搜索

车速与安全

24万

442万

版主

你的车能跑多块跟你开多快没有关系。我来讨论的是电动车的安全速度区间,来论坛的大多是大功率改装车,追求的就是速度与续航,如果我说40,50就是极限,肯定好多人不屑一顾,可你想过没有,每一次驾驶都是生死考验,家人在等你安全回来。
没有经历过的朋友可能永远不知道车祸的可怕,我亲身经历过,还好命大。有个朋友是事故科的,以前晚上没事会跟他出现场。最惨的一次是2口子骑摩托钻进渣土车后轮,2人的内脏混到一起,我们到时还冒着热气。摩托60速度直行,看到大车左转,将近50米的制动距离还是没停住。
有人会说我车技好,只在车少的封闭路上才高速,这种路况中国多吗?2轮的稳定性差,不可预见的紧急情况或路上的一粒石子,一个小坑都可能要命,你可能1000次都没事,但碰上一次就后悔终生。
不考虑你的车平衡做的怎样,车架刚性如何,车技如何。咱们用技术比较成熟的摩托车为例,大家都觉得电摩80公里不算快,那80公里时速摩托刹车距离是多少呢?最理想条件,路面干燥,沥青铺装,摩擦系数0.7,加速度9.8,80公里时速每秒是22.2米,要71米多才能停下来,这还没算上你反应时间。实际路况下只能更远,多半还会摔车,有ABS也没用。
别看你40时几米就能停下,刹车距离是随车速几何级增加的,速度越快,人的视野越窄,发现情况到制动停车,电动车80速度加上松散的车架,改的乱七八糟的平衡,100多米能停住是万幸。
有人说开快车要会预判,其实连走路时都要预判,预判,提前减速,备刹车可以避免大多数事故,而车祸往往都是突然之间,意料之外,根本不给你反应时间。日本的公升级公路摩托动不动就急速300+,而上路规定不得超过60公里,为什么?
跑得快更要停的住,布加迪可以开到400+,那是钱堆出来的,定制轮胎1万英镑一条,5000英里就扔。咱们做得到吗?况且连不要命的印度阿三也不敢真在公路上把它开到400.
我认为电动车做为短途交通工具40公里时速够用了,因为爱好或工作需要跑长途的60,70最多了,还要在不怕花钱车辆经过整体调校提升的前提下。找刺激,体验肾上腺激升的热血青年们就老天保佑了,反正年轻,只要不死,恢复起来也快

24万

442万

版主

楼主要被不知天高地厚的人喷了

24万

442万

版主

yujingli 发表于 2017-9-3 14:04
楼主要被不知天高地厚的人喷了

喷就喷吧,就是被喷了才发表一下自己的看法。想怎么开是自己的事

赞成,我买车不长时间就改装了:降速
巧格电动车提高行驶安全性降低电力消耗改进 http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=353708  
最近为电驴安装了侧灯: 为电驴安装多功能侧灯及高位刹车灯  http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=501739

24万

442万

版主

无法想象什么是制动距离50米

24万

442万

版主

keyipeng 发表于 2017-9-3 14:20
无法想象什么是制动距离50米

我不是专业的,你是说刹车抱死,刹车印50米才能叫制动距离50米吗?这个真没有,黑色的刹车印只有3,4米,这是目击者的描述,摩托大概100米左右发现渣土车冒头,大概5,60米刹车灯亮起,直到撞上

24万

442万

版主

低速当然不代表安全,高速更不安全。40速度撞车没有防护基本不死也是重伤。

24万

442万

版主

哦 改口了  40 50 了  长途又给60 70 了
我自己车就限速70 还能开更快 但是自己也怕 更怕借我车的人开快 (我内置暗开关 借车出去只有35)
转向灯有点接触不良我都排查了好半天 后视镜也必须是舒服的视角 大灯更不用说 回来就上了透镜
头盔开车必带 虽然也不是多贵的东西400+SOL-3 很多人问我需要吗有必要吗`熟悉我的是不会问我这样2的问题的 所有亲戚都被我说得全带头盔``
1管不好自己右手的人就不应该开车
2适当的地方用适当的车速是正确的选择
3搭人的时候即使在路况非常好的条件下我就没超过45(无论是反映还是刹车距离都比一个人慢太多太多)
4无脑的傻块`不是电动车的设计初衷`
(去吹水的时候一堆学生党来买了3个旧铅酸`直接塞马桶 原装电机 原装轮胎 塞了个120A的控`和我家键盘有得比 问他那么大的控受得了么 他回 不大 才120a  看着他又在地上捡了几根老旧的电池线就拧上去了``我只能转身离开 祝他出入平安)

改车应该改的顺序是哪```大多人都弄错了``
1轮胎(米其林这种东西没用过的人是不知道的)
2电池(注意 不是怼电压而是改锂电 `相对铅酸同重量下容量更大 同容量下 质量更轻)
3控制器(这个看是否需要长途或者爬坡 原装余量设计不够 容易热 余量一般留20%以上比较好)
4电机(一般电机28磁钢多`代步就不需要改长途爬坡多就用磁钢更宽的有利能效利用不推荐超过45也别动不动就弄什么速度版 效率不见得高 再快命就一条)
5避震(这东西见仁见智`贵的不一定就好 但是便宜的肯定不咋滴 角度关系更大 特别后减震`还有没有更改电池之前改了这个 换电池了效果就不能同日而语了)
6制动系统(为啥这个放在最后 因为你没改以上的东西的条件下 你升级了制动系统会不会跟不上你动力的改变从而让你再次投资也有可能`特别是没弄过前减的时候就弄了前碟卡钳什么的问题很大)

快不等于危险
慢不等于安全
但是快相对比慢要危险这个是不变的事实

24万

442万

版主

该快时快,该慢时慢

24万

442万

版主

亦说速度。
1.车载电池的限制。普通两轮能带的电量说,感觉60%是2880W以下,里程要求60公里以内,那40-50的速度还是够了,经济速度36左右。。
2.速度超过50,脏身体。感觉温度就下降3-5度,风阻明显起来。中医说对人体损伤最大的就是风邪。十几年下来我烙下个胃寒的毛病,续航速度30-40.
3.对于市内通勤,50以上很少,路况复杂。即使极速,你会发现电量也极速下降。