搜索

深度探讨艾默生/华为HD4825改调宽电压输出时,风扇调速电路改进。。。

24万

442万

版主

艾默生/华为HD4825改电压的帖子也看了一些,改风扇都是改接到辅助电源,然后开机就一直呼呼转,不管带载还是没带载。最近也在改此款电源,特别研究了下风扇电路,原风扇是空载慢转(声音小不吵),带载会加快速度(呼呼转),以更快散热。
               首先说说风扇的取电,看下面电路图(简单画的啊),风扇供电是完全独立的,且与电源输出正负极也是隔开。原理是在电源输出滤波电感上绕了几圈副边,副边感应电压再整流滤波给风扇供电,这里注意,副边要感应到电压,必须是原边线圈中有变化的电流,那电源空载的时候哪有电流呢?这就涉及到假负载两颗水泥电阻了。  当电源空载的时候,由于有假负载水泥电阻,很小的电流通过滤波电感感应到副边低电压,风扇在低电压下转的慢,当输出带负载电流增大,滤波电感感应到副边电压增大,风扇就加快速度运转,当然有7812稳压最高也就是12V全速了。这样就实现了空载和带载的调速。
             再看在改调电压遇到的问题,就说5~100V吧,,上面说到风扇是靠感应取电压的,那是电源在60V左右输出时的,那要是输出电压调低到10V风扇还会转吗?事实上是不会转了,因此是电感感应过来的电压太低。经测试,当电源输出电压调低到35V左右,风扇速度降到很低且或差不多停转了。那么在35V一下带负载发热就没法散热了,那就得改风扇供电。大家会还有个疑问,要是电源输出调压到100V,会不会感应的电压很高而烧坏那块风扇稳压7812呢,这个我也实际测试了,在输出电压70V的时候,感应的电压是最高的,此是就是带9A负载感应滤波电压也就在18V左右,我最高调到110V反而感应的电压有所降低(这因该与展波有关不研究)。这样看电压调到100V左右高压不用担心感应电压过高。
              要改电源调宽电压输出还得改风扇供电了,网上分享的多是直接切断放弃电感感应供电,采用辅助电源17V来供电,也就是剪断那颗二管在极连线到另一个二极管,注意还得连接负极地(我开始就是没连负极地不转再研究的)
             我改进了下电路,见图中圆圈内增加的,图是随意画的啊,有错误还请指出。35V左右以下低压段风扇持续的不慢也不快的转(想转快点就适当减小那颗电阻),35V以上空载风扇转速不变,带负载风扇就提速(保持原有的风格)。那个增加的二极管和电阻是串联当然也可以放一边,我是方便板子上焊接才那样摆放的。规格图里标准了啊注意二极管耐压和电流,电阻功率必须是2W以上的,低压段想风扇转快点就适当减小电阻。最后看图,刚好闲聊点码了这么多字,,最后放两张我该的4825,,

24万

442万

版主

老板,你还是有空改改艾默生r48-2900U吧,我觉得还不错的,满载充电都不怎么热的

24万

442万

版主

hyh 发表于 2017-8-25 12:02
老板,你还是有空改改艾默生r48-2900U吧,我觉得还不错的,满载充电都不怎么热的

我擦,,咱就一业余爱玩的,,这老板叫的听着别扭,,

2900啊,,嘿嘿。。。。。

24万

442万

版主

老板这不是电脑主机吗

24万

442万

版主

1042173317 发表于 2017-8-25 12:15
老板这不是电脑主机吗

擦,又来一个叫老板的,,

没见过4825电源么。。。

24万

442万

版主

楼主我私信你有没有70v

24万

442万

版主

非洲大龙虾 发表于 2017-8-25 14:07
楼主我私信你有没有70v

目前手上改好的也就这台4825,电压1~110V可调,电流可调,还有几台没时间慢慢来折腾了,,

24万

442万

版主

老哥,这业余爱好有点宏伟。    咱不叫你老板。

24万

442万

版主

这体积比中兴还大啊。。。

24万

442万

版主

星星rxx 发表于 2017-8-25 12:07
我擦,,咱就一业余爱玩的,,这老板叫的听着别扭,,

2900啊,,嘿嘿。。。。。

开个玩笑,没有恶意的