搜索

今天,18650三元锂电池企业工作小哥来讲一讲安全

24万

442万

版主

之前发了个帖子普及了一些知识,今天楼主决定来给大家普及一下安全。原因有几个,一个是论坛里实在太多安全隐患了,真是用生命在节俭,楼主实在看不下去。
第二个是楼主和一个下游客户为了一张合同已经战斗一个星期了,一个字一个字扣,需要放松一下。

1、三元锂电池的过充电压是多少?
一般国内电芯的规格书写4.25,也有写4.2,还有写4.2+-0.5(0.25),但是呢现在松下,索尼两个日本电芯巨头新项目要求客户只充电到4.1了。
正品日本电芯尚且如此小心,买着B品的各位动不动4.35的电压,真的睡得着吗?

楼主个人建议,务必小于4.2,不要搞什么4.2+-0.5,那我就4.25吧,要知道90%以上的电池事故都是过充造成的。

2、点焊
楼主比较认可的点焊工艺是凸点焊,机器是米亚基的。众多DIY玩家是做不到的,那么最少也请电阻焊,你说电阻焊你也没设备,那么请让淘宝卖家帮你焊好吧,让人家赚点钱。说实话,看到有人锡焊,楼主就心惊胆战。三元锂电池的隔膜超过120℃会收缩,底部钢壳其实很薄的,很容易被点漏液。你一大坨融化的锡丢上去。轻则隔膜轻度收缩,重则直接点漏液,最惨的是半漏液状态,后面伴随着时间变长越来越严重,各种自燃问题。

3、保护板
有人说:我的电流小,我的包小,就不用保护板了吧,裸奔吧。
电子烟只要几颗电池?炸的图片我不用发了吧。一个板子能要你多少钱,你差那几包烟钱用生命开玩笑?

4、保护和充电器
有人说,我买的某大牌锂电池啊,有各种保护啊。如果保护100%有效,还用那么多重保护干啥?特斯拉那么贵的BMS干啥。你用着B品的货,心态比用正品货的还好。1、保护永远不嫌多,多一重总是好的。2、永远不要试图挑战保护,什么保护都可能失效,什么保护都可能被突破。
充电器楼主就说一句,你的充电器的准度是多少?1%误差?5%误差?10%误差?4伏的10%就是4.4V。看看第一条吧。

最后:一致性差,循环不好,大不了费钱。这些安全措施不搞好,费的是命。
所以请各位预算适当放高一点点,为了自己。

说的不错。。。给大家提个醒

24万

442万

版主

嗯,已拍了几个保护板,又花了几百元

24万

442万

版主

不过我用的是18650 的4排电池盒,不用焊接,最大持续电流可以10A,卡得很紧的,根本不会松

安全第一           

24万

442万

版主

写得非常好!大家一定要重视安全!!!

24万

442万

版主

非常有道理,安全第一!拿出部分容量换不过充;用保护板保护单串不过充,定期测量每串电压单独升压或降压手动均衡(满压均衡风险高);到压断电保护充电器不高压;用定时保证电池不长期被充;用坚固密封外壳减少外因干扰。

24万

442万

版主

我的第一块锂电池是软包的,防水防潮没做好,鼓了。这点也请大家重视。

24万

442万

版主

用4.1v的充电器来充单体应该长时间也不会过充吧?

24万

442万

版主

一般三元电池4.1v大约有多少电量呢?百分之几?