搜索

我的电动车会突然断电,会是什么原因?

24万

442万

版主

我的电动车最早是铅酸电池,后来换了锂电,并一下买了两块串起来,行驶距离可以达到以前的两倍
骑了大概有半年时间了吧,以前一直正常,能正常显示电量剩余多少,但最近出现一个现象,就是冲完
电骑几天的情况下,电量表显示还是满的(以前我骑两个星期到三个星期才会电量低),正骑着突然就
没电了,然后怎么开电门,插拔电源头也没用,就好像电池一丁点电也没有了,只好推着回家,这种一点
预兆都没有,很让我头疼,问修电动车的就是换电池,其实我已经找售后换了其中一块,售后也没检查出来
问题,就说电池没事,你要觉得有问题,就跟你换一块电量稍微低的,这样就换了其中一块。
现在是充满电,仍然能骑好几天,但总是不知道什么时候突然一下就没电了,然后充一下电,电动车又跟
没事一样,不知道下次什么时候再发生突然断电,万能的盟友,谁能知道这是什么问题?会是什么出了问题?

24万

442万

版主

空开问题很大,换空开

24万

442万

版主

你这种情况只有一种可能,锂电池问题,不用纠结。理由如下:有一串电池衰减过快,电池出问题了,充满电之后能用一段时间,但是衰减很快,导致整体电压正常的情况下就断电保护。如果你自己可以拆开检查的话用万用表量一下(断电之后)每一串的电压就明白是不是我说的了。。。。。

24万

442万

版主

我有俩问题:
1.“就是冲完电骑几天的情况下,电量表显示还是满的(以前我骑两个星期到三个星期才会电量低)”,以前正常的时候,显示的电量是很低了再断电,也就是电量显示正常,是吧?
2.“现在是充满电,仍然能骑好几天,但总是不知道什么时候突然一下就没电了,然后充一下电,电动车又跟没事一样”,然后冲一下电,充电充多久。
3.你买的是啥类型的锂电?是聚合物吗

我觉得锂电池单体落后或者坏掉的几率大。

24万

442万

版主

这是典型的锂电池保护板过流保护或高温保护症状!

保护就是断电嘛,等温度到了保护释放温度,自然又恢复了。有一些保护板是充电恢复的。插一下充电插头就恢复了,或断空开再合上就恢复了。

24万

442万

版主

欠压保护或者电池有接触不良(脱焊或者虚焊可能性比较大)。有数字电压表的可以看看是不是满把压降过大现象.

24万

442万

版主

玩土玩木玩电车 发表于 2017-9-14 11:47
你这种情况只有一种可能,锂电池问题,不用纠结。理由如下:有一串电池衰减过快,电池出问题了,充满电之后 ...

我找售后了,售后说测了两块电池都说没问题,最后我让对方换了其中一块,我找修电动车的问,一说就让我换电瓶,连测都没有,所以我也信不过修电动车的,想上来问问到底啥原因,如果是电池问题,电池售后的他们还是不在乎的,说只要有问题就换,可是他们就是测不出来问题,所以我想会不会是电动车其他地方有问题了

24万

442万

版主

szding 发表于 2017-9-14 11:23
空开问题很大,换空开

我的电动车有你说的空开吗?大概在电动车什么位置?我的是自行车款的电动车,基本没什么放电子元件的地方,所以有些不知道你说的空开在什么位置

24万

442万

版主

tianxdyq 发表于 2017-9-14 12:48
我有俩问题:
1.“就是冲完电骑几天的情况下,电量表显示还是满的(以前我骑两个星期到三个星期才会电量低 ...

1 电量显示是正常的,至少以前正常,因为就骑几天就会出现这种情况,所以电量显示一直是100%,我这么说是因为断电的时候动力还很强劲,突然一下就没电了
2 充1个小时吧,没再长过,也没太少过,然后就又骑好几天,要是真没电,充一个小时根本骑不了多长时间,所以我才感觉是不是电池里有电,但就是放不出来的感觉
3 我买的是超威的锂电池,应该是你说的聚合物的吧?淘宝上买的黄色的
另外锂电池好像没法拆吧,就是一大坨,一共两块,跟以前的铅酸4个小电池块好像有点不一样

24万

442万

版主

ziyond 发表于 2017-9-14 13:00
这是典型的锂电池保护板过流保护或高温保护症状!

保护就是断电嘛,等温度到了保护释放温度,自然又恢复 ...

那这种情况怎么解决呢?是什么原件老化了造成这种现象??我电动车用了好多年了,就是一直在换电池