搜索

第一次使用三元电池感受

24万

442万

版主

我一直以为自己是一个忠诚的铁粉,也认为安全性,寿命使用铁锂是唯一正确的,但几天前得到一组朋友赠与的一组三元60V60ah电池后,观念有所改变。
   第一个感觉是轻,很轻,我得48V60ah铁锂是38120封装的钢壳大圆柱,重量大概是82斤,把我的车肚子装的满满的。这组60V60ah是18650封装容量大了五分之一,重量确只有40斤,重量少一半。
  第二个感觉是体积,我车仓完全可以放入3个60V60ah三元18650,也就是说如果全装这一类型电池,容量可以大三倍。
  第三个感觉是动力,我一直以为铁锂放电平台平稳,三元是一个向下的过程,会不会越变车越慢,结果我错了,完全感觉不出两者之间的差异。动力三元电池放电非常强劲,一直都很有力量,没有明显的不足。这一点使用体验完全可以和动力铁锂媲美。
  第四点是压降,我用的是凌博72352,用动力铁锂时满把下降3V,用这组电池下降也3V,这点出乎我意料,真的出乎意料。
  第五点是电压下降很线性,很直观,电压慢慢变少,不会出现铁锂一直很强确突然没电的尴尬。这点我比较喜欢。
  第六点是寿命,这组锂电是15年7月出厂的电池,到现在使用2年后居然能让我市区跑出120公里的里程,我觉得寿命还是可以的。

这是我对现在三元电池的初步体验,希望三元在安全性有更大提高。

那是您车子马力大,极速够高,而平时不用到极速,所以沒差。

我的车才350W,有的250W,使用三元时初期很快,有力,比磷酸铁锂还强,因为电压够高,
但是容量剩60%就开始发现速度力道明显减弱,剩40%时爬坡力道明显衰退到不满意。
但是用磷酸铁锂只有在最后两分钟才会发现好像力量衰退,
更大的差异是就算把磷酸铁锂減一半容量来用,情况也是一样。

我现在就是回头去找磷酸铁锂,以后不会用三元。

24万

442万

版主

各取所需吧。为了统一,方便互换,我一直在用铁锂。四组在用的铁锂都不错。

24万

442万

版主

楼主的车子是不是瑞摩,不是72V的吗,你用60V急速多少啊

24万

442万

版主

跳入死亡湖 发表于 2017-10-20 16:25
楼主的车子是不是瑞摩,不是72V的吗,你用60V急速多少啊

60V极速71,72V极速83

24万

442万

版主

我没有什么好说的

24万

442万

版主

我也是这么改变过来的,能量比太重要了,前面搞了五六组铁锂,现在弄了两组三元,感觉好很比铁锂

24万

442万

版主

你的车好省电,真的好省电

24万

442万

版主

为啥回复楼上的贴子,要让我先登录,可我明明是登录状态的啊?
仅从放电电压的理论上来看,@大老鹰 的说法就很可信。
三元和铁锂放电,相同电流下,三元后期的电压肯定是不及铁锂的,怎么会是与铁锂有相同的动力输出呢?

24万

442万

版主

我就看看楼主的电池能用多久,可惜的是大老鹰坛友放弃了三元偷懒铁锂去了