。
假设你的均衡电流设置的是200MA,那0.8AH/0.2A=4小时。
也就是说,这串要放电4个小时才能与其它串的电压一致。
以上就是为什么拔了充电器,三元锂电电池组还会发热好几个小时的原因。
铁锂电池就不一样了。
铁锂满电的电压一般在3.42-3.45V,再往上的电压就是虚电。
对于铁锂,充电截止电压在3.40V时充入的容量对应的是99.4%,而截止电压在3.45V时对应的容量是99.7%(按3.60V时充入的容量是100%来计算)。所以铁锂过充后均衡到启动电压以下所花的时间要远远小于三元锂电。

24万

442万

版主

好,下面再分析下如何减少这个发热的同时,又能将电池充满充均衡。
首先你要确定你蚂蚁保护板的“均衡起控电压”这项的数值,然后再将充电器的空载电压调整到(“均衡起控电压”+0.02V[建议是0.02-0.03V之间])*17串。这样,当充电器转灯后,你再多充半个小时就可以拔掉了。因为你用的是蚂蚁板,所以建议三元锂电的“均衡起控电压”设置在4.08V/4.10V(即充入90%或92%的电量)来使用。
使用过程中按30%-70%,或者放宽点,20%-80%来循环使用。
也就是说放宽的情况下,使用剩量电量在70-80%时再充电,接近20-30%时必须充电。这个对于电池的循环寿命来说有好处。

24万

442万

版主

两个多少小时还在均衡?没那么离谱吧?
最好连接蓝牙看看参数,各电芯电压是否正常?以及放电情况。
别遇到另外那个坛友那种,均衡不关断,持续放电的情况,直接电芯放到0v,那就死了。

24万

442万

版主

exky 发表于 2017-11-21 11:10
两个多少小时还在均衡?没那么离谱吧?
最好连接蓝牙看看参数,各电芯电压是否正常?以及放电情况。
别 ...

谢谢。又问了一下,说我的板子是排头前的傻板,群里用的都热的,更热的说夏天烫手,不知道这个叫排头前的为啥叫傻板呢。

24万

442万

版主

布衣行者 发表于 2017-11-21 11:20
谢谢。又问了一下,说我的板子是排头前的傻板,群里用的都热的,更热的说夏天烫手,不知道这个叫排头前的 ...

傻板,就是无法连接蓝牙查看各电芯电压电流等信息的保护板。
总之就是使用者什么都不需要懂,保护板自己充满会停,欠压会断。

24万

442万

版主

我开80/100/150,温度都会达到60度。

24万

442万

版主

东方硕 发表于 2017-11-21 12:51
我开80/100/150,温度都会达到60度。

到60度应该就保护了 所以不会超60度