搜索
楼主: 搬砖道人

DIY储能式点焊机+PIC16F690的控制器

chensibo 发表于 2017-8-31 16:57
你的输出连接点焊头的软电线是多少平方的?
我的可能偏小了。。。

我用的50平的

24万

442万

版主

C=(Vwork+ Vmin)It/( Vwork2 -Vmin2)
1.25=(10+3)*X*0.08/(100-9)
X=113.75A
也就是说1.25F10V电容0.08秒放电到3V,电流只有110A左右,所以这个80MS应该是不对的!!!

24万

442万

版主

50平方比我大多了,看样子我的输出线偏小,准备再搞2条并联上去试试,谢谢。

chensibo 发表于 2017-8-31 18:45
50平方比我大多了,看样子我的输出线偏小,准备再搞2条并联上去试试,谢谢。

我测试用的
35平的也行

24万

442万

版主

wangfei111 发表于 2017-8-31 18:44
C=(Vwork+ Vmin)It/( Vwork2 -Vmin2)
X=113.75A

我的可以焊接,而且焊的很牢,我都做过一个电动车的18650电池,和好几个的扫地机锂电池了,我最早是用变压器的交流电焊机改的点焊机,也焊了好几个锂电池。

其实焊接的电流和时间的关系,主要是在回路的内阻是关键,内阻小的话,时间设的再长,他也是早早的就放光了,内阻大则电流就会大受影响的,放电时间也会拉长了。

下图就是用电焊机改的点焊机:(右上角红色的机子就是交流电焊机改的点焊机,可以焊接电池,后面的焊头也可以焊接钢板或不锈钢板)

wangfei111 发表于 2017-8-31 18:44
X=113.75A

算下我的电流是多大,9,9伏放电1毫秒,电压降到7.4伏

24万

442万

版主

zhiyiyunmeng@ 发表于 2017-8-30 20:41
我是22颗管子支持6000A 10ms内放电
焊接时间最好控制在3-5ms
实际上焊接有效电压也就2-4V 约2000-4000A ...

我昨晚试过了,用我定时的最小档10毫秒(0.01秒)来点焊,效果和80毫秒(0.08秒)点焊的一样,说明是我的时间设置大了,机子在10毫秒内早就把电给放光了,你说的3-5毫秒是没问题的,我还是以前交流电焊机改点焊机的思路有误,因为交流电的周期是20毫秒,所以我的定时器最小档就定为10毫秒了。我的输出连接线大约20多平方也可以用也没问题,下一步只要把单片机重新编程写码,把定时器的档位改为1毫秒到100毫秒就可以了,没有最好,只有越改越好,感谢你的经验交流。

24万

442万

版主

百分百白开水 发表于 2017-9-1 07:37
算下我的电流是多大,9,9伏放电1毫秒,电压降到7.4伏

没容量咋算?公式带入可以自己算,容量相同放到7.4还剩余50%电,放到3V只剩余9%,不过这个算出来是平均电流,按照电容放电电流成指数下降来算,他的最大电流只能到114*{(10+3)/2}*10=175A,也就是初始电流175A,内外总阻值=0.057欧姆。实际确实有他说的阻值很小放电可能2-3MS已经放光了的情况,如果这样电流瞬间提升到原来的20-30倍了,不过这个要用示波器去看正真的放电时间!

wangfei111 发表于 2017-9-1 09:57
没容量咋算?公式带入可以自己算,容量相同放到7.4还剩余50%电,放到3V只剩余9%,不过这个算出来是平均电 ...

容量1.5f,忘记打了

24万

442万

版主

理论初始最大值接近5000A了,爆表了,一般的钳表测不了,福禄克估计也不行,福禄克最大频率1000HZ,根本捕捉不到,而且量程也不够。