搜索

小白组锂电经历,粗陋感想一二

24万

442万

版主

【经济性】
自己组锂电,比起买商家的成品,差不多可以省一半的钱;谁的钱也不是大水漂来的不是?
商家固然有店铺费人工费场地费等等,价格贵可以理解,但是自己能组何必多费钱?又不是组**核潜艇多大高深技术呢?
现在大单体能量密度也很高了,个人组完全没有技术难度。

【后续维修】
自己组,电池品质和组装板线知根知底,将来更换落后串也不至于受制于人;
商家成品光返修来回的运费,都足够自己更换落后电池了,更别说商家恐怖的维修费和忽悠伎俩。

【电芯选择】
就冲三元有爆炸起火的危险性这一条,就直接不考虑了。骑个电动车的屌丝,还要担着轿车自燃一样的心我也醉了。

多并的不考虑,一来焊接太麻烦;二来本来串20只就够麻烦了还要并,多几倍,何必呢。
我不是特斯拉,搞不起高精尖,区区搞电动车电池而已。有必要吗?需要吗?狂热偏执者除外。

咱老百姓,就直接上铁锂大单体即可。拧螺丝的。短平快。

【保护板】
没那点经常拆开测单串电压的耐心,和骑行随时关注总电压的细心,就别考虑玩裸奔了,过充过放一次电池就很容易废掉。
相比起电池,保护板的价格算不上什么。但是缺了电池就短命。谁轻谁重自己清楚。
虽然很多保护板都带蓝牙功能,连手机开始几次还会觉得新奇,但以后每次看电池参数都要蓝牙连手机,你会很烦。有个显示屏秒看秒懂才实在。
建议上蚂蚁板,主要是参数细致直观,显示屏改到电动车仪表盘里更好。最主要的优势是适用于所有锂电,基本上所有串数兼容。以后换电池保护板可以继续用。包括下面提到的减串的情况。
保护板接线时一定认真看懂说明再开始,乱接烧板很麻烦。其实不难,关键是搞懂再开始接,别想当然盲目瞎搞。

【串联及充电】
电池级联线非常重要,一定选同一根长线截短的等长线。否则单体电压偏高可能就是对应级联线的问题,我这次就遇到了很郁闷而且麻烦。
压铜鼻子没有液压钳,没有冷压钳,用普通钳子是压不紧的,当然了你也可以用锤子咂那样很累。我推荐用大力钳,淘宝经常搞团购¥9.9包邮那种足够好用。一压一个准。
铜鼻子压接后再上锡防止送脱。上级联线时,一定要注意防止短路,这个几率非常高,一定要当心!大容量电池短路很吓人!
建议穿上螺丝后,两手各拿住级联线两端铜鼻子,同时对到电池螺丝孔里,然后不放手把螺丝拧上确保不会松脱弹开,最后再用螺丝刀彻底拧紧。

关于充放电,根据论坛里兄弟的理论,锂电没必要总是强硬坚持0%~100%彻底循环,建议10%~90%以内,留点余地,毕竟还存在电压电流测量误差不是?过充过放是锂电短命的重要原因。

【超压优势】
建议电动车超压用锂电。我是48v超压60v车,上的是20串铁锂,60v75AH。
将来万一坏了一串,买不到相同电芯了怎么办?电池就废了?非也,那我直接剔除一串,变19串,57v75AH能不能继续用?当然可以。
再坏?再剔除变18串54v75AH有没有问题?一样ok。哪怕坏到4串只剩16串,那我就变回老本48v75AH行不行?呵呵。
什么坏5串?那我就没话说了。

当然了有个前提,你的充电器是可调的。我收的是前段时间坛友出的艾默生R48-1000通信电源电压可调15V~75V。

【感谢语】
希望对和我一样的小白们能有所提示,

同时,也要感谢dert112233、大老鷹等等论坛兄弟的技术指导,同样也感谢电动车联盟论坛里面各位大神大侠们的无私经验分享!
没有你们的帮助,我也不敢自己组锂电。学习了很多。谢谢!

听说没图要差评,我组好的电池没拍照,就只好勉强上个简陋的图,见笑了。

学习了,自己组麻烦买了成品。

回复你的电芯选择项,在我入坛的三年中,坛友至少发生了三四起铁锂起火事件,有的车都烧没了,而三元印象中并没有暴发性起火事件,有可能更少。只想说一句,你的电芯你做主。

24万

442万

版主

学习一下

24万

442万

版主

起火只有两个方面,1个是充电没保护了,另外一个就是组装工艺,包括进水啊,内部短路啊之类的,一般起火只有这两个方面的,所以说LZ自己组的话防震防水绝缘一定要做好

24万

442万

版主

会的那当然好,不会的万一接错或短路呢?

24万

442万

版主

短路是非常恐怖的,一定不要短路

想得开就好!!赞一个!

关于起火看过几个平衡车爆炸起火影片,其中一个在室内爆开燃烧,
最特别是美制的赛格威竟然也有起火的例子,
平衡车应该都是三元的。

24万

442万

版主

优秀作品一等奖