搜索

接盘23AH东芝钛酸锂,有图有经验分享

24万

442万

版主

国庆前闲鱼接盘了66块东钛23ah电池,准备组装个28串2并的64V46ah电池用。结果只组了个64V23ah,箱子空间不够,刚开始没想到那么多线也很占空间,本来准备上下两层叠放,长宽高分别50*16*28cm的箱子上下各4个*7个放置换,结果看来不行。就做个64V23AH用吧,配合原来的铅酸60V32ah也还能将就。
     先说说接盘的电池的状况,很不理想,卖家说电池都是好的,绝对不鼓,结果收到货有2个严重鼓包的,4个微鼓的,还有个轻微变形瑕疵的,鼓包的容量只有13ah左右了,卖家退钱给我了,微鼓的没问题,容量、你内阻都好好的,就没有退,心里挺不爽的。卖家说他以前没用保护板,应该是充电充鼓包的吧。卖家把电池电极的小方台给铣掉了,不过可能是手工铣的吧,很多不平整,本来电极厚度就不够,有些还铣多了点,不过螺孔配合螺丝胶也还够用。组装时还发现滑丝了4个,不过拧入再上螺丝胶干了也还是紧的,不滑丝的粘上螺丝胶再拧入当然更紧,滑丝的粘螺丝就滑得更厉害,所以要干拧入。
     我在收到电池前就已经买好32串蚂蚁保护板,买的70a的,想着放电不过板充电过板,就完全够用了,毕竟比300A的便宜两百呢。电池没到前,已买好各种辅料加测试器材。辅料有10、12、16号AWG硅胶线若干,紫铜镀银铜鼻子ot6-4、6-8、1.5-4若干,304不锈钢螺杆12mm、螺帽m4、不锈钢方垫片、9271螺丝胶等待,卖家也在网上给我买304不锈钢螺杆10mm的和螺帽,不过10mm有点短了,最终我还是用的12mm的,不过也挺感谢卖家的。
     电池到了,就是测试,内阻都差不多基本是0.50-0.56毫欧之间,因为当时只有EBC-A10,放电只能10A,充电5A,所以容量只随机测试了几个,都差不多23ah左右,也就当买家说的所有足容吧。鼓包的内阻1.8毫欧,容量只有13ah左右,就是废品了,用中兴2400可调充电器测试废品依然可以23A充电,温度温温的,正常品就完全感觉不到升温,非常好,以前的铅酸电池都是0.15c充电,受够了这种垃圾充电速度,1C充电就是爽啊,正常品用刚买的EBC-A40L测试35A充电40A放电也只是时间很些才能感觉到微微升温。
     电池组装过程中就艰辛了,国庆期间下雨,在家组的,晚上还熬夜了。电池收到货时都差不多一半电量吧,我是先用中兴2400把电压相差0.01以内的6个电池一组串联充电,充电期间要守着,是不是测试各电池电压,电压一有达到2.7伏就不要冲了,电压一上2.7v升得就很快,要不了几分钟就能升到2.8-2.9V去,所以说要守着充电,时不时测量单体。串联充电快,但有些没充满,所以串联后又改并联充电到2.6v,中兴设置只能0.1v电压调,不能0.01v想设置2.65v也设置不了,设置2.7v充电后电压就上2.75v了,所以只能设置2.6v并联充电,
     组装过程就不详述了,就说说遇到的问题和怎么解决的吧。
    1.电极钻孔植入螺杆是除了激光还接外最好的选择了估计,直接上螺丝多拆装几次包你滑牙,因为我充电均衡的时候就要先串联再并联,反反复复拆卸,我现在拆卸每个都不下10次了吧,如果不是植入螺杆的方式,估计有一半都滑牙了,关键螺杆配合螺丝胶确实很紧,用直手柄套筒完全可以拧得很紧,当然如果你手劲够好还是会把螺杆拧坏,力度还是不要过了哦,反正紧了就好,小飞那种省力扳手加套筒就千万不要,肯定会把螺杆拧起来,因为省力扳手你认为没多大力,实际力气就不小了,所以要用直手柄套筒。
    2.电极的连接,一定要软连接,硬连是很不靠谱的,怎么说不靠谱呢,因为我这平台铣得不平整,硬排和电极结合部就有缝隙,充电明显感觉发烫,用铜鼻子加垫片和弹簧垫子就很好的结合,大电流充放电都不会怎么升温。导电银浆胶这个时候也派上用场了,本来买也没打算用的,好贵,25元1mL,这本来是修电路板等不方便焊接的地方用的,本来平台不够平整,即使是铜鼻子,仍然有间隙。刚开始测试没上银胶的时候,单体压降很大,有些充2.4v直接降到1.8v了,用内阻仪测试,连接电阻竟达3、4毫欧,在铜鼻子下涂了一圈银胶后,再上紧,测试,连接电阻降到0.4-0.8毫欧不等,而且这时胶还没干的,刚上去测量的,如果等胶彻底干了,电阻更低,现在才15个小时,胶还没干,可能是胶比较多有点厚吧,不知道自然干要多久,反正要干的,干了既导电还防氧化,贵就贵吧,共用了2mL胶完事。
    3.东芝钛酸锂一定要加保护板,卖家就说没有保护板,两块电池充电充鼓了。单体均衡时我就发现,电压一上到2.7v后,升高得就会非常之快,有个电池我一个不小心测试就发现上了3v,两分钟前还2.7v左右。裸奔充电,总电压看着安全,但单体有可能就超压了哦,所以,充电一定要保护板,放电可以不过板,放电单体只要欠压保护板就报警了,所以放电不过板很安全,蚂蚁板用着就是方便。
    4.上车测试是四轮代步车,电流最大60A,四轮太重,只能跑20公里左右。现在和铅酸60v32ah并联用,只用铅酸压降太大,有钛酸锂助力,压降就不大,感觉无比舒服,比2组电池单独用跑得更远,车子也有增程器的,如果没电了,可以断开锂电,铅酸配合增程器,不知道锂电池配合增程器是否可以,如果可以,就去掉铅酸,再上一组锂电。
    5.下面图自己看吧。

24万

442万

版主

很不错

楼主是个细心的人

24万

442万

版主

66个多少钱

24万

442万

版主

工具真全,羡慕

24万

442万

版主

2017118 发表于 2017-10-6 14:24
66个多少钱

2个报废的除了,64个,平均60一个

24万

442万

版主

石桥张 发表于 2017-10-6 15:11
工具真全,羡慕

工欲善其事,必先利其器。和组18650比起来还算简单的

24万

442万

版主

为什么不直接买成组的呢?

24万

442万

版主

christian 发表于 2017-10-6 16:10

成组的3000吧64v20ah,不过我64v23ah这也2800一组了,没控制好成本

24万

442万

版主

christian 发表于 2017-10-6 16:10

你说东芝原厂成组那个吧,那个50一块吧,不过两组串联才2并24串,不够60v。据说卖家剩下的品相都很差,电极连接片很多腐蚀了,电池上还有白色粉末去不掉