搜索
楼主: 搬砖道人

不同容量下的放电倍率的疑惑

24万

442万

版主

我连题目都没看懂,,,

24万

442万

版主

310446338 发表于 2017-12-14 12:56
我的建议是1.2倍的容量,肯定是越大越好

我以前认为,三分之二的限流容量是起步,1倍的容量最佳,再大就是浪费钱了,除非有长的续航需求。城里上下班,一般来回也就20-30公里(加上 下班后要去菜场买个菜,或临时要去哪个地方之类的)。

这个问题难倒一众车友【包括我】,我个人觉得应该按照原来容量计算

24万

442万

版主

当然容量是越大越好,内阻是越小越好。但同时也要考虑成本和电池仓的空间大小。
想到朋友的骑行习惯,我在想,可能16串11并,采用振华25HP的方案是比较适宜的。
因为她的车的控制器是48/60V双电压的(有根线控制的,插上就是48V,拔了就是60V),16串的三元的放电曲线与5块12V的铅酸非常接近,正好也适合于原配的LCD电量表。而且平均在3.28V控保护而非是保护板保护,这样还是可以像铅酸一样停停又能骑了。
11并16串,对于三块20AH铅酸的空间,应该是正好的,高度上正好。多余的上部空间放保护板的同时,也可以有尽量大的散热空间。说不定还能放下16串的均衡板。

超级版主

njlihao 发表于 2017-12-14 14:24
我以前认为,三分之二的限流容量是起步,1倍的容量最佳,再大就是浪费钱了,除非有长的续航需求。城里上 ...

我上班来回里程34公里,选择了2倍续航的锂电(30Ah),平时浅充浅放,每天充电,这样一般都是50%DOD,看看寿命能不能有5000次

24万

442万

版主

生意兴隆 发表于 2017-12-14 14:26
这个问题难倒一众车友【包括我】,我个人觉得应该按照原来容量计算

我也是想在电池仓空间允许的条件下,尽量将容量做到接近或超过控的限流,同时尽可能的小超一下电压。绿源标配置的控就是双电压,电池仓也是上三下二的结构,但看电机编号又像是48V的电机。难道现在厂家都支持小超一下电压?

超级版主

njlihao 发表于 2017-12-14 14:34
当然容量是越大越好,内阻是越小越好。但同时也要考虑成本和电池仓的空间大小。
想到朋友的骑行习惯,我 ...

对头。既然她喜欢骑到没电,60V用16串更好。
我的也是60V用16串,空载56V多时,满把就提示要充电了,但还能骑个十几公里。我一般充到63V多点,一个来回后气温高的时候,到家57V左右,现在天冷了56.5V左右。

24万

442万

版主

tyuka 发表于 2017-12-14 14:48
对头。既然她喜欢骑到没电,60V用16串更好。
我的也是60V用16串,空载56V多时,满把就提示要充电了,但 ...

空载56V,满把你还能骑,这电池组的压降算是比较小的了。正常静置电压在56V时,对于16串来说,剩余电量已经不是很多了。

超级版主

njlihao 发表于 2017-12-14 16:12
空载56V,满把你还能骑,这电池组的压降算是比较小的了。正常静置电压在56V时,对于16串来说,剩余电量已 ...

56v多时二档可以满把,三档不行了。以前测30A时压降大约3v。我的57v时根据以前测试数据,应该还有30%多的电量。波士顿放电平台偏低

24万

442万

版主

容量和倍率不是一个概念。容量是装了多少电。倍率是以容量的值为标准几倍工作过程。例如电池30ah以30a放电就是1c倍率。如果电池用了一半电还是可以30a放电不代表电池是15ah。只是电池会大幅度降压来降低输出功率。。。