搜索
楼主: 搬砖道人

新手贴-入锂电坑第0步-变压器点焊机试制

jethan 发表于 2018-2-10 12:10
确实做出来的一只在吃灰,除了焊笔是花钱买的,其他的基本也不多花钱,现成的东西,折腾着玩,我现在车上 ...

其实我对点焊一直是不怎么感冒的,首先是镍片,电阻大得一逼,其次是点焊只是点了几个点。电阻又大得一逼。我记得我让ZZS老兄帮我组过32650电池16串3并,他的可是专业级的点焊机,到手以后我加焊了铜皮,随便就抠出了6-7毫欧的内阻,如果直接用铜皮做焊接,我估计10毫欧的电阻很轻松。
我可能有点强迫症,对内阻很敏感。10毫欧的电阻,相当于我的钛锂电池12串,把我花大价钱买的低内阻电芯优势全部抹平。
按老兄的能力,焊电池应该根本不是问题啊呵呵~~

24万

442万

版主

三杯五粮液 发表于 2018-2-10 12:57
其实我对点焊一直是不怎么感冒的,首先是镍片,电阻大得一逼,其次是点焊只是点了几个点。电阻又大得一逼 ...

坛子里有人在点焊厚的镍片上锡焊铜片,我曾经想要搞那种方案呢,铜片厚度可以适当厚一些。要说电阻焊接(俗称点焊)设备,对我本人不是问题,我自己就亲自搞过接触器中用的银触点和铜板的焊接,两块1mm厚的铜板也能在半个小时内找到地方去点焊。18650电池用的焊接电源就更好找了(小作坊出品),4000A点焊机的电路板我画过,但我不会写程序,焊接工艺我也不熟。离开点焊行业之后,我只是喜欢在家书房里简单的DIY玩玩,消磨时间而已