搜索
楼主: 搬砖道人

前车变道与超车相碰责任如何认定

24万

442万

版主

15年冬天和媳妇去南山滑雪,走京承,记得那天雪很大,我在中间车道行驶。
超车道一SB女司机开着个大众宝来(后面坐着他老公和孩子)估计看要错过出口了突然向右并线。
我稳住方向盘紧急制动ABS都踩出来根本刹不住,直接给她顶出去20米停在最外侧车道上。
我双闪、下车放三脚架,手机拍照,移车到紧急停车道并报警。
先后来两波警察讨论半天到底是归怀柔管还是朝阳区管。
警察上来SB女的先告状说我追尾,我没说话直接领JSCC看行车记录仪。
看完后JCSS把我两叫到路边。

JCSS说:在变道过程中发生事故的,变道车全责。
SB女的说:我已经完成变道动作了,追尾应该是后车全责。
JCSS问:你为什么变道?
SB女的说:我看要错过出口了想出去。
(这句话很关键,她当时要是说我没想出去只是变道,那就是我全责了,所以SB就是SB)
JCSS说:还是你全责,因为你的意图是要从出口出去,所以即使你已经完成一条车道的变道
              但是你的变道意图并未结束,仍然算“变道过程中”,仍然是你全责。
(这点不知道是否可以回答LZ的问题)
SB女的:....

后来...
由于没有及时挪车,一辆出租车撞到了SB女的宝来。
出租车前脸基本没了,零件散落一地,司机下车时一脸懵B,后排乘客吓尿了。
宝来转了720度整个屁股没了,丈夫抱着小孩从车上屁滚尿流的出来,小孩脑震荡救护车送走。
因为我提前往前靠边挪了车幸免被波及,然后我和媳妇翻过护栏躲的远远的...
后来...
一辆尚酷(底盘很低)刮到了出租车散落的零件失控撞到了出租车...
后来...
又一辆车撞过来...又一辆车...又一辆车...
然后一辆大车没停下来撞到小车堆里...
然后小车开始起火燃烧...
后来...
就有了下面这则新闻:

各位坛友实在不好意思,我和那个SB女司机是这起事件的最开始。
也可以说如果不是SB女司机突然并线,也许这起十余车连撞的事故可以避免。

总结:
1:雨雪天慢行,遇情况切记猛打方向,沉着冷静,及时挪车并下车远离高速。
2:离SB远点。

A全责            

a00307 发表于 2017-9-20 16:46

15年冬天和媳妇去南山滑雪,走京承,记得那天雪很大,我在中间车道行驶。

我跟你说,不是煞笔人不进一家门,明显全家都SB!这种人自然有天收。我记得B站有一个错过匝道强行变道的,被后车怼在护栏上,后排直接被护栏对穿!(后排乘客由于没有系安全带躲过一劫

24万

442万

版主

说的好!开车上路两个原则:1 远离SB,2 自己不做SB
做好预见性行驶,我开了20年车,可以凭直觉第一时间发现SB,然后远离超越,反正不能紧随就是了!

24万

442万

版主

原来11楼的老哥是新闻创造者啊!

24万

442万

版主

作为事故的亲历者,你的现身说法,更能警醒世人!

24万

442万

版主

张豫川 发表于 2017-9-20 15:12
别说你超车,你直行,他变道,所以他全责。

你是超车的话,责任性质就不一样了。

24万

442万

版主

CT顺风耳 发表于 2017-9-20 18:04
我跟你说,不是煞笔人不进一家门,明显全家都SB!这种人自然有天收。我记得B站有一个错过匝道强行变道的 ...

出事我挪车以后,还好心提醒了一下说你们也挪一下车不然后面车过来停不下来怎么办,女司机其实也觉得危险,但她车后座男的死活不让女的移车,说保护现场等警察来了再说,那你们就爱咋滴咋滴了,只不过报应来的太快了,可惜了孩子是无辜的。

24万

442万

版主

jcq 发表于 2017-9-20 18:39
说的好!开车上路两个原则:1 远离SB,2 自己不做SB
做好预见性行驶,我开了20年车,可以凭直觉第一时间 ...

我这是赶上了,其实在出事前几秒我已经预感到那车有问题,因为有个明显的减速动作,我估计可能是错过出口了,但我那时候已经跟她车很近了,根本不可能停下来,我闪了灯鸣了笛,意思是让我先过去你再并线,但那SB女司机根本无视,直接强行并线。

24万

442万

版主

13寸 发表于 2017-9-20 19:06
原来11楼的老哥是新闻创造者啊!

我不是创造者,那女的才是,我只是第一个受害者,好在我把车往前移了大约100米,只是前保险杠顶坏了,后面烧着的车可就惨了,没辙,一切发生的太快,从出租车撞过来到十余车追尾我记得也就不到10分钟,纳了闷了大雪天一个个还开的飞快觉得自己不会出事。